Найти тему

Один работник и сто паразитов над ним - устройство нынешней матрицы

В разные времена своей трудовой деятельности автору довелось трудиться в разных местах и сферах: флористика, копирайтинг, редакторское дело, финансовый сектор. Везде наблюдается (увы!) одно и то же полотно Репина, то есть, - одна и та же картина.

Те, кто внизу социальной пирамиды - работают, остальные, влезши по головам этих работникам в так называемый верхний менеджмент и в "управленцы", - управляют. А по сути, перекладывают бумажки с места на место и паразитируют на тех, кто по-настоящему работает. Со времен рабов на галерах не изменилось ровным счетом ничего: тогда рабы везли лодку, надсмотрщикам и хозяевам доставались самые большие куски обеда, рабам же - доставался кнут.

Для примера пишу, - просто накипело уже. Работаю сейчас литературным негром в одной конторе, - не будем указывать названия. Негр пишет текст, на основе которого потом печатается книга.

Он, по сути, создает продукт, - и это самая трудная работа. Над этим негром состоит целый штат руководителей, надзирателей проектов, литературных редакторов, шеф-редакторов, и прочая, и прочая, имя им легион. Надо ли писать, что их зарплата точно больше, чем у того негра, который и создает книгу, с которой они все кормятся? Они то не могут ничего создать просто по сути своей. Они не умеют ничего создавать. Даже рабочие письма пишут с орфографическими ошибками; они просто удобно прикрепились паразитами на одном работнике. Понятное дело, что и для этого тоже надо было пошевелить мозгами. Никто не спорит. И всё-таки - это паразиты.

Это просто пример, но так происходит во всех сферах, куда не приди работать. Один человек будет работать по-настоящему, другие двадцать - за ним наблюдать по видео-камерам, назначать штрафы, выписывать предписания, выискивать в его работе ошибки, якобы для улучшения рабочего процесса, а по сути, вставляя палки в колеса тому единственному работнику и создавая видимость того, что они, якобы, тоже работают.

Пока система устроена таким образом, данная цивилизация просто обречена. Собственно, это и видим, - сто раз уже об этом всеми писано и переписано. Совет "Критикуешь, - предлагай!" в данном случае не работает, ибо конкретно эта матрица устроена так, что предложить тут ничего нельзя. Можно лишь понять, что это всё - иллюзия, и тогда она сама собой растворится, как сахар в стакане чая.

Не растворится лишь вопрос, что тебе есть на завтрак. Если ты - тот самый раб на галере, литературный негр, менеджер нижнего звена в банке, продавец цветов на рынке, кассир и прочая.

-2

Умные люди могут мне, конечно, возразить, что человек - Творец Своей Судьбы, и если уж он допустил для себя возможность работы в самом низу системы, значит, сам дурак. И сам виноват. Не соглашусь, потому что система, которая вынуждает, например, отличного музыканта идти работать в пункт выдачи Валдберрис, прогнила с макушки до основания по сути своей. Если такое происходит, значит, в датском королевстве не осталось даже Гамлета, и с этого тонущего Титаника сбежали все, включая музыкантов и мышей.

Говорят - куда направлено твое внимание, то и растет. Не стоит поэтому направлять свое внимание на тот ад, который вокруг нас. И это чистая правда. Но и закрывать глаза на то, что данная конкретная иллюзия, в которой мы живем, обладает настройками хищника и весьма зубаста, по крайней мере, недальновидно.

-3

Собственно, статья написана по мотивам прочтения другой статьи - о хикимори. Сами можете погуглить, что это за люди. Если вкратце, это те, кто умудрился отказаться от всех социальных контактов и выйти из крысиных бегов социума. Социум, ясное дело, их всячески осуждает. Они не ходят на работу, живут за счет родителей, социальных пособий или сдачи квартир, читают книги, смотрят фильмы и играют в компьютерные игрушки. Психологи, да и не только психологи, припечатывают этих самых хикимори как паразитов и бьют тревогу.

А теперь скажите: почему такие вот хикимори повсеместно осуждаются, а какой-нибудь редактор, паразитирующий на труде писателя, считается уважаемым человеком и стоит выше по социальной лестнице?

Детские вопросы. Вроде бы. Но только "вроде бы".

Можно ответить, что редактор умный, а писатель - дурачок, но по факту на посту редактора может сидеть двадцатилетняя девочка, которую посадили туда по блату, потому что ее отец - руководит издательством. А писатель может иметь за плечами, к примеру, тридцатилетний опыт работы со словом, но у него нет блата в виде влиятельных родителей и родственников, и поэтому он в самом низу социальной пирамиды - ему не интересна была, допустим, никакая карьера, а интересно было просто писать свои книги. Может такое быть?

Может.

И не просто может, а наблюдаем сплошь и рядом.

На этом заканчиваю краткий экскурс на матричные темы, иду дальше копать свои марсианские каналы. Ну а Вы пишите в комментариях, что думаете по поводу рабов и паразитов.

-4