Найти в Дзене
Алексей Горин

Тенденции государственной экономики

Один человек как-то спросил у меня: «Экономика – это от слова «экономить»?» Возможно, я некоторых разочарую, но – нет. Экономика – это наука, исследующая закономерности, особенности и процессы, связанные с производством, распределением, обменом и потреблением товаров и услуг, а также производственно-хозяйственные отношения. А если говорить о государственной экономике – это совокупность ресурсов, факторов производства и денежных средств в государственной собственности, распоряжении, ведении. Она является саморегулирующейся системой, состоящей из большого количества различных взаимосвязанных видов деятельности. Кроме того, на неё влияют и внешние факторы – политика государства, его географическое положение, роль в международной системе, культурные, исторические традиции, и, как выяснилось в последние годы – политика других стран в отношении государства (я имею ввиду внешнюю торговлю и санкции).

Таким образом, государственная экономика – это сложный, многоуровневый механизм, разобраться в работе которого возможно только в том случае, если имеешь чёткое представление о принципах его работы и полную информацию о протекающих внутренних и внешних процессах. Несмотря на это, многие обыватели считают, что ничего сложного тут нет. И даже более – выдают порции критики и рекомендации Правительству как необходимо действовать. И это понятно, ведь менеджер по продажам имеет больше информации и знаний, чем доцент Высшей Школы Экономики (это сарказм, если кто не понял). Что ж, попробую разобраться и я. Чем я хуже менеджера по продажам? Может, тоже посоветую что-нибудь Правительству.

Хотя, нет. Не буду. Не дай Бог, последуют моим советам. А экономика – тонкий, сбалансированный механизм, в котором вмешательство в одну сферу неизменно вызовет реакцию всех иных. И не только экономических, но и политических, социальных. Поэтому государственная экономика не терпит никаких резких изменений даже с самыми благими намерениями – они обязательно повлекут за собой негативные последствия, как правило в виде роста цен и падения покупательской способности населения. Самый яркий пример – экономические реформы начала 90-х годов, которые привели к гиперинфляции и обнищанию населения.

Сейчас различают четыре основных вида экономики: традиционная, в которой основную роль играют обычаи и традиции; рыночная, основанная на принципах свободного предпринимательства, где ограничено вмешательство государства в хозяйственную деятельность; плановая, при которой практически все экономические ресурсы принадлежат государству, а экономика регулируется посредством государственного планирования; и смешанная, когда в рыночной экономике государство выступает регулятором экономических процессов.

Если рассматривать более подробно, то в рамках рыночной экономики можно выделить ещё и военную экономическую модель, когда страна обогащается за счет военных конфликтов, присоединяя к себе новые территории, либо устанавливая контроль над другим независимым государством, приобретая при этом его ресурсы за бесценок, либо производя и продавая вооружение, военные технологии, опять же, поддерживая этим высокий уровень своей экономики. И колониальную (неоколониальную) разновидность рыночной экономики, когда экономика страны поддерживается на высоком уровне за счёт дешёвых ресурсов других государств. В принципе, экономику многих европейских стран и США можно охарактеризовать как раз этими терминами: рыночная экономика, основанная на эксплуатации других стран для использования их дешёвых ресурсов – природных богатств или рабочей силы. Методы, ими для этого применяемые, особых изменений не претерпели за последние несколько столетий: колонизация под видом того, что они несут свет христианства, цивилизации и демократии. Путей несколько – военная оккупация, государственный переворот и т.п., но цель всегда одна – дешёвые ресурсы. Безусловно, так продолжаться бесконечно не может, что мы и видим в последнее время. Всё больше стран выходят из-под влияния так называемого коллективного запада. Всё больше стран хотят развивать свою, а не их, экономику. Всё больше стран заинтересовано в благополучии своего, а не их, населения.

Все разновидности рыночной экономики объединяет одно – эксплуатация (недр, населения, чужих территорий) в целях приобретения выгод для относительно небольшой группы людей. Поэтому рыночная экономика характеризуется большим разрывом в достатке между социальными группами.

