Найти тему
Синема - графия

Есть еще персонаж, который мог быть настоящим отцом в фильме "Сирота казанская"

Неужели создатели фильма "Сирота казанская" показали нам таки настоящего отца главной героини? По крайней мере, именно такое впечатление сложилось после просмотра фильма?

В прошлой публикации я приготовил тест по данному фильму, а вечером его захотелось пересмотреть. Просто так.

Сюжет простой - молодая девушка ищет своего отца, которого она ни разу не видела. В газете была публикация, на которую откликнулось сразу три человека. Все трое - Павлы. У всех троих сходятся основные события.

Кто же из них отец?

В кино есть такой эффект, когда при одинаковых "шансах" все претенденты не имеют шансов. Зритель это сразу же понимает, но главные герои почти до конца фильма надеются (или думают), что они те, кем хотят являться. Например, во французском фильме "Папаши" зритель знает, кто настоящий отец ребенка, но двое других, которые также имели шансы им стать, заведомо оба не будут являться отцами, так как при равных обстоятельствах шансов нет.

В фильме "Сирота казанская" все три Павла в исполнении Валентина Гафта, Льва Дурова и Олега Табакова не имеют шансов. Да и постепенно становится понятно, что в их жизни просто было случайное совпадение. После того, как они посмотрели альбом, то и сами в этом убедились.

Но кто же тогда отец главной героини? Неужели он так и останется таинственным незнакомцем.

Ближе к концу фильма, когда в доме Насти царит веселье, мимо ограды проходит еще один человек с "мягкой игрушкой" в виде собаки.

-2

- Неужели еще один отец? - наверняка так думает зритель в этот момент.

Человек останавливается, смотрит в окна дома, опускает голову, будто бы чего-то стесняясь. В этот момент нам его показывает.

-3
-4

Это некий Витя.

Именно так его кричит жена, которая, видимо, Витю сильно достала, так как он не очень сильно рад тому факту, что нужно идти домой.

-5

Но зачем ему игрушка?

Судя по всему, Новый год он должен праздновать с женой.

А вдруг он действительно настоящий отец Насти? Ему интересно - с кем дочь празднует праздник. Но в тоже время он не может зайти и признаться, что он ее отец. На всякий случай Витя даже купил игрушку, с которой, видимо, должны знакомиться с детьми все отцы.

Но ведь отца зовут Павел.

Именно так было указано в письме.

В этом случае легко читается, что "некий Павел" является лицом сугубо вымышленным. Только так деревенская молодая женщина Галина могла объяснить свою беременность. Всё же это было лучше, чем если бы односельчане узнали, что настоящий отец ребенка это парень с их деревни, который, возможно, был женат.

Сам Витя, конечно, мог знать всю правду, но просто он такой человек. А может и жену боится, а потому помалкивает.

Но может быть Витя просто был соседом?

Может и такое. Только вот зачем он вообще в фильме? Причем этого соседа "на эпизод" сыграл не какой-то малоизвестный актер, а Виктор Павлов, который актер того же уровня, что и Гафт, Дуров и Табаков.

-6

Как ни странно, но в обсуждениях к этому фильму на нескольких ресурсах была обозначена такая же мысль.

Тут или создатели фильма так "замаскировали отца", либо ничего они не маскировали, а эпизод с Виктором Павловым был просто эпизодом, который совершенно ничего не значит. Но так не интересно. Режиссеры уже приучили нас к тому, что если в кадре есть ружье, то из него выстрелят. Может быть Витя и был тем таинственным отцом.