Знакомо ли вам утверждение: «Да кто знает, что с курсом валют будет завтра?»
Когда я работала в банках, я ни раз слышала, как менеджеры убеждали клиентов, что это совершенно непредсказуемая вещь.
Это справедливо, но только отчасти.
Действительно, есть явления, не всегда рыночного характера, которые могут круто повернуть ситуацию, например, ковид или сво.
Но в целом, если понимать, что влияет на стоимость национальной валюты и какие действия совершает Центральный Банк для ее регулирования, можно запланировать покупку/продажу валюты по выгодному для ВАС курсу.
Даже в условиях уличных обменников и P2P.
Я сделала для вас экспресс-разбор, как с помощью нескольких показателей сделать долгосрочный прогноз.
🔸Инфляция
🔸Ключевая ставка
🔸Объем денежной массы
🔸Уровень безработицы
🔸Рост реальной заработной платы
🔸Инвестиции в экономику
Давайте разберем реальный кейс.
В июле 2024 инфляция в России составляет 9,13%. Центробанк же стремится снизить ее до 4%. Что с этим делать? Гасить, а как? Повышением ключевой ставки. Сейчас она уже 18%, и это еще не предел. Почти наверняка ее будут повышать дальше. Высокая ставка обычно укрепляет рубль, ведь такие условия привлекают инвесторов. Но если инфляция не начнет снижаться, доверие к рублю может пошатнуться.
Смотрим на объем денежной массы. Почти все деньги населения осели на депозитах. Люди перестали тратить на крупные покупки, что говорит о снижении внутреннего спроса. В долгосрочной перспективе это может замедлить экономический рост и ослабить рубль.
А вот безработица на историческом минимуме – 2,4%! Сказка, правда? Люди работают, значит и тратить должны. Но вот незадача: зарплаты растут медленно, всего на 6% за год, и это не успевает компенсировать инфляцию. Как результат, покупательская способность падает, что тоже давит на рубль.
Иностранные инвесторы, в свою очередь, не спешат вкладываться в рубль, а кто-то даже выводит капитал. Геополитическая ситуация продолжает оставаться напряженной, и это главный фактор, который сдерживает рубль от укрепления. В условиях текущей нестабильности России удается сохранять положительный ВВП, но цифра в 1,8% не выглядит убедительно.
❗️Вывод
Краткосрочно рубль может оставаться стабильным благодаря жесткой монетарной политике Центробанка. Однако в долгосрочной перспективе он скорее всего будет ослабевать. Высокая инфляция, снижение потребительских расходов, отсутствие иностранных инвестиций и возможное падение спроса на нефть создают серьезные риски для рубля. Геополитическая и экономическая обстановка также сыграют свою роль, увеличивая вероятность дальнейшего ослабления российской валюты.