Найти тему

РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ НАВЫКОВ БУДУЩЕГО У СПЕЦИАЛИСТОВ

Современный рынок труда характеризуется тем, что для работодателя актуальной становится сформированность у работника развитых надпрофессиональных компетенций – различных универсальных и управленческих soft-skills, позволяющих наиболее эффективно решать поставленные задачи и достигать профессионального успеха.

Текущая социально-экономическая ситуация в России актуализирует такие запросы, поскольку для благоприятной динамики экономической активности российским компаниям пришлось продемонстрировать высокий уровень гибкости и адаптации к новым условиям.

Кроме того, на рынке труда быстро обновляется перечень профессий. Это ставит новые задачи перед системой дополнительного профессионального образования, поскольку в силу ряда бюрократических причин, основные образовательные программы не могут меняться настолько же быстро, как и запросы рынка труда. Как следствие, появляется необходимость обеспечивать формирование у слушателей надпрофессиональных универсальных навыков будущего.

В зарубежных и отечественных источниках нет конкретного определения понятия «навыки будущего».

Различными отечественными и зарубежными исследователями эти навыки определяются по-разному: навыки 21 века, универсальные компетенции, "мягкие" навыки, надпрофессиональные навыки, навыки будущего.

В данном исследовании под навыками будущего понимаются надпрофессиональные, трансверсальные, стратегические, ключевые навыки, связанные с личностным развитием, не зависящие от уровня подготовки и сферы профессиональной деятельности личности.

В разных источниках предлагаются различные группы навыков, которые нередко обозначаются синонимичными понятиями.

В связи с этим возникает необходимость в разработке более строгой методологически обоснованной классификации навыков будущего.

Анализ отечественных и зарубежных исследований позволил выделить, систематизировать и сгруппировать навыки будущего следующим образом.

Группа некогнитивных социально-эмоциональных навыков.

- Открытость новому, готовность к смене видов деятельности; способность к адаптации к новым типам заданий, любознательность.

- Эмоциональный интеллект, эмоциональная регуляция, умение справляться со стрессом, эмпатия.

- Сотрудничество, взаимодействие и взаимопонимание с другими людьми, умение устанавливать контакты, умение работать в команде.

- Эффективная коммуникация, ведение переговоров, умение доносить свою позицию, аргументировать и приходить к договорённостям, эмпатия и активное слушание.

- Исполнительность, надёжность и самостоятельность, самоорганизация, стремление ставить перед собой амбициозные цели, искать новые идеи, решать поставленные задачи и добивать результата несмотря ни на что, способность самостоятельно определять свою траекторию движения.

- Лидерство и социальное влияние, управление людьми, умение формировать свою команду и объединять людей вокруг себя.

- Управление системами и рисками, гибридные навыки (технологии и навыки управления проектами); контроль качества.

- Мотивация достижения, стремление к совершенству, стремление ставить перед собой амбициозные цели, искать новые идеи и постоянно развиваться.

Группа когнитивных навыков.

-2

- Функциональная грамотность, умение работать с информацией.

- Финансовая грамотность.

- Цифровая компетентность.

Группа метакогнитивных навыков.

- Критическое мышление, анализ и прогнозирование.

- Креативность, творческое мышление.

- Когнитивная гибкость, умение подстраиваться под изменения ситуации и ожидания других

- Непрерывное профессиональное развитие, самообучение, самоконтроль, обучение на протяжении всей жизни.

- Экологическое мышление.

- Кросскультурность, мультиязычность и мультикультурность.

- Клиентоориентированность, стремление следовать потребностям клиента в своих действиях и решениях.

С целью изучения роли системы дополнительного профессионального образования в развитии у слушателей набора таких навыков автором был проведен социологический опрос слушателей факультетов повышения квалификации Южного федерального университета. В рамках исследования представляется важным понять, насколько программы дополнительного профессионального образования помогают слушателям развивать надпрофессиональные компетенции, обеспечивающие трудовую адаптацию, профессиональную гибкость и мобильность с учётом трансформаций рынка труда, повышение степени готовности работников к проектированию своего карьерного поведения, формированию адекватного восприятия ситуации на рынке труда и своих карьерных перспектив. Решению этих проблем было посвящено социологическое исследование, проведенное весной 2024 г.

В ходе исследования было опрошено 2730 респондентов, в том числе 1210 женщин (44,3%) и 1520 мужчин (55,7%).

Методом сбора данных был выбран онлайн-опрос по адаптированной авторской методике, основанной на предложенной выше таксономии навыков.

В анкету были включены вопросы, позволяющие оценить формирование следующих некогнитивных навыков: эмоциональный интеллект, открытость новому, добросовестность, исполнительность, сотрудничество. Кроме того, в анкету был включен блок вопросов по развитию когнитивных навыков (финансовая грамотность и цифровая компетентность), а также метакогнитивных навыков (креативность, самоконтроль, непрерывное образование и экологическое мышление).

Анализируя полученные результаты, следует отметить, что максимально высокие показатели были получены по таким навыкам, как открытость новому, готовность к непрерывному самообучению и саморазвитию. Саму возможность обучаться по программам дополнительного профессионального образования абсолютное большинство респондентов (89,7%) рассматривают, прежде всего, как инструмент профессионального развития, получения информации о различных инновациях в профессиональной сфере. Почти три четверти (73,8%) слушателей в качестве главного достоинства ДПО указывают системный организационно упорядоченный характер получения новых знаний (в отличии от самообучения), возможность общения как с преподавателями, так и с другими обучающимися. Также респонденты отмечают то, что участие в программах ДПО способствует развитию навыка самообучения (79,2%), поскольку форма организации занятий предполагает получение информации не в полном объеме, а требует от слушателей более глубокой проработки полученных знаний самостоятельно.

