Найти в Дзене
Ля Фам шуршит

Делаю море в своём бабушатнике

Не было заботы - купила баба порося! Так я чертыхаюсь последние недели две. Приспичило мне "делать море" для сына в нашей квартире. Что это значит, сейчас расскажу.

В июле мы отлично отдохнули в Джемете. Уже через пару дней отдыха мой почти четырёхлетний сын вошел во вкус и сообщил мне, что хочет здесь, т. е. в Джемете, остаться навсегда. Увы, мой сын, это невозможно. Особенно жаль сыну было расставаться с морем. Вот я сгоряча и пообещала ему, что сделаю для него море дома. Почти как настоящее...

Пообещать-то пообещала. А вот как его сделать. Идея была примерно такая: море будет в ванной. Логично же!

После покупки нашего классического бабушатника, в котором ремонт в последний раз делали, наверное, ещё при Хрущёве, я поняла, почему иное жильё у нас называют хрущëбами. У нас была именно хрущёба. Перед заселением мы капитально тут повозились с ремонтом. От прежней хозяйки остались туалет, ванная и окно на кухне. Просто не хватило денег и сил дожидаться, когда же мы из общаги переселимся в квартиру.

Итак, наша ванная имеет интерьерное решение в лучших советских традициях: чугунная ванна, на 2/3 облицована квадратной голубой плиткой. Оставшееся пространство над плиткой покрашено водоэмульсионкой. Через год после заселения в квартиру я заполнила цементные швы белой затиркой "Церезит". На этом мы пока и остановились.

Вот на это пространство над кафелем я и замахнулась. Выглядит оно так себе. Хуже чем есть, уже не будет, так что море будет у нас там. Плюс ещë такой нюанс: рукотворное море должно обойтись очень бюджетно, тысячи в 2-3, не больше: поиздержались в отпуске.

Сначала я размечталась сделать что-то из эпоксидной смолы. Опыта ноль! Погрузившись в тему, я струхнула. Нет помещения, где можно было бы сделать заливку и спокойно ждать, пока смола застынет. И по стоимости эпоксидное море влетело бы мне в копеечку. И самое главное, большой риск, что средства я потрачу, а на выходе получится какая-нибудь ерунда: материал мне вообще не знаком, с технологией надо разбираться, инструментов нет...

Идею с эпоксидной смолой я с сожалением оставила. Затем я решила сделать большое настенное панно: камешки, ракушки, рыбки и прочие морские обитатели... Но приценившись к большим артбордам, рамам или даже готовым картинам или репродукциям (загрунтовать же можно и поверх творить), я поняла, что опять не укладываюсь в бюджет.

Тогда я решила, что панно я буду делать прямо на стене, а основным материалом станет декоративная штукатурка. Приценилась - вполне себе бюджетный проект. Ну, бабушатниковская ванная, держись: морю быть: Я начинаю креативить. Или колхозить. Тут уж как кривая вывезет.

Ракушек для панно мы с сыном насобирали аж 3 детских ведëрка. Морских животных буду сотворять из керамической глины, которая не требует обжига. Лепка не самая моя сильная сторона, поэтому я решила сделать их с помощью готовых форм. Звезды и черепахи - с помощью формочек для игры с песком, которые есть у сына. Рыбки - с помощью силиконового молда, присмотренного в WB. Море буду рисовать акриловыми красками.

Надо отметить, что декоративная штукатурка, керамическая глина, акриловые краски - материалы, с которыми я ещё не работала. Что за море выйдет из-под моих очумелых ручек, спрогнозировать невозможно.

Утешает только то, что стены моей ванной испортить невозможно, они и так страшненькие.

Основа для будущего панно.
Основа для будущего панно.

Пока я дожидалась 5 кг декоративной штукатурки, купленной на WB, времени зря не теряла и купила с местном магазине для рукоделия керамическую глину, голубую "Три совы" (130 рублей за 1 кг) и терракотовую "Луч" (101 рубль за 250 гр.) Налепила из неё морских звезд, рыбок и черепашек. Через 3 дня покрыла их ПВА, чтобы акриловая краска лучше на них легла.

