Найти в Дзене
Свободное время

Наше наследие. Вадим Очеретин «Саламандра»

Приветствую, дорогие читатели!

Поздравляю всех с 1 мая! И в этот прекрасный и важный для нас день поговорим о нужном и важном труде рабочих и литературе, которая прославляет рабочих. Сегодня к нам возвращается замечательный уральский писатель Вадим Очеретин с романом «Саламандра». Роман и писатель, которые, конечно же, сейчас забыты. Но ничего страшного — пора вспоминать.

О "Саламандре" я узнала из статьи Всеволода Кочетова "Размышляя над хорошей книгой". Думаю, раз Кочетов хвалит — нужно брать. Но книга, к моему большому удивлению, в букинистке закончилась, и в интернете тоже не было текста. Наконец, через полгода я её купила (пришла потрёпанная жизнью книжка) и я тогда подумала: «Раз я так долго ждала, книга должна быть потрясающей.» И «Саламандра» не подвела.

Действие происходит в Свердловске в конце 50-х годов. Главные герои — это рабочие сталелитейного завода.

Я сама из рабочего города-легенды Братска, чьи градообразующие предприятия сейчас захвачены капиталистами. И несмотря на то, что я росла в 90-е, атмосфера рабочего советского всегда была рядом. В рассказах родных, в старых надписях, в самих заводах, в старых фотографиях, в истории города. И то, как показана жизнь рабочих в романе, возвращает мне историю моей семьи и моего города.

О чём же «Саламандра»? О том, как советские люди, объятые беспокойством творческого поиска, борются, живут и любят. На завод пришёл ответственный заказ от правительства: сварить новый вид стали. Рабочие назвали его "Саламандрой", почерпнув название из старых уральских легенд. Сталь «Саламандра» — это символ новой жизни и прогресса. Сюжет таков: Кузьму Порошина выбирают секретарём партийной организации цеха вместо старого секретаря Светличного, которому самое главное в партийной работе это, чтобы бумажки были на своих местах, чтобы на всех были наклеены ярлыки (например, молодого весёлого парня Костю заклеймили разложенцем, а у него даже девушки ни разу не было), и была тишь да гладь. Для Кузьмы самое главное, чтобы каждый в коллективе был дерзающим работником и активным общественником, чтобы до дна раскрывал в коллективе свою индивидуальность. Рядом с Кузьмой действует молодой сталевар Федя Казаков, который ищет свою дорогу в жизни и хочет принести наибольшую пользу обществу. Феде и Кузьме помогают представители старшего поколения — старая большевичка Арина Павловна Бушуева и Василий Иванович Крутых, мастер-сталевар. Борются прогрессивные силы против бывшего партийного секретаря цеха Светличного, против начальника цеха Баклеева, который очень любит свою работу, но для него важнее людей выплавка стали. Баклееву нужно, чтобы все ему подчинялись, чтобы в коллективе была тишь да гладь. Такой предшественник современных менеджеров. Также положительные герои борются против козней шпиона-диверсанта Пономарёва.

Кстати, Всеволод Кочетов отмечает, что шпионская линия лишняя. Лучше было сделать Пономарёва просто плохим человеком. Соглашусь с Кочетовым, при прочтении книги в наше время, именно козни плохого человека и карьериста произвели бы больший эффект, чем шпионская линия. Но книга всё равно очень хорошая.

Читая всё больше советской литературы, я убеждаюсь, что соцреализм — это самое потрясающее, самое передовое направление в художественной литературе. Вадим Очеретин рисует нам яркую иллюстрацию жизни рабочих того времени. Он показывает проблемы того общества и то, как с ними можно бороться.

Для меня, для человека, который пытается разобраться в причинах того, как разрушали СССР, в книге очень понравилась картина того, как партийные и производственные начальники превращаются в равнодушных бюрократов (отлично показано на примере Светличного и Баклеева). Как говорят в романе, начальнички забыли, что главный смысл их работы — служение людям. Начальнички начинают формально относиться к людям, убирать неугодных, привыкли больше доверять бумажкам и приближают к себе льстецов и лизоблюдов. Так к Светличному и Баклееву втёрся в доверие Пономарёв. Начальнички начинают выписывать Пономарёву большие премии, незаслуженно двигать по карьерной лестнице, совершенно не интересуясь, что у человека за душой. Главное, чтобы им было удобно и тепло жить. Пономарёв — это прямо картина маслом наших будущих буржуёв, которые из партии пришли к власти в 90-е, вроде со всех сторон положительный коммунист, но хватка как у бульдога. Пономарёв и Баклеев, можно сказать, загнали в гроб старую большевичку Бушуеву, выжав её с завода. Баклееву она мешала спокойно и равнодушно работать, а Пономарёва пугала своей проницательностью.

