Как здорово, что среди наших подписчиков есть люди, любящие историю своего края и нашей страны. Мы благодарим Рону Игоревну Стрельцову за новый интересный рассказ для наших читателей. «На перекрёстках исторических путей часто встречаются персонажи, мимо которых невозможно пройти спокойно. Они соединяют своими судьбами города и даже страны. Таким примером является личность Ивана Андреевича Варвация, который оставил глубокий след в истории нашего города. И хотя он по рождению не наш земляк, мы по праву можем назвать его астраханцем.
Благодаря тому, что ещё в конце прошлого века к его личности обратился астраханский краевед Александр Сергеевич Марков, мы имеем возможность знать о его деяниях на благо Астрахани и Таганрога.
Но совсем недавно мне попалась любопытная информация о том, что фамилия героя Чесменской битвы, коммерсанта - благотворителя Варвация осталась не только в топонимике этих двух южных городов России. В Пятигорске есть скважина, названная в его честь. Возник вопрос, а какое отношение он имеет к этому курорту? И почему местные власти ещё в XIX в. решили увековечить его имя?
Известно, что дважды, в 1807 и 1813 гг. Иван Андреевич приезжал из Астрахани на Горячие Воды лечиться. В период второго приезда ниже современных Пироговских ванн на уступе южного склона Машук были построены ванны. Это первые постоянные сооружения на курорте. В XIX в. рядом с источниками стояли кибитки, хижины, сколоченные сарайчики.
По словам пятигорского краеведа Вадима Хачикова Варваций построил два турлучных домика: один для приёма ванн, другой – для жилья. После отъезда он подарил их городской казне. Они представляли мазанки из плетня, обмазанные смесью глины с соломой. Термин «турлук» является тюркским по происхождению. Такие дома были распространены на Кавказе, на Кубани, в Украине, в Средней Азии. При этом названий у таких домов все-таки несколько: в разное время и в разных местах их могли именовать турлучными, плетеными мазанками или плетневыми мазанками.
Вот что даёт нам Словарь живого великорусского языка В. И. Даля: «Турлук - м. турлучное строенье, кавк. южн. плетневое, обмазанное глиной, плетневая мазанка. Турлук, ряз. частокол и плетень. Турлуч (ш) ка ж. астрах. турлучная хата, плетневая мазанка. Тырлычина кур. стропильная жердь, под соломенную крышу, сарая. Тырлычить сарай, стропилить».
Источник, которым пользовался грек с острова Псара, получил название Варвациевского, как и ванное здание при нем. Ванны просуществовали около 60 лет. Краевед Хачиков пишет, что они пользовались большой популярностью у курортников. Во втором домике первоначально жили служащие курорта, а в 1823 – 1826 г.г. здесь располагалась первая аптека на Горячих Водах.
Кроме этого рассказывают, что по совету Варвация на лечение в курортный город в 1811 г. приезжал из Астрахани его приятель, известный в нашем городе купец Кирилл Фёдоров. Астраханцы наверняка знают дом с колоннами и львами на ул. Кирова напротив Главпочтамта, принадлежавший ему. Купание в целебных водах Машука принесло купцу значительное облегчение.
В благодарность за это наш земляк пожертвовал курорту 60 тысяч рублей. Узнав об этом благородном поступке, император Александр I направил главнокомандующему на Кавказе генералу Н. Ф. Ртищеву специальное распоряжение об использовании денег. По велению императора большую часть суммы направили на строительство ванн при горячих и кислом минеральных источниках. На пожертвования астраханца на горе Горячей в 1813 г. было возведено ванное здание на двух сваях с четырёхскатной крышей. Эти ванны были названы Александровскими. На тот момент они были солидной постройке в курортном городе.
Но вернёмся к Варвациевским ваннам. Много интересных фактов можно вспомнить о них.
Варвациевские ванны оказывается посещал поэт Михаил Лермонтов. Он принимал их незадолго до дуэли. Об этом свидетельствует другой пятигорский краевед С. И. Недумов в своей книге «Лермонтовский Пятигорск». В частности, он пишет, что 9 июня Лермонтов приобрёл 10 билетов в Варвациевские ванны, а 14 июня ещё 4. Последний раз ему были выдано 5 билетов 18 июня.
«Варвациевские купальни помещались в деревянном, крытом железом, домике, украшенном с северного фасада галереей с колоннами. Домик разделялся на 2 отделения, в каждом по 2 комнаты: одна для отдыха больных, в другой помещалась ванна. Ванны пополнялись из двух источников».
Сохранились документы, свидетельствующие об острой необходимости принятия Лермонтовым серных ванн, к которым относились Варвациевские.
Сохранился ли Варвациевский источник до наших дней? На сегодняшний день в Пятигорске осталось историческое здание Пятигорских ванн, построенных в 1914 г. названных в память о знаменитом русском хирурге Николае Ивановиче Пирогове. Их назначение - лечение родоновыми ваннами проблем, прежде всего, опорно-двигательного аппарата и кожных заболеваний. Так вот, в качестве источника использовались Варвациевская скважина и Народный источник. Это самая большая в Европе родоновая скважина, питающая 22 ванны в здании.
В наше время Пироговские ванны не работают по причине эксплуатационной невостребованности — у каждого санатория на курорте есть собственное ванное отделение. Здание признано объектом культурного наследия и находится в удовлетворительном состоянии. Является ли действующей на сегодняшний день Варвациевская скважина, установить не удалось.
Любопытно, что позднее, в том же XIX веке, два раза приезжал на лечение на Кавказские Минеральные Воды внук купца Варвация поэт Дмитрий Петрович Ознобишин.
Останавливался он и в Пятигорске. Свои впечатления о живописной природе горного края он не мог не выразить в стихах. Люблю я кавказское утро: тот час, как полночные тени,
Свиваясь в холодном тумане,
бегут с горной выси Машука,
Бегут в беспорядке, и след их – как облако, странник небесный… Второй приезд Ознобишина в 1877 г. на курорт оказался последним. Повозка, на которой он ехал, перевернулась и поэт погиб.
Земные странствия наших героев прошли через Астрахань и Кавказ, тесно переплелись между собой, оставив о себе живые воспоминания».
Ждём от Роны Игоревны новых интересных рассказов, которые учащиеся образовательных учреждений могут использовать в написании исследовательских работ, изучая историю родного края.
Подписывайтесь на наш канал, и вы узнаете много интересного! Благодарим за лайки, репосты и подписки – ими вы помогаете развитию канала!