Найти в Дзене
Аэроэкспресс

5 вопросов машинисту Аэроэкспресса

Мы очень любим общаться с сотрудниками нашей компании из самых разных подразделений и узнавать об интересных деталях их работы. Когда видим, как локомотивная бригада в кабине поезда увлеченно разбирается с множеством кнопок и рычагов во время стоянки, сменный специалист умело работает с маломобильным пассажиром или диспетчер изучает стопку схем и графиков, всегда возникает масса любопытных вопросов о деятельности каждого специалиста.

Поэтому решили запустить рубрику «5 вопросов сотруднику Аэроэкспресса». И начнем с одного из самых важных специалистов компании – с машиниста.

1. Что делает машинист перед рейсом?

В самом начале рабочего дня машинист смотрит обновления документации на внутреннем портале компании, где доступны данные из разных источников: информация о ремонте подвижного состава, результаты заявок механикам по оборудованию «своего» поезда, телеграммы РЖД о текущих изменениях в расписании. Также там можно найти рекомендации департамента эксплуатации подвижного состава.

Дальше машинист идет на медосмотр. В медпункте предъявляет документ, подтверждающий личность, и получает медицинскую карту, в которой он расписывается. В карту медработник вносит следующие данные:

  • дату прохождения осмотра;
  • время осмотра;
  • информацию о межсменном отдыхе;
  • данные о давлении и пульсе;
  • результаты обследования с алкотестером.

Затем оформляется маршрутный лист с печатью медпункта и подписью фельдшера.

После этого машинист получает допуск на инфраструктуру: Московская железная дорога проверяет документы, специалист заносит в ИТ-систему все необходимые данные. После этого служба ставит отметку в маршрутном листе, что машинист готов к работе. Если есть срочные предупреждения, они даются под подпись.

Дальше машинист идет на линейный пункт, где заступают бригады. Там есть несколько минут, чтобы подождать прибытия поезда. Когда он приходит, машинист осматривает поезд снаружи и изучает бортовой журнал. После того как бригада попадает в кабину, машинист активирует систему управления поездом.

-2

2. Как локомотивная бригада принимает поезд у другой бригады?

Обычно на принятие поезда у другой бригады есть не более двух минут. Это происходит в тот период, когда поезд приезжает на вокзал и производится высадка и посадка пассажиров. За это время нужно выслушать устные замечания по работе поезда (если они есть) и ознакомиться с бортовым журналом.

Затем машинист получает генеральный ключ — физический ключ для активации-деактивации кабины.

И после этого нужно сделать самое главное — «выключить» кабину в конце состава (ту, которая находится ближе к вокзалу) и перейти в головную кабину, чтобы активировать ее.

-3

3. Когда поезд «разворачивается» (локомотивная бригада меняет кабину), какая схема работы у машиниста?

После того как машинист деактивирует кабину управления, находящуюся ближе к вокзалу, он идет вдоль поезда к головной кабине и по пути выполняет визуальный осмотр оборудования под вагонами.

В головной кабине машинист активирует поезд и следит за работоспособностью различных систем: начиная от проверки сцепки и заканчивая контролем за температурным режимом в салоне. На такую проверку обычно уходит около двух минут.

4. Что в пути контролирует машинист, а что помощник?

Машинист управляет поездом и контролирует все, что находится впереди него — все виды светофоров (каждый светофор — отдельный сигнал, значение которого нужно понимать и использовать в работе), пути, контактную сеть, а также следит за устройствами СЦБ и связи, встречными поездами, наблюдает за показаниями приборов, обеспечивающих бесперебойность и безопасность работы поезда.

Помощник же контролирует все, что происходит вокруг поезда, а также следит за обстановкой в салоне.

-4

5. Когда поезд прибывает на конечную точку маршрута, что делает локомотивная бригада?

После прибытия на конечную точку машинист приводит в действие стояночный тормоз, открывает двери и отключает приборы безопасности. Далее записывает все замечания в работе поезда (при их наличии), проверяет показания систем. После всех операций — деактивация кабины.

Машинист проходит по платформе ко второй кабине. На этот раз производится осмотр верхней части поезда, особое внимание уделяется токоприёмникам и целостности покрытия вагонов.

В это время помощник машиниста находится в хвостовой кабине.

-5

Есть интересные вопросы к нашим сотрудникам? Задавайте их в комментариях — обязательно узнаем ответы!