Газоблок – материал хрупкий, и очень часто в стенах строений, возведенных из него, образуются трещины – большие и малые, но одинаково неприятные. Главной причиной этой проблемы делают неправильно построенный фундамент, хотя мало кто понимает, в чем это «неправильно» заключается. А проблема решается просто – дом со стенами из хрупких материалов надо строить не за один сезон, потому что «правильный» фундамент для газоблочного дома должен как минимум год отстояться и совершить полную усадку.
Я давно изучаю газоблочное строительство, и придумал множество схем, по которым из этого материала можно построить частный дом так, чтобы он простоял сто лет и не развалился. Ну, мои постоянные читатели все эти схемы знают, и я не стану повторяться, хотя кое-что вспомнить нужно.
Какая главная претензия к газоблоку?
Правильно – это его хрупкость. Даже с гигроскопичностью этого материала можно побороться, если принять правильно реализованные правильные решения. Ну, правильные решения у нас принимают все газоблочники, но вот с их правильной реализацией зачастую у них проблема. Ну, это и неудивительно – в отечественном частном строительстве материал этот применяется не так давно, поэтому многие вообще не понимают скрытые его качества.
А качества газобетона такие, что он изобретался как изоляционный материал, а не как строительный. Просто бетон насыщали воздухом – вот вам и утеплитель, который в некоторых случаях мог заменить стекловату в каркасных конструкциях. Но ареал использования можно было и расширить, например, произвести газоблок высокой плотности, который позволял строить из него несущие стены. Все же даже очень плотный газоблок был гораздо теплее бетона, и прекрасно годился для возведения из него стен малоэтажных зданий.
Однако такой фокус проходил далеко не везде. В СССР из такого плотного газоблока (марки 700 и выше) можно строить только где-то в теплой Прибалтике и прилегающих регионах, где зимние температуры очень сильно отличаются от сибирских и даже московских. Ну, а раз плотность блока была высокой, то никаких проблем он не приносил – стены держали нагрузку и не трескались.
Но сегодня у нас стараются строить дома теплые, причем исключительно за счет именно газобетона, а не утеплителя. Таким образом выбирается блок плотностью 300, максимум – 400. А такой блок уже обладает всеми недостатками пористых бетонов, и самый главный из них – все та же хрупкость, о которой я написал выше.
Впрочем, хрупкость в случае с малоэтажными постройками со стенами из газоблока – понятие относительное. Точно таким же хрупким является и саманный блок, из которого сегодня на югах нашей Отчизны строят немало частного жилья. Но я что-то никогда не слышал, чтобы саманные дома обваливались сами по себе. Часто и демонтаж старого саманного дома полувековой давности – страшная проблема. В стенах саманных домов нет трещин, которые повсеместно образуются в стенах домов газоблочных, и это вызывает огромное удивление.
Но удивление быстро проходит, если изучить причины этого самого трещинообразования. Оказывается, трещины по стенам идут только тогда, когда начинает шевелиться фундамент. А шевелиться фундамент может только по двум причинам – это или землетрясение, или силы морозного пучения. Против землетрясения ни один фундамент не выстоит, но, к счастью, у нас землетрясения происходят не очень часто, если, конечно, не строиться из газоблока в сейсмоопасных регионах. А вот морозное пучение - очень неприятная вещь для фундаментов там, где температура хотя бы ненамного опускается ниже нуля.
Именно поэтому многие газобетонные строители запихивают фундаменты в землю ниже промерзания грунта. Таким образом они стараются побороться с силами морозного пучения, и в этом они правы. Силы морозного пучения фундаменты глубокого залегания одолеют, но вот какая штука получается – газоблочные стены трескаются даже на таких мощных фундаментах! Мало того – трескаются стены даже в тех регионах, где вообще зимой морозов не бывает!
То есть, пучение не наблюдается, а стены все равно трескаются.
И для многих загородных домовладельцев это самая настоящая загадка. Также загадка эта и для большинства наших архитекторов, которые рассчитывая несущие газоблочные стены, как попугаи повторяют одну и ту же истину – нужен прочный фундамент. Если фундамент прочный, то и никаких трещин на фасаде не будет. А для того, чтобы фундамент был прочным, надо делать его из бетона высшей марки и не жмотиться на арматуре.
Ну да, это вы все знаем, но газоблочные стены трескаются даже на фундаментах из бетона высшей марки и миллионами тонн заложенной них самой лучшей стальной арматуры. Что-то тут не так.
А что может быть не так?
Ответ на этот вопрос дал мне мой кореш Вася, который способ борьбы с трещинообразованием в газоблочных стенах открыл совершенно случайно. Хоть он и сам строитель от Бога, и супруга евонная – архитектор со стажем, но никто из них не знал, почему трескается газобетон даже при соблюдении всех нормативных условий. Он как-то лет пять назад построил по всем нормам дом для тещи из газоблоков, но так как буквально через месяц стены начали трескаться, теща убежала из этого дома куда глаза глядят – переселилась в рядом стоящий каркасник.