Вместе с тем следует отметить, что, только треть респондентов готовы и занимаются профессиональным развитием, не видя никаких барьеров, препятствующих этому (32,5%). А 33,2% респондентов указали на то, что профессиональным развитием им мешает заниматься чрезмерная загруженность на работе. Среди неблагоприятных факторов также были отмечены такие, как нехватка времени в силу выполнения определенных семейных обязанностей (29%) и отсутствие стимулов для участия в такой деятельности (26,6%); материальный фактор (18,1% респондентов отметили, что заниматься профессиональным развитием слишком дорого и они не могут себе это позволить). Вместе с тем количественный анализ позволяет сделать вывод, что, в целом, слушатели ДПО позитивно оценивают возможности профессионального развития и не видят серьезных препятствий.

Менее оптимистичными выглядят ответы респондентов о связи обучения по программам ДПО с карьерными стратегиями. На вопрос, влияет ли рост профессионализма на карьерные возможности, большинство слушателей (63,1%) ответили отрицательно. Согласились с наличием такой связи 32,8%, а 4,1% затруднились ответить. Предыдущие исследования автора показывали практически аналогичные результаты, что свидетельствует о сохранении данной негативной тенденции [6].

Достаточно высокие показатели были получены по навыкам добросовестности и ответственности. Более половины респондентов (68,7%) отметили, что процесс обучения в системе ДПО положительно влияет на развитие данных навыков. Особенно эффективно выполнение слушателями групповых заданий. Именно нежелание подвести других своих коллег в значительной степени отмечается как мотивационный фактор выполнения учебных заданий. Кроме того, такая форма обучения, по мнению респондентов, способствует развитию коммуникативных навыков, навыков сотрудничества (72,3%).

В меньшей степени отметили участники опроса такие навыки, как эмоциональный интеллект и цифровая компетентность. Только 39,2% респондентов высоко оценили роль ДПО в развитии эмоционального интеллекта. Многие слушатели указали, что выполнение учебных заданий даже в групповом формате не влияет на способность понимать эмоции своих и другого человека, а также на способность управлять своим эмоциональным состоянием.

Несколько лучше обстоят дела с цифровой компетентностью. Эффективное развитие этого навыка отметили более половины респондентов (52,7%). Часть из них (27,9%) отметила, что дистанционное участие в программе дополнительного профессионального образования потребовало от них ознакомления и формирования навыков работы на ранее незнакомых цифровых платформах с использованием новых цифровых инструментов. Некоторые слушатели отметили, что в ходе обучения открыли новые для себя цифровые ресурсы (24,8%), которые будут им полезны в профессиональной деятельности.

Низкие показатели характеризуют такие навыки как экологическое мышление и финансовая грамотность. Следует отметить, что абсолютное большинство слушателей полагают, что эти навыки никоим образом не связаны с их профессиональным развитием, а, следовательно, и не должны быть задействованы в программах дополнительного профессионального образования. Однако, если в отношении финансовой грамотности ситуация несколько лучше (ответы респондентов показывают, что более половины (51,7%) ведут контроль за личными финансами и знакомы с соответствующими инструментами), то ответы на вопросы, связанные с экологическим мышлением свидетельствуют об отсутствии у них понимания того, что именно экологическая грамотность современного специалиста помогает ему воспринимать свою профессиональную деятельность в контексте всей экосистемы, формирует понимание собственной ответственности за создание или разрушение экосистем. Данный навык остается несформированным у абсолютного большинства специалистов (91,3%).

Выводы

-3

1. Проведенное исследование позволило выявить, что наиболее эффективно участие в программах дополнительного профессионального образования способствует развитию у специалистов таких навыков как: открытость новому, готовность к смене видов деятельности, самоорганизация, готовность самостоятельно определять свою траекторию движения, готовность к непрерывному профессиональному развитию.

2. Исследование выявило наличие у слушателей программ дополнительного профессионального образования мотивации достижения, стремления ставить перед собой амбициозные цели, искать новые идеи и постоянно развиваться, т. е. набор мотивационных характеристик, относимых автором к навыкам будущего.

3. Несмотря на то, что почти треть респондентов готовы и занимаются профессиональным развитием, среди наиболее серьезных препятствий этому чаще других указывается чрезмерная загруженность на работе, нехватка времени в силу выполнения определенных семейных обязанностей и отсутствие стимулов для участия в такой деятельности.

4. Большинство опрошенных полагают, что рост их профессионализма не является основанием для карьерного роста, в связи с чем не связывают обучение в системе ДПО с профессиональным и карьерным развитием.

5. Отмечается сравнительно невысокая роль дополнительного профессионального образования в развитии таких навыков будущего как цифровая компетентность и эмоциональный интеллект.

6. Навыки финансовой грамотности и экологического мышления, практически, на задействованы в программах ДПО, что может быть предметом дальнейшего совершенствования этого подвида дополнительного образования.

Источник: Тарасенко Л.В. Сборник трудов по проблемам дополнительного профессионального образования. Вып. 47. – М.: ФГБОУ ДПО РАКО АПК. 2024. – 53-61 с.

ФГБОУ ДПО "Российская академия кадрового обеспечения АПК"

-4

Подписывайтесь на наши каналы:
Телеграмм -
https://t.me/dpo_rakoapk,
ВК -
https://vk.com/rako_apk
Подробная информация о программах повышения квалификации и профпереподготовки на сайте Академии
https://rako-apk.ru/