Более 12 миллионов россиян разного возраста страдают от хронической сердечной недостаточности — состояния, при котором сердце начинает хуже перекачивать кровь по кровеносным сосудам.
Причиной развития данной патологии являются как сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, острый коронарный синдром, фибрилляция предсердий, кардиомиопатии, инфаркты миокарда и миокардиты, так и сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение, анемии, хроническая обструктивная болезнь лёгких, инсульт.
Какие симптомы?
Пациент может предположить, что у него развивается хроническая сердечная недостаточность по характерным симптомам: одышке, ночному апное — внезапному пробуждению с ощущением удушья, кашлю или хрипам, отёкам ног, прибавке в весе, снижению аппетита. Эти симптомы появляются из-за скопления жидкости в органах, тканях и полостях.
Кроме того, замедляется движение крови по сосудам и организм недополучает кислород и питательные вещества, поэтому появляется постоянная усталость, не проходящая даже после сна, снижается артериальное давление, ухудшается кровоснабжение мозга и может кружиться голова.
Пациента беспокоят приступы учащённого сердцебиения, которые со временем становятся всё продолжительней — могут длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Учащается ночное мочеиспускание, потому что в положении лёжа жидкость, скопившаяся в отёках, возвращается в кровоток.
Что делать?
При обнаружении симптомов хронической сердечной недостаточности, необходимо немедленно обратиться за консультацией к врачу-кардиологу, который назначит полный спектр диагностических обследований: ЭКГ, ЭХО-КГ, рентген грудной клетки, мониторирование по Холтеру, а также дополнительные обследования: функциональные легочные тесты, нагрузочные тесты, МРТ, МКТ, радиоизотопные исследования.
После углублённого обследования и подтверждения диагноза пациенту будет назначено лечение, эффективность которого напрямую зависит от того, как рано обнаружена патология. Врач даст рекомендации по правильному питанию, физической активности, образу жизни, а также назначит медикаментозные препараты или направит на хирургическое лечение.
Полезные рекомендации
Питание пациента с хронической сердечной недостаточностью должно быть сбалансированным, дробным и частым — около 4-5 раз в день, причём последний приём пищи — за 2–4 часа до сна. Необходимо исключить из питания трудноперевариваемые, а также очень горячие или очень холодные блюда, продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие почки, воздействующие на желудочно-кишечный тракт — бобовые, острые, пряные и копчёные блюда. Необходимо употреблять больше белков и меньше жиров, вводить в рацион продукты богатые калием и магнием — бананы и орехи, курагу. Важно ограничить употребление соли — не более пятой части чайной ложки «чистой» соли в день и приём жидкости — не более 1,5 литров в день, включая супы, фрукты и напитки.
С сердечной недостаточностью можно и нужно заниматься спортом. Однако, тренировки должны быть разумными: начинать упражняться нужно постепенно, разминаясь и медленно увеличивая нагрузку, а также регулярно советуясь с врачом. Следует немедленно прекращать занятия, если появилась боль за грудиной, затруднение дыхания, выраженная слабость, головокружение или резко учащённое или замедленное сердцебиение. Врачи рекомендуют использовать упражнения, которые не требуют поддержки собственного веса, например, езду на велотренажере или ходьбу в бассейне. Избегайте интенсивных нагрузок таких, как подъём грузов, спортивное плаванье, бег, ритмическая гимнастика.
Не менее важно оптимизировать образ жизни: стараться высыпаться и избегать стрессов, отказаться от курения и употребления алкоголя. По возможности нужно чаще менять положение тела — стараться вставать, двигаться, разминаться каждые полчаса. Врачи рекомендуют ежедневно заполнять анкету самоконтроля и записывать свой вес, наличие отдышки, отёков.
На приёме врач подберёт медикаментозную терапию с учётом всех особенностей течения заболевания. В ряде случаев пациенту может быть предложено хирургическое лечение — установка кардиоресинхронизирующего устройства или кардиовертера-дефибриллятора, которые повышают эффективность работы сердца.
Самоконтроль и грамотное лечение стабилизируют общее состояние и самочувствие пациента, а также повысят качество его жизни.
Записаться на консультацию к врачу-кардиологу можно любым удобным способом:
— по телефону многоканального контакт-центра 8 (812) 676-25-25;
— с помощью заявки в группе VK;
— в личном кабинете пациента на сайте (online.gosmed.ru).