В целях ликвидации, или минимизации, этого разрыва, была придумана плановая экономика, самый яркий пример которой Советский Союз, где ликвидация социального неравенства было одним из постулатов системы. Однако, что-то пошло не так. Сначала отобрали буквально всё у собственников в пользу государства и пытались этим всем управлять. А когда толком ничего не вышло и закончились запасы царской России, разрешили частный бизнес. Потом его раскулачили. Потом ещё раз раскулачили. Таким образом, начальный период плановой экономики характеризовался нещадной эксплуатацией тех, кто мог зарабатывать. А далее начали эксплуатировать идею – нужно немного потерпеть, поработать почти бесплатно, зато впереди замаячит светлое будущее в виде коммунизма. Таким образом построили социализм, основной принцип которого – от каждого по способностям, каждому по труду. Однако, далеко не каждый принял этот принцип, чем пополнил стройные ряды дешевой рабочей силы на золотых приисках Колымы. Это ли не эксплуатация трудящихся? И эта эксплуатация просуществовала вплоть до развала системы, которая тем самым доказала полную несостоятельность как теории плановой экономики, так и социализма в целом. А уж о коммунизме и говорить не приходится – совершенно утопическая идея.

В настоящее время формируется в некоторых странах, и в том числе в России, новый тип экономики – смешанная. Рыночная экономика, где бизнес не имеет возможности влиять на государство, а государство принимает деятельное участие во всех бизнес-процессах, в том числе связанных с распределением прибыли и развитием производства. Это достигается за счет контрольного пакета акций. Кроме того, государство регулирует торговые отношения и покупательскую способность, насыщение внутреннего рынка товарами и услугами, поддерживает перспективные отрасли экономики и незащищённые слои населения, обеспечивает баланс интересов бизнеса и государства. Так формируется социально-ориентированная экономика, основной целью которой является предоставление каждому гражданину возможности полностью реализовать свой потенциал и удовлетворить потребности в приобретении благ. Вторая основная цель – поддержка тех слоёв населения, которые в силу определённых причин не в состоянии удовлетворить свои минимальные потребности. Подчеркну – государство поддерживает тех, кто не может работать. Тем, кто работать может оно предоставляет эту возможность.

Очевидно, что социально-ориентированная модель смешанной экономической системы является наиболее оптимальной, перспективной и справедливой. И непременно к ней придут все государства. Однако, это потребует довольно продолжительного промежутка времени. Так как, во-первых, повторюсь, экономика не терпит резких и глубоких изменений; во-вторых, так называемые «высшие касты» добровольно не откажутся от своих благ и возможностей влияния на политику.

В последние годы экономика России столкнулась с огромным количеством вызовов. Это несколько волн мирового экономического кризиса, падение мировых цен на углеводороды, заморозка российских активов, возросшие военные расходы и беспрецедентное по своим масштабам санкционное давление со стороны недружественных стран. Чтобы повторились негативные экономические события 1992 и 1998 годов, хватило бы и десятой доли этих вызовов. И многие западные политики уже потирали руки, заявляя во всеуслышание, что экономика России разорвана в клочья. Однако, она выстояла. Не произошло ни дефолта, ни гиперинфляции, ни снижения объёмов производства, ни повышения уровня безработицы. Напротив, за последние два года в рейтинге стран по паритету покупательской способности Россия переместилась с шестого на четвёртое место, обогнав Германию и Японию. А по темпам роста ВВП уверенно занимает 5 место. И это, повторю, не смотря на беспрецедентное давление со стороны так называемого коллективного запада, который всеми силами противостоит развивающейся экономической системе России. Просто потому, что ему не нужна под боком экономически сильная и самостоятельная страна. Ему нужны только дешёвые ресурсы.

Результат, который мы имеем на сегодняшний день, стал следствием продуманной деятельности Правительства и политических решений руководства страны. Конечно, инфляция есть, но вполне приемлемая, а безработица на рекордно низком уровне. А ведь в 2022 году страна реально стояла над такой пропастью, что девяностые бы раем показались. И то, что мы туда не свалились заслуга именно Правительства, а не менеджеров по продажам. Или есть у них рецепт, который позволит развиваться России более бурными темпами? А, ну да, конечно – всё отнять у олигархов и поделить. И природные богатства тоже поделить. И золотовалютные резервы.