Найти в Дзене

Ключевая ставка ЦБ 18%. Что это и как с этим жить

Сайт ЦБ РФ https://cbr.ru/hd_base/KeyRate/
Сайт ЦБ РФ https://cbr.ru/hd_base/KeyRate/

В 2х словах ключевая ставка — это процентная ставка, под которую центральный банк страны выдаёт кредиты коммерческим банкам. В России ключевая ставка на 19.08.2024г равна 18%. Она влияет на инфляцию, доходы бизнеса и проценты по кредитам и депозитам.

Высокая ключевая ставка может привести к следующим последствиям:

● Повышение процентов по банковским кредитам и депозитам. Это делает банковские продукты более дорогими для населения и бизнеса.

Сейчас многие банки предлагают высокие ставки по вкладам и накопительным счетам (около 19%). Успевайте зафиксировать доход как можно на долгий срок. Правильное диверсифицирование вложенных средства -основа финансового благополучия ☝🏼. Так же высокая ключевая ставка приводит к росту доходности облигаций, поскольку инвесторы стремятся получить больший доход от своих вложений.

● Сокращение кредитования. Банки могут уменьшить объёмы выдаваемых кредитов, что может негативно сказаться на экономической активности.

● Снижение доступности ипотеки. Льготная ипотека с фиксированной ставкой может стать менее привлекательной для населения.

☝🏼Те, кто взял дешевую ипотеку под 5-7% можете присесть, у меня для вас 2 новости:

  • Если физическое лицо берёт кредит или заём по ставке ниже 2/3 от ключевой ставки ЦБ, у него возникает материальная выгода, которая облагается НДФЛ. Заемщик по закону должен уплатить налог в размере 35%. (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК)
НК РФ Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды \ КонсультантПлюс

  • Однако у подавляющего большинства заемщиков поводов для переживаний нет. Обязанность заплатить возникает у заемщика только при соблюдении двух условий: если физлицо-заемщик и банк признаны взаимозависимыми лицами либо заемщик состоит с ним в трудовых отношениях, а также если экономия на процентах является материальной помощью либо формой встречного исполнения заимодавцем обязательства перед заемщиком (например, оплатой за оказанные им услуги). Проще говоря, материальная выгода возникает только у сотрудников банка, с которыми заключены кредитные договоры.

При этом не возникает обязанность платить за материальную выгоду, если заемщик является сотрудником дочерней компании банка, созаемщиком по кредиту, а также если сотрудник имеет право на имущественный налоговый вычет, сообщается в блоге Domclick.

● Рост инфляции. Высокая ключевая ставка может привести к увеличению инфляции, что негативно скажется на покупательной способности населения и экономическом росте.

Однако стоит отметить, что влияние ключевой ставки на экономику зависит от множества факторов и может быть различным в разных экономических условиях.