Как раз в то же самое время Вася построил еще один фундамент для второго газоблочного дома, но уже не для тещи, а для туристов, которые предпочитают останавливаться именно в его мини-коттеджном «поселке», который он устроил себе на участке величиной со штат Техас. Но после того, как в тещином газобетонном доме потрескались стены, он с перепугу заморозил строительство, хотя весь газоблок уже был завезен га площадку и ждал своей очереди.
Короче, простоял этот фундамент в не нагруженном состоянии почти год, когда вдруг Васе из-за наплыва туристов срочно понадобился еще один коттедж. В общем, наплевал Вася на эти трещины, и построил на заброшенном фугдаменте новые газоблочные стены, тем более что предыдущий тещин газоблочник хоть и пошел трещинами по всему фасаду, но пока еще не развалился. Ну, а раз не развалился, то не отправлять же привезенный уже и переживший зиму газоблок обратно на завод?
Понадеялся Вася на «авось», ну типа, что авось не развалится этот дом до тех пор, пока не окупится. И, к своему огромному удивлению, не пожалел. Стоит тот второй дом до сих пор, и хоть бы одна трещинка в его стенах появилась. Четыре года второй газоблочный дом простоял, и до сих пор полностью живой, в отличие от первого.
И стал Вася соображать – что же такое случилось, что одинаковые по сути дома получились такими разными?
Ну, и додумался, причем под эту базу он позже подвел совершенно научную основу, подкрепленную некоторыми измерениями линейкой и кувалдой.
Оказывается, все монолитные фундаменты, в основном ленточные, делятся на два типа – устоявшиеся и не устоявшиеся. Обычно как у нас сегодня частники дома строят? Залил фундамент, и буквально через несколько дней начинают строить на нем стены. Вроде так и надо?
Но, оказывается, что свежий бетон, как и свежее дерево, производит долговременную усадку, причем в некоторых случаях более сильную, чем деревянные срубы. Если поставить на этот фундамент избу или каркасник, то его усадки никто и не заметит. Даже кирпичная стена справится с этим вполне достойно, и монолитные стены – тоже.
А вот если поставить на такой фундамент сразу газоблочные стены, то тут-то и начнут вылазить главные проблемы газоблочников – шелушение, трещинообразование и итоговое обрушение.
Вот так Вася и стал на одну позицию мудрее в частном загородном строительстве, хотя и до этого был не промах. Однако он честно клялся и божился, что в своей жизни изучил множество всякой строительной литературы, но про вред усадки монолита для стен из легких бетонов он нигде сведений не находил.
Я, кстати, тоже таких сведений не находил, потому что я не читатель и не строитель, хотя очень плотно занимаюсь выявлением недостатков частных домов, построенных нашими современными строителями. С трещинообразованием в газоблочных стенах я сталкивался часто, и даже консультировался по этому поводу со строителями и архитекторами.
И вот что я заметил. Архитекторы, как честные люди, совершенно не понимали проблемы трещинобразования в газоблоке. Я это видел по их лицам – такие врать не будут. Все специалисты этого типа грешили на домовладельцев, которые всегда любят экономить на качестве, и на строителей, которые привыкли работать в аккордно-авральном режиме и часто нарушают правила.
Но наши строители – это не архитекторы, которые умеют хорошо рисовать, но во многих азах строительной науки просто не плавают. Строители – народ ушлый, то есть очень опытный, и знает столько, что не снилось даже специалистам всех наших строительных институтов вместе взятых.
И особенно гениальные у нас строители – именно в частной сфере, где можно свои уникальные знания применить в погоне за высоким гонораром, а можно и не применять, чтобы не застрять в процессе и не пролететь с зарплатой.
Короче, про усадку фундаментов наши хитрые строители знают прекрасно, но никто из них в твердом уме и здравой памяти этой наукой делиться ни с кем не станет. Нашему строителю надо быстро построить фундамент и быстро возвести на нем дом, и он не станет ждать год, теряя свои гешефты в ожидании усадки этого фундамента.
И это наша сермяжная правда, такая же точная, как и главная теорема Галилея.
А что самое интересное – это я заметил уже самостоятельно, без всяких подсказок, - не трескаются газоблочные стены только у самых бедных наших загородных застройщиков, у которых просто нет денег на завершение стройки в один сезон. Такие строят летом фундамент, потом оставляют его и зимой копят деньги на стены. А когда на другой год эти стены начинают возводиться, то фундамент в большинстве случаев уже уселся, и в газоблочных стенах, построенных на нем, не обнаружится ни одной мало-мальски серьезной трещины хоть сто лет в обед.
Но никто из них секрета целостности стен не понимает, потому и не распространяется, полагая, что просто совершенно случайно правильно все построил. Ну, бывает же такое, когда случайно можно всё правильно сделать, и никаких наук при этом знать не надо.
Вот отсюда и начинаются всякие гипотезы о «правильном» и «неправильном» строительстве, хотя никто из тех, кто эту тему поднимает, точно не знает, как построить дом из газоблоков правильно, и начинает распространять всякие теории о зажимистых домовладельцах и неопытных строителях.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ: