Найти в Дзене
Мой автодом

ЮГОЙЛ вместо Лукойла: почему в Дагестане отсутствуют сетевые заправки и можно ли найти хороший бензин

В 90-х заправка должна была проходить «проверку на вшивость» в ее результате страдал не один автомобиль.

Не было крупных, проверенных сетей, которые могли выступать гарантом качества заправляемого топлива, и многие предприниматели не гнушались разбавлять бензин чем попало.

Сейчас везде, кроме одного региона можно встретить заправки Лукойл, Роснефть, Газпромнефть.

Не так давно «Роснефть» появилась в Чечне и единственным регионом без «сетевух» остался Дагестан. О том, почему там нет сетевых АЗС и как можно безопасно заправляться туристам – расскажу в сегодняшней статье.

Почему нет сетевух?

Сетевой бизнес не идет в Дагестан в связи с высокими рисками, связанными с непонятными статусами помещений и земель, на которых они стоят. На них очень часто не бывает оформлено право собственности, а количество самостроев просто зашкаливает.

Что же касается именно АЗС, то по одной из версий, федеральные сети не особо стремятся в регион, в котором есть собственная нефть и поставки нефти из Азербайджана за копейки.

Еще в период, когда появилась Ичкерия, дагестанскую нефть стало крайне сложно вывести за пределы Кавказа, так как ее просто воровали боевики. Эта нефть стала «золотым запасом России» и, скорее всего, ей пользуются местные бизнесмены.

Может быть, существуют какие-то негласные договоренности, по которым они пользуются этой нефтью, а взамен – регион спокоен. Многие сети просто не хотят заходить, чтобы не отбивать клиентов у дагестанских бизнесменов и не становиться причиной волнений в регионе. Там еще очень сильно поддерживают «своих». Это дополнительно мешает развиваться федералам.

Вместо сетевых заправок подделки

По словам местных, раньше у них был и «Лукойл», и «Роснефть», вот только ни «Лукоил», ни «Роснефть» к этим АЗС никакого отношения не имели. Местные внаглую использовали торговые марки крупных федеральных сетей, без разрешения.

Но не так давно власти региона провели рейды и выявили таких бизнесменов, выписали им крупные штрафы.

Это стало причиной, по которой местные предприниматели отказались от пиратства и стали придумывать свои названия и даже развивать региональные сети.

Так, «ЛУКОЙЛ» у ленивых и экономных стал называться «ОЙЛ», у других он стал «ЛУККОЙЛОМ», а третьи – потратились на большую смену названия и стали «ЮГОЙЛ».

Где заправляться?

Местные, конечно, знают где залить хорошее топливо, туристы же могут наткнуться на не самого порядочного поставщика.

Поэтому, чтобы выбрать заправку с качественным бензином можно или спросить у этих самых местных, где лучше заправиться или воспользоваться Яндекс.Картами, Google maps, другими агрегаторами отзывов-картами, чтобы узнать рейтинг заправок. Остается только надеется на отзывы других клиентов.

Дорогие друзья, а как вы считаете, не пускать федеральные сети в свой город и даже регион, поддерживать «своего производителя» – это правильно или бизнес должен развиваться так, как он развивается? – делитесь своим мнением в комментариях.