Найти тему
Артельный Ряд

Кюиссы и панцершоссы

Сколько времени существует оружие - столько же совершенствуется защита от него, это аксиома. Стеганая защита ног, например, один из постоянных спутников рыцаря и средневекового воина вообще.

Статуя из Страсбургского собора Богоматери.1340г.
Статуя из Страсбургского собора Богоматери.1340г.

Стеганая защита ног делится на два типа: кюиссы и панцершоссы. Кюиссы – это простеганные набедренники, которые не сшиты между собой. Панцершоссы – это специальные простеганные чулки, которые спереди вшиты в пояс

Из чего состоят кюиссы? Прежде всего, эти набедренники, включающие несколько слоев льна. Такие слои льна прошиты полосами вертикально. Они набиваются конским волосом, паклей, шерстью. Используют их для самостоятельной защиты бедер. Этот элемент одежды привязывается на колено с помощью специальных накладок. При этом голень не защищается кюиссами. Такое средневековое снаряжение было достаточно надежным и долговечным.

Кюиссы из Библии Мациевского. 1250 г.
Кюиссы из Библии Мациевского. 1250 г.

Если говорить о панцершоссах, то они также состоят из нескольких слоев льна с хорошо простеганными подкладками из хлопковой ткани, ватного наполнителя или шерсти между слоями.
Главные источники реконструкции панцершосс – это своеобразные мюнхенские панцершоссы. Их характеризует простежка в форме "кирпичика". Латные наколенники носили поверх панцершосс. Это говорит о том, что под панцершоссами подразумевается индивидуальная защита для ног.

На задней стороне колен прикреплено небольшого размера кольчужное полотно. Таким образом, можно предположить, что поверх «мюнхенских панцершосс» воины надевали полную латную защиту ног. Кольчужные полотна при этом должны были защищать открытые места позади колен.

Мюнхенские панцершоссы. Германия, 14 в.
Мюнхенские панцершоссы. Германия, 14 в.

Какого цвета могла быть такая защита? Любого, но наиболее характерные цвета панцершосс и кюисс – белый, коричневый, красный, зеленый и синий.

Кюиссы, а также панцершоссы следовало надевать или на нижнее белье, или же на гражданскую модель раздельных шосс. Согласно более ранним источникам можно предположить, что шоссы крепились к набедренному поясу под одеждой, либо к нижнему белью (брэ). Кюиссы, так же как и панцершоссы, крепились к подкладке поддоспешников или гамбезонов. Также представленные элементы могли прикреплять на низ поддоспешника благодаря специальным отверстиям. И практика современного исторического фехтования говорит о том, что панцершоссы или кюиссы более удобно подвязывать к поддоспешнику, жаку или же гамбезону.

#артельныйряд #пискунова37 #история #защита