Давно по интернету ходят слухи, будто за границей простые работяги: токари, сантехники, сварщики зарабатывают в 5, а то и в 10 раз больше, чем у нас. В целом здесь есть доля правды, в развитых странах, таких как Германия, США, Норвегия, Канада и прочие доходы простых граждан действительно выше по сравнению с россиянами.
Только вот просто так взять и поехать за рубеж простому токарю или сантехнику не получится. Точнее заработать там будет сложно и сейчас я расскажу, почему так. А также какие условия труда «у них» и сколько платят по 10 топовым рабочим специальностям.
Хотите попытать удачу — рискуйте, но с умом
Всегда интересно узнать, сколько платят за рабочую специальность за бугром. Во-первых, хочется сравнить наши и их порядки. Во-вторых, у молодежи всегда есть шальная мысль — а что, если съездить на заработку заграницу? Спешу разочаровать — даже если вы владеете местным языком и готовы пахать практически на любых условиях, вас скорее всего не возьмут на ту зарплату, которую вы увидели в их рейтингах.
Все дело в том, что и в Америке, и в Канаде и в Европе вся деятельность строго регламентирована. На каждый вид деятельности нужны лицензии и разрешения от местных властей. Просто так приехать и официально устроиться на хорошую зарплату не получится.
Своих работников там достаточно. С опытом, жильем и пониманием местных законов. Например, в Германии, чтобы устроиться на завод, новичку-понаеху придется сначала доказать знание языка, потом квалификацию — а это не один месяц или даже год переобучения. Так как технически там все не так как у нас.
В Германии придется получать рабочую визу, при этом абы кому не дают, нужен стаж от 3-х лет, ну и зубодробительный немецкий должен быть на хорошем уровне.
Чтобы разобраться в своей профессии за бугром придется долго переобучаться и получать новые документы. Готовы?
Но это что касается официального оформления для тех, кто хочет тут жить. Другое дело — работать почти на птичьих правах через фирмы-прокладки. Здесь, конечно, как повезет. Ездят туда работать вахтами. И полулегально. Если на работе с вами что-то случится, ни работодатель, ни фирма-прокладка отвечать не будут. Вас просто депортируют обратно и все.
Что касается зарплат через таких посредников, то вот они. Много или мало, судите сами. Примеры взяты с обычной доски объявлений в интернете.
Но помните, что это по сути неквалифицированная работа. То есть навыки определенные нужны, но эта зарплата гораздо ниже, чем у них там платят официалам и гражданам их стран.
«Синие воротнички»: чем живут заграничные работяги
Это у нас по-прежнему физический труд презирается, хотя зарплаты по многим рабочим специальностям давно обогнали столичный офисный планктон. А за границей рабочих принято учтиво называть «blue collar» или «синие воротнички». Там понимают, что если условный рабочий гайки не подкрутит и не нажмет на правильную кнопку: поезд не поедет, света и интернета не будет, а дом сам собой не починится.
Поэтому за границей даже работяги отработав положенное до пенсии время имеют возможность жить на широкую ногу — путешествуют, покупают авто и дома и не считают копейки до очередного пособия. Конечно те, кто работает, а не дурака валяет.
1. Монтажник электросетей в США входит в 10 самых почетных и хорошо оплачиваемых рабочих специальностей. Этот человек отвечает за работу и установку как электрических сетей, так и систем связи — чем больше умеешь, тем выше зарплата. Опытный сотрудник получает около 62 000 долларов в год. В монтажники берут после 3-летнего обучения и реального опыта работы. Понятное дело, что все авралы и работа на авариях в ночные часы входит в зарплату. Премиальные и любые бонусы целиком зависят от руководства компании.
2. Строительный инспектор. Это что-то вроде аудитора на строительстве зданий и любых сооружений. Здесь требуется огромный опыт по строительным специальностям, так как эти инспекторы проверяют отчеты и работы подрядчиков. Зарплата составляет от 66 000 до 100 000 долларов год в зависимости от квалификации и опыта.
3. Электрики в США понятие растяжимое — от тех, кто чинит розетки до монтажников силовых систем на предприятиях. Успех здесь также зависит напрямую от опыта работы. Начинают с 4-летнего обучения, потом идет подтверждение квалификации и получение лицензии. Только после этого вы можете идти и вкручивать лампочки официально получая за это деньги. Зарплата в год от 53 000 до 77 000 долларов.
4. Сантехник и монтажник трубопроводных систем. Эти две специальности перетекают одна в другую, если обычный сантехник повышает квалификацию и проходит дальнейшее обучение. А для того, чтобы просто ставить унитазы и чинить трубы, нужно проучиться 4 года и подтвердить квалификацию. Зарплата начинается от 50 000 долларов в год.
5. Обслуживание отопительных котлов. Это работники, которые занимаются установкой и ремонтом котлов отопления и прочих смежных систем. Работа тяжелая и ответственная, поэтому к ней допускают тех, кто имеет профильное образование и лицензию. Оплата в год от 53 000 до 85 000 долларов в зависимости от опыта и квалификации.
6. Водитель грузовика — почти единственная хорошо оплачиваемая специальность, которая не требует профессионального образования. Но претендент на годовую зарплату в 80 000 долларов должен иметь специальные коммерческие водительские права класса А (CDL), а также ранее не привлекаться за ДТП на дорогах.
7. Токарь в США в 2024 году получает от 46 000 до 62 000 долларов. Опять же, все зависит от квалификации, места работы и опыта.
8. Автомеханики как и у нас работают везде, где есть транспорт: в сервисах, на производствах, в сельском хозяйстве. Средняя годовая зарплата в США от 46 000 долларов, но здесь также нужно учитывать и опыт и желание работать. Кто трудится больше, не боится дополнительных смен и зарабатывает больше среднего.
9. Ремонтник обслуживающий лифты. Это одна из самых высокооплачиваемых и востребованных рабочих профессий в США. Зарплата от 65 000 до 113 000 долларов в год. Но, конечно, потребуется обучение, подтверждение квалификации и получение лицензии.
10. Сварщик в Штатах зарабатывает от 50 000 до 65 000 долларов в год. Годы обучения не проходят даром для тех, кто готов вкладываться в профессию.
Что хочу сказать — да, у них, за бугром платят рабочим больше. Но и у нас зарплаты растут, особенно у тех, кто умеет работать и знает, как себя «продать» подороже.