Найти тему
Финансовый гений

Российский рынок продолжает валиться. Чего ждать дальше?

Сбер почти по 260, Лукойл почти по 6000. Сегодня утром цены ТОПовых эмитентов приближались к этим уровням. Ранее я писал, что рынок уже должен переходить в боковик, но пока нисходящее движение продолжается, и от значения 2800 индекс Мосбиржи сегодня опускался до 2750, правда, потом вернулся обратно, сейчас пошел на новый заход вниз.

Нынешние значения индекса - это минимумы более чем годовой давности - в последний раз на таких уровнях рынок был в июне 2023 года. Только с начала августа индекс Мосбиржи потерял уже более 5%.

Основных причин, по которым рынок падает, две. Во-первых, это ухудшение т.н. "геополитической обстановки", что подразумевает повышение рисков принятия политический решений, негативно отражающихся на экономике. Во-вторых, это ожидание еще более сильного поднятия ключевой ставки ЦБ на заседании 13 сентября: ставка вполне имеет шансы подняться и до 20%.

В аналитических кругах начались разговоры о возможности "сходить" на 2500, что означает потерю еще 300 пунктов или более 10%. Приведу кратко мнения аналитиков, опрошенных РБК, по этому поводу:

-2

Аналитики Промсвязьбанка считают, что если индекс закрепится ниже 2800 - улучшений и разворота вверх ждать не стоит. Такого же мнения придерживается руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев, по его словам, новые ближайшие цели индекса находятся на уровнях 2670-2710 пунктов.

Аналитики "Альфа-инвестиций" считают, что для разворота индекса вверх, необходимо коренное изменение настроя инвесторов, которое может произойти только при получении четких сигналов о завершении цикла повышения ключевой ставки и ее предстоящем снижении. Пока же они ждут снижения индекса еще на 5%.

В "БКС Мир Инвестиций" ожидают снижения индекса ММВБ до 2700 пунктов в случае окончательного пробития уровня 2800.

По поводу возможностей снижения рынка до уровня 2500 пунктов мнения аналитиков разошлись. Например, инвестиционный стратег ИК «Алор Брокер» Павел Веревкин считает, что в текущей ситуации там находится фундаментальный "справедливый" уровень рынка для ключевой ставки 18-20%, и что при пробитии вниз уровня 2700 индекс может начать "панически" валиться и достичь этого уровня.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин считает возможным, но менее вероятным снижение индекса до такого уровня, для этого, считает он, необходим стабильно крепкий рубль, снижение нефтяных цен, ухудшение геополитической ситуации. Более вероятным он видит закрепление индекса на текущих уровнях.

Эксперь Игорь Додонов из «Финама» полагает, что упасть до 2500 индекс может только под влиянием какого-то сильно негативного фактора, ожидает консолидации индекса в районе 2800-2900 пунктов.

Аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева думает, что до 2500 индекс может упасть, лишь если ЦБ повысит ставку выше 20%, что пока выглядит маловероятным.

На вопрос об ожидаемом уровне индекса ММВБ к концу года аналитики ответили по-разному, в основном, они ждут его роста, но некоторые - и примерно нынешнего уровня:

  • "Риком траст" - 3300 пунктов;
  • "Финам" - 3200-3250 пунктов;
  • "Цифра-брокер" - 3000-3100 пунктов;
  • "БКС Мир Инвестиций" - 2800 пунктов.

Что могу добавить от себя. Пока, судя по объемам торгов, падение не носит панического характера, они еще небольшие, и индекс снижается скорее плавно, чем резко, теряя максимум 1-1,5 процента в день, и то не всегда. Обвала еще пока нет по рынку в целом, в последнее время - и в разрезе эмитентов тоже: каждое новое "дно" достигается со все большим трудом. А многие уже отказываются дальше падать и даже устремляются в рост.

Типичным примером здесь может служить Газпром - после дна в районе 110 рублей он уже стоит 127 и даже показывает слабый рост на фоне общего падения рынка.

От дна отошли и пока прекратили падение также, например, Новатэк, Норникель. Фосагро, Сургутнефтегаз АП, эмитенты энергетического сектора.

А, например, Мосбиржа, МТС, Алроса только сейчас, в последние дни "сдались" и продолжили падение, до этого долго удерживая свои уровни.

Главное - уже не раз обновили минимумы 2 лидера рынка Сбербанк и Лукойл, которые, в основном и тащат за собой индекс.

Другие нефтяные компании и черные металлурги находятся на низких уровнях, но в последнее время движутся разнонаправленно, минимумы если и обновляют, то совсем чуть-чуть и с большим трудом.

В общем, я вижу, что рынок если и продолжает нисходящее движение, то пока оно происходит все сложнее. И все же больше мне видится перспектива перехода в боковик, ранее я обозначал его как 2800-3000, возможно, границы будут немного сдвинуты (небольшой кратковременный пробой перед этим вниз - нормальное явление), а возможно - и не будут.

Такая ситуация интересна для долгосрочного инвестора, который имеет возможность поочередно закупать нужных ему эмитентов, ведь падают они скорее поочередно, чем все сразу - это удобно. Например, я продолжаю так поступать, пока есть запас средств, остается его уже все меньше, но и возможностей для падения, на мой взгляд, тоже. Ну а когда еще закупаться то? Не на росте же. Кто закупался на росте - тот сейчас сидит в больших просадках.

При этом по ряду интересных эмитентов цены еще даже не снизились до тех, с которых я был бы готов начать покупки, но уже близки к ним.

Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.