Рыбки из голубой глины сделаны с помощью силиконового молда и получились откровенно серые. Буду их делать золотыми с помощью акриловых красок.
Рыбки из голубой глины сделаны с помощью силиконового молда и получились откровенно серые. Буду их делать золотыми с помощью акриловых красок.

Затем пришла моя декоративная штукатурка Hacienda Effet Torchis (Саман) 5 кг (стоила 243 рубля) и фигурный кондитерский шпатель. Когда перед этим я приценилась к строительной кельме с эффектом волны, то поняла, что это для меня дорого. Поэтому кондитерский шпатель стал хорошей бюджетной альтернативой. Я просто отрезала "архитектурное излишество".

Кондитерский шпатель стоил 136 рублей.
Кондитерский шпатель стоил 136 рублей.

Итак, я загрунтовала стены в ванной и приступила к нанесению декоративной штукатурки. Она давала довольно интересную текстуру, которая, как я надеялась, будет имитировать морское дно и волны. С помощью шпателя изобразила волны, затем погрузила в штукатурку ракушки.

В первый день работы с декоративной штукатуркой я была очень старательна и волны делала исключительно шпателем. Эти волны мне не очень нравятся: слишком ровные.
В первый день работы с декоративной штукатуркой я была очень старательна и волны делала исключительно шпателем. Эти волны мне не очень нравятся: слишком ровные.

На второй день я стала экспериментировать со штукатуркой дальше: нанесла более густой слой, а волны делала шпателем и руками. Результат меня вдохновил больше. Волны получились не такие "правильные", как в первый день. Ракушки, конечно, рулят. Они отлично погружаются в штукатурку, закрепляются на стене и выглядят потрясающе.

Мои более дерзкие и рельефные волны из декоративной штукатурки, выполненные на 2 день.
Мои более дерзкие и рельефные волны из декоративной штукатурки, выполненные на 2 день.

Пока подсыхает штукатурка (1-2 дня), я занимаюсь фигурками морских животных. Серые рыбки выглядят скучно, буду их покрывать красками, а вот терракотовые звезды и черепахи вполне стмпатично выглядят: красивый оттенок. Даже и не знаю, стоит ли их красить.

Серые рыбки уже стали золотыми. Сыну они очень нравятся. Рядом силиконовый молд, с помощью которого мы с сыном налепили этих близняшек.
Серые рыбки уже стали золотыми. Сыну они очень нравятся. Рядом силиконовый молд, с помощью которого мы с сыном налепили этих близняшек.
Звезда и черепаха из терракотовой глины.
Звезда и черепаха из терракотовой глины.

Впереди меня ожидают роспись панно акриловыми красками и наклеивание фигурок морских животных, финишное покрытие лаком.

Пока я вполне собой довольна. Керамическая глина и декоративная штукатурка - хорошие материалы для новичков. Мне понравилось с ними работать. Эх, главное теперь с красками не наколхозить!

Наверное, моё рукотворное море не будет претендовать на что-то высокохудожественное. Но плюсы уже очевидны:

Удалось освежить ванную и не выйти за пределы обозначенного бюджета.

Получилось познакомиться с новыми материалами, узнать их недостатки и достоинства, а значит, в будущем я более смело буду к ним обращаться.

Совместное с сыном творчество (лепил вместе со мной фигурки морских животных и покрывал их ПВА).

Ни у кого нет такого панно, которое мы создаём с сыном. Оно ознаменует памятные для нас мгновения.

Есть и минусы:

Я устаю.

Ремонт всегда тянет за собой грязь. Придётся генералить ванную и квартиру.

Всё остальное просто застопорилось.

Приходилось ли вам осваивать новые материалы для прикладного творчества или ремонта?

Делаете ли вы ремонт сами или предпочитаете обращаться к специалистам?