-2

Также показано, как важна работа плановика на заводе и как плановик может подшаманить план так, чтобы одни больше работали и меньше получали, а другие, наоборот. Такой подлый поступок совершила Люба Крутых, дочь мастера Крутых, влюблённая в Пономарёва.

Именно формальное, наплевательское и равнодушное отношение бюрократов к человеку показано как одна из самых больших проблем в романе. Кузьма Порошин в первый раз зайдя в свой новый кабинет партийного секретаря, в котором раньше обитал Светличный, с удивлением обнаружил, что шкаф с сочинениями Ленина закрыт на ключ. То есть Светличному нужны были только его бумажки. Почитав бумажки и Ленина, Кузьма обнаруживает огромную пропасть между живым и неравнодушным взглядом Ленина на работу и той бюрократией, которую развёл бывший секретарь.

В книге есть примеры хорошей литературы, которая помогает улучшать жизнь, например, Кузьма Порошин штудирует Макаренко. Изучает педагогику параллельного действия, которая помогает работать с людьми. Также Кузьма штудирует Ленина и Кирова.

А как ярко автор «Саламандры» описывает своих героев! Все они живые, индивидуальные, вся их жизнь наполнена событиями. Особенно понравился образ большевички Бушуевой. Неугомонная женщина, которая до последнего боролась за счастье и устроение хорошей жизни рабочих. У неё подлецы отобрали самое дорогое — возможность работать на любимом заводе. И силы её кончились. Но на её похороны пришли тысячи людей, и именно эта людская любовь заставила молодого Федю Казакова думать, как сделать так, чтобы люди были ему также благодарны как и Бушуевой. Вообще, на Арину Павловну равняются все положительные герои романа.

А какую замечательную и насыщенную жизнь свердловчан показывает нам автор! Есть и любовь, и праздники, и кружки. Например, Федя Казаков поёт в оперном кружке. Но также показано, как герои романа горят своей любимой работой, как они очень хотят выплавить «саламандру». Часто ли встречается такое горение на современных заводах?

-3

Кто любит про любовь, то любовь тоже есть. Влюблённости Феди, чудесная семья Кузьмы Пономарёва, яркая и верная любовь Сонечки Шипковой, любовные приключения подлеца Пономарёва. На любой вкус.

Вадим Очеретин через своих героев предупреждает читателей, что не нельзя успокаиваться и упускать свою жизнь и жизнь государства из рук. Например, старый рабочий Крутых, благословляя свою дочь на брак с Кузьмой, говорит, чтобы молодые прожили жизнь так, чтобы им было не стыдно ни за себя, ни за свои дела, ни за государство. Как же больно сейчас думать о том, что наши матери и отцы забыли свою ответственность за государство и теперь мы живём в этом аду. Другой герой говорит, что цель западных буржуев развить у нас индивидуализм, карьеризм, равнодушие и погоню за длинным рублём. Совсем недавно, в ролике на канале Дмитрия Пучкова, политолог Семён Уралов, который занимается когнитивными войнами, говорил о том, что одна из целей когнитивной войны — это разбить коллектив и коллективную личность. Ничто не ново под луной. Поведение буржуев не меняется, а становиться только хуже и страшнее.

То, о чём пишет Вадим Очеретин — это часть нашего большого наследия. Я говорю не только о советской литературе, но и труде рабочих, который не ценят сейчас и презирают. Не забывайте, что те люди, которых описывает Очеретин, строили ваши города и заводы, ГЭС, на которых сейчас хозяйничает буржуазия. Рабочие создавали Советский Союз и сейчас создают все те блага, которыми мы пользуемся. Нужно быть благодарными за то, что сделали предки, хранить память о благородном труде и возрождать утраченное.

Книгу «Саламандра» горячо рекомендую к прочтению.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт