Найти тему

Нарушения сна (вопросы и ответы)

Депрессивные и тревожные расстройства рука об руку идут с различными нарушениями сна. Нарушения сна зачастую пугают пациентов еще больше, чем само депрессивное состояние. Самый частый вопрос :"не сойду ли я с ума , если мой сон не восстановится в эту же секунду?!!!" Здесь срабатывают ошибки мышления "катастрофизация и преувеличение", ведь большая часть пациентов с нарушениями сна говорят :"доктор, я не сплю совсем, вообще, уже год!!!" Конечно же это когнитивные искажения, ведь если бы человек совершенно буквально не спал бы в течение 8-10 дней , то вероятнее всего бы было бы уже психотическое расстройство, нервно-психическое истощение , либо какое-то тяжелое соматическое последствие.

Для спокойствия читателей сразу скажу, что первое что восстанавливается при лечении депрессии , это сон, и только потом настроение.

В норме сон взрослого здорового человека составляет 7-8ч, имеет фазу глубокого сна и фазу поверхностного сна, фазы чередуются. Сон необходим нашему организму как "перезагрузка компьютеру", в разные фазы сна человека все его органы и системы функционируют , только в определенных режимах, в фазу быстрого сна повышается частота сердечных сокращений, частота дыхания, уровень артериального давления, могут отмечаться мышечные подергивания конечностей, движения глазных яблок, если наш организм просыпается в эту фазу, то мы помним свои сны. Медленная фаза сна считается глубокой, все показатели дыхательной, сердечно -сосудистой систем замедляются, чтобы разбудить человека из фазы медленного сна, нужно приложить усилия.

При депрессивных состояниях мы сталкиваемся с целым спектром нарушений сна.

При тревожных состояниях пациенты жалуются на прерывистый сон, когда спящего "как бы выбрасывает из сна на короткий промежуток", затем ситуация может повторяться 2-3 раза за ночь, естественно человек не высыпается, на утро ощущает себя разбитым , иногда раздраженным.

Хронические нарушения сна могут сопровождаться подъемами артериального давления, головными болями, быстрой утомляемостью.

Часто встречаются жалобы на трудности засыпания, когда 1-2 часа лежа в постели человек не может заснуть, как правило при подробном расспросе выясняется, что такие пациенты непрерывно думают о чем-то их волнующем, и каждая такая мысль , как внутренний будильник не дает заснуть . Трудности засыпания и поверхностный сон с частыми пробуждениями считается легкими расстройствами сна и часто сопровождает различные стрессовые и невротические расстройства.

Ранние пробуждения в 4-5 утра , прогностически менее благоприятны могут сопровождать расстройства более глубоко уровня.

Увеличение продолжительности периода сна, когда пациенты спят по 13-16 часов, такое состояние неразрывно идет вместе с апатической депрессией, когда пациент перестает умываться, следить за собой, снижается ежедневная активность, пропадает интерес к жизни, резко сужается круг общения.

Самая крайняя степень нарушений сна -полное отсутствие сна, нуждается обязательно в медикаментозной коррекции и сопутствует более серьезным психическим расстройствам зачастую психотического уровня.

Для коррекции нарушений сна используют различные группы препаратов :транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. При апатической депрессии оправдано назначение антидепрессантов активирующего действия, помимо транквилизаторов и нейролептиков , традиционно применяемых с целью нормализации сна.

В лечении нарушений сна на первом месте стоит бесспорно фармакотерапия, но не стоит забывать о различных поведенческих методиках и методах релаксации.

Чтобы понять, что же можно сделать, чтобы помочь себе погрузиться в крепкий и здоровый сон, нужно вспомнить , что "все мы и наши рефлексы , в том числе и привычки отхода ко сну родом из детства". Что делают мамы прежде чем уложить маленького ребенка спасть? Все нижеперечисленное применимо и к взрослому .

  • Перед сном рекомендуется прогулка на свежем воздухе ( физическая активность позволяет отреагировать все накопленные за день негативные эмоции)
  • легкий ужин за 3-4 ч до сна не будет излишне активизировать процессы пищеварения (не рекомендуется употреблять мясную, жирную,острую и жареную пищу перед сном, чтобы не пернегружать ЖКТ)
  • расслабляющая теплая ванная перед сном
  • за час до сна у детей-чтение ( никто ведь не включает им яркий экран смартфона перед глазами , который активирует и перевозбуждает нервную систему, а ведь современные взрослые и начинают и заканчивают свой день именно так!!)
  • и самое главное, почему большинство детей предпочитают укладываться именно с матерью, "мама это олицетворение безопасного объекта", для входа в сон нужно ощущение безопасности и расслабленности, это тот самый краеугольный камень из-за которого люди с повышенным уровнем тревожности либо долго не могут заснуть , либо часто просыпаются по ночам. Чтобы снизить тревогу у ребенка перед засыпанием, мама дает ему в кроватку плюшевого зайца или мишку. А кого берем с собой мы, взрослые?....Другими словами то место, где мы засыпаем должно быть безопасным и комфортным для нас, и дома нас должны окружать те люди, которых мы хотим видеть, слышать, быть с ними.
  • сделайте ваш дом максимально уютным и комфортным(у каждого это понятие свое)
  • для снятия тревоги и психоэмоционального напряжения также можно 5-10 минут слушать релаксирующую музыку(звуки океана, шум леса, шум водопада, пение птиц)
  • И конечно наши мысли, как "тысячи игол под кожей ", это то, что мешает нам засыпать по вечерам...Не стоит лежа в постели прокручивать в голове события прошедшего или будущего дня....Лучше подумать о чем то приятном, возможно похвалить себя за какие-то успехи. Позитивное восприятие себя позволит расслабиться.

-2

Нарушения сна лечатся , бодрость и ясность ума по утрам возвращается!

Добрых снов!

Будьте здоровы и счастливы!

Запись на консультацию к автору статьи в очном формате или он-лайн по телефону +7 987 795 95 03 (telegram, WatsApp)

Подписывайтесь на мой канал!!!

https://dzen.ru/id/66bbaf5adee3ae5606beba00?share_to=link

.