Найти тему
Финансовый гений

По ситуации на фондовом рынке: падение все, переходим в боковик?

Появились значимые, на мой взгляд, предпосылки к тому, чтобы падение на российском фондовом рынке остановилось и начал формироваться боковой тренд. Это, разумеется, не 100% гарантия, что так произойдет - мало ли, что там еще случится, но пока, на ближайшее время (хотя бы месяц, до следующего заседания ЦБ) при неизменных условиях мне скорее видится вот такое развитие событий. Далее обрисую их и объясню.

Привязываться будем к вот этой технической картине, на которой грубо обрисовал все самое значимое.

Итак, во-первых, начиная с середины мая, российский рынок находился в краткосрочном (пока) нисходящем тренде. И за это время терял более 20%. Это никакая не коррекция, как это почему-то многие упорно называют, а нисходящий тренд, развивающийся в границах обозначенного красными линиями нисходящего канала.

В последний месяц этот нисходящий тренд начал заметно замедляться - угол наклона графика становился все более плоским.

В фундаментальном плане уже были "отыграны" все значимые события: новости о повышении налогов, поднятие ключевой ставки и сигнал ЦБ к ужесточению ДКП, временное укрепление курса рубля.

И вот конкретно в последние дни появилось новое фундаментальное событие, которое, с моей точки зрения, способно поддержать рынок, остановить его падение, и создать предпосылки для формирования бокового тренда. Это обратное падение курса рубля. От всяких там 85-86 он вновь поднялся до 90-93 рубля за доллар буквально за несколько дней.

-2

Надолго ли? Я не знаю, у нас теперь и статистика валютных торгов засекречена, и сами торги непонятно как проводятся, и курсы на межбанке, где теперь сосредоточены основные объемы, уже заметно отличаются от биржевых в большую сторону (на графике вы видите именно межбанк, на него ориентируется и ЦБ при установлении официальных курсов валют).

Интуиция и логика подсказывают, что скорее курс доллара должен быть выше 90, чем ниже 90. Хотя бы, исходя из интересов бюджета.

А для экспортеров эти 5-10% курсовой разницы имеют просто огромное значение. Обратите внимание, что с удешевлением рубля, прежде всего, "оживились" именно акции наиболее курсозависимых компаний: нефтегазовый сектор, металлургия, химпром. Ну а префы Сургутнефтегаза, дивиденды по которым прямо зависят от валютной переоценки, так вообще на радостях подскочили сильнее всех сотоварищей из первого эшелона.

Так что, у меня есть все предпосылки полагать, что вот это ослабление рубля, в случае его удержания на отметках выше 90 за доллар, и станет тем ключевым фактором, которое остановит падение российского рынка, продолжающееся около 3 месяцев.

Одновременно начинает поступать полугодовая промежуточная отчетность, некоторые компании уже даже объявили полугодовые дивиденды (не Бог весть, какие, но какая-то жизнь на рынке наблюдается). Это дополнительный фактор для прекращения падения.

Но при этом предпосылок для роста рынка я не вижу. Ключевая ставка высокая и даже может подняться еще, судя по заявлениям ЦБ, денежный рынок на этом фоне выглядит привлекательнее рынка акций, финансовые показатели и дивиденды большинства эмитентов ухудшаются, в сравнении с прошлым годом. Поэтому предполагаю не рост, а боковик, которого я, собственно, всегда и ожидал.

Тогда вопрос: в каких пределах?

Нижняя граница этого боковика уже обозначена - 2800 пунктов по ММВБ (я буду привязываться к ровным значениям, какие-то "копейки" туда-сюда - это уже мелочи).

Какой может быть верхняя граница? У меня 3 варианта, и я их примерно обозначил зелеными линиями на графике. Это 2900 пунктов, 3000 пунктов и 3050 пунктов.

Наиболее вероятным вижу "средний" вариант в 3000 пунктов - все-таки, это и очень сильная психологическая отметка, и диапазон 100 пунктов для боковика выглядит слишком маленьким, а вот 200 - уже самое то. Максимум - рынок может доходить до 3050 пунктов, где тоже находится технический уровень сопротивления, выше - уже маловероятно в нынешних условиях.

Точным сигналом к тому, что рынок переходит в стадию боковика, будет выход и закрепление на какое-то время над верхней границей нисходящего канала (над верхней красной линией). Например, если в скором времени индекс "потопчется" в районе 3000 - это уже будет таким выходом.

Ну а дальше останется ждать появления новых серьезных факторов, которые могут стать предпосылкой для начала восходящего или продолжения нисходящего тренда.

По поводу "геополитики" - сами по себе те события, что сейчас происходят в западных регионах, особо никак на эмитентов не влияют, поэтому рынок их и "не замечает". А заметит лишь в том случае, если последуют какие-то "ответные решения", которые уже могут глобально повлиять на экономику и бизнес. Рынок не обманешь, он будет показывать динамику, только когда для этого будут реальные предпосылки.

Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.