Продолжаем нашу традиционную рубрику «5 вопросов сотруднику Аэроэкспресса». Сегодня на наши вопросы вновь ответил машинист электропоезда, человек, от которого во многом зависит комфорт поездок в аэропорт.
Кресла в кабине машиниста двухэтажного Аэроэкспресса удобные?
Оба сиденья, как машиниста, так и помощника, очень комфортные. Они имеют функции поддержки спины и поясницы, регулировки высоты и наклона. Например, если человек невысокого роста, можно поднять снизу специальную тумбочку, чтобы ноги находились в удобном положении. Есть также системы обогрева и обдува, что позволяет работать в комфортных условиях в любое время года.
В целом вся кабина двухэтажного поезда эргономичная, всё спроектировано для удобства локомотивной бригады. Здесь предусмотрены различные полки для служебной документации, подстаканники, а лобовое стекло имеет три режима работы: подогрев для холодного времени года, обдув стекла от запотевания и интенсивный обогрев для быстрого таяния снега и наледи. Всё это помогает локомотивной бригаде вести поезд максимально безопасно.
Что должна делать локомотивная бригада, если пассажиру стало плохо в поездке?
Все зависит от ситуации. Если пассажиру стало плохо в пути, сначала по экстренной связи уточняем общую информацию: в каком вагоне и на каком этаже едет человек, пол и возраст пассажира, что с ним случилось. При необходимости к нему идёт помощник машиниста, который имеет навыки оказания первой помощи.
Затем, если того требует ситуация, связываемся с дежурным по станции, он дает дальнейшие рекомендации — остановиться ли на ближайшей станции и передать пассажира медицинским работникам или проследовать до конечной остановки.
Аптечка в поезде предусмотрена?
Да, аптечка есть. Она содержит жгуты, маски для сердечно-лёгочной реанимации, ручной аппарат искусственной вентиляции лёгких, спасательное покрывало, стерильные бинты, шины и лейкопластыри разных размеров.
При этом локомотивная бригада обучена ключевым навыкам оказания первой помощи. Эти знания машинист и помощник получают при устройстве на работу, а также закрепляют их в рамках постоянных инструктажей по охране труда.
Какие вопросы локомотивная бригада обсуждает с дежурным по станции и диспетчером Единого диспетчерского центра Аэроэкспресса?
В основном это вопросы, касающиеся ремонта, технологических изменений на дороге или нестандартных ситуаций в пути: например, отклонение от графика из-за нештатных обстоятельств, срочная телеграмма об изменениях в расписании или различные ситуации, связанные с пассажирами.
C диспетчерами поддерживает связь как машинист, так и помощник. Взаимодействие происходит по мобильному телефону.
Машинист c пассажирами часто общается? Где это происходит?
Пассажиры чаще всего задают вопросы на платформе во время стоянки поезда. Они примерно одинаковые: куда и с какими остановками следует поезд, сколько времени занимает поездка, где находится вагон бизнес-класса.
Немного реже получаем вопросы по связи «пассажир-машинист». Такой тип взаимодействия больше характерен для нештатных ситуаций, но и обычные вопросы по поездке пассажиры таким образом тоже задают.
Ещё одна беседа с нашим машинистом доступна здесь.