Найти тему

ГДЕ ЛЕЧИТЬСЯ? продолжение

Животрепещущий вопрос

Мой предыдущий пост на эту тему ожидаемо вызвал дискуссию и брожение умов. Ожидаемо, ибо люди очень разные. И в плане интеллекта, и в плане адекватности, и в плане возможностей. Да и в многих других планах. Разумных людей, конечно, большинство. Тех, кого я называю «оголтелыми», кратно меньше, но тоже много.

Есть много условно колеблющихся, кто и логику мою понимает, и от иллюзий отказаться не может. Вот в основном для колеблющихся продолжу тему частного/платного и государственного/бесплатного лечения.

Есть много заблуждений на этот счёт. Априори подразумевается, что в частных клиниках работают самые лучшие специалисты, а в городе остались те, кто больше нигде не пригодились. То есть - лучшие ушли, а худшие остались. Многим кажется, что это логично.

Начнем с начала цепочки. Откуда взялись врачи, которые ушли в платные медцентры? Правильно, из городских больниц. Иное не было возможно, да и сейчас других вариантов особо нет. Чем занимались эти врачи в городе? Лечили людей. Набирались опыта. Оттачивали мастерство. Мы все прошли через это. Это был единственный путь, никаких альтернативных способов стать ценным специалистом не существует.

Тем не менее, одни стали известными и знаменитыми, другие остались в тени. Как думаете, почему? Вот даже мне любопытно, какие есть идет на этот счёт?

Тут не викторина, поэтому сам спросил - сам отвечу. Когда врач заканчивает последний курс института (6 лет), он выпускается с дипломом врача, просто врача - «лечебное дело». С ним он может пойти на приём в поликлинику, или пристроиться в терапию потихоньку. Специалистом он работать не может. Нужна минимум интернатура (1 год) по какой-либо специальности, чтобы двигаться в интересующем его направлении. Но лучше - ординатура (2 года), после которой присваивается специальность. ЛОР, офтальмолог, гинеколог и т.д. Для абсолютного большинства врачей это предел. Человек устраивается на работу, и работает. Раз в пять лет проходит курсы повышения квалификации, и дальше работает. До пенсии. Насколько он хорош, такой врач? По-разному. Он может быть гениальным хирургом, может остаться ассистентом у других хирургов, а может быть крепким середнячком. Обычно все становятся крепкими середнячками, которые хорошо знают своё дело, и в 95% случаев решат поставленную задачу. И так - по любой специальности.

Интрига в том, что гениев много не нужно. Более того, гении (условно говоря) обычно не могут усидеть в тени, они как минимум становятся заведующими отделениями, и делают самые сложные вещи, либо … уходят в науку. Многие в неё уходят на рабочем месте. Поступают в заочную аспирантуру, набирают материал, защищают кандидатскую диссертацию. Это, по большому счёту, не даёт новоиспеченному кандидату ничего, кроме повышения степени уважения, и новую табличку на двери. Да, еще визитки новые. Вырос ли уровень мастерства доктора после защиты? Нет. О чем эта защита говорит на самом деле? О том, что человек стремится и умеет мыслить шире, у него есть такая потребность, он хочет большего. И добивается его.

Идем дальше. Особо неугомонные кандидаты со временем начинают задумываться о докторской. Особенно, когда много интересного материала. Собирают, обобщают, пишут манускрипт, выходят на защиту, защищаются. Напомню, это всё - без отрыва от основной работы. Параллельно ей, и всё - полностью за свой счёт. А расходов там - будь здоров! Это не говоря о времени, которого и так-то не хватает.

Результат тот же самый - кроме уважения, таблички и визиток в рабочем процессе не меняется ничего. Помнится, после защиты кандидатской наш утренний обход повстречал главного врача, который был в курсе моей защиты, и, увидев новоиспечённого к.м.н., радостно сообщил: «Если доктор Карданов (это я) думает, что я не смогу его уволить после защиты диссертации - он сильно ошибается». И дальше пошёл. Вот примерно так бывает в городских больницах. Не любят там звания у сотрудников.

Теперь о другом. Пока мы работаем и набираемся опыта, мы набираемся опыта практического, то есть перенимаем его у старших товарищей, других коллег. Почитываем доступную литературу. Сейчас, слава богу, доступна и иностранная, плюс Интернет. Поездки на наши внутренние конференции - сильно бесполезное занятие, особенно по моей специальности. Всё очень сильно формально и непродуктивно. Для галочки.

Возникает вопрос: а где же мы научились современным способам хирургического лечения травм и ортопедической патологии? Кто научил нас менять суставы, собирать сложнейшие переломы, реконструировать деформированные стопы и кисти? Ответ очень простой: заграница. Нам помогла заграница.

Когда я пришел работать в травму после ординатуры, я попал в высококлассный коллектив, который в наше, советское время мог вылечить любой перелом консервативно - в гипсовой повязке, на скелетном вытяжении, аппаратом Илизарова или Фурдюка, минимальными железками, которые переставлялись от одного пациента другому. При этом - ни одного даже кандидата наук, кроме заведующего отделением. Мощнейшие были спецы!!

А потом границы открылись, и к нам хлынул поток иностранной продукции - от простейших титановых винтов до сложнейших эндопротезов. А мы ничего этого никогда не видели. А им надо было всё это дело нам продавать. Что делать? Учить. Некоторых (в основном заведующих и сотрудников университетских кафедр) стали возить на обучение за счет фирм за рубеж. Другие стали ездить сами. Я впервые попал за границу в Парижскую университетскую клинику в 1996 году. Поехал туристом на неделю, с улицы зашел, познакомился, и понеслось!

Так вот какое-то время нас катали на обучение зарубежные фирмы, и мы умудрились научиться, отточить мастерство, и стать вровень с зарубежными коллегами. Бесплатным сыр был далеко не для всех, возили в основном «прикормленных» потребителей, большинство хирургов и на конференции и обучающие курсы ездили полностью за свой счёт. Со всей страны, иногда на последние деньги - вместо отпуска на море, так сказать.

Все эти курсы - уникальное явление. Либо на муляжах, либо на трупном материале, с использованием самого современного оборудования и имплантатов, вперемежку с лекциями и под присмотром ведущих специалистов, часто - живых классиков ортопедии!

-2

На этой стене - мои сертификаты об обучении. Далеко не все. Много потерялось, для других места не хватило, третьи просто неинтересные. За каждым сертификатом - практические занятия, и обучение какой-то методике, какому-то навыку.

-3

Вот эта куча - примерно третья часть от тех бейджей, что выдавались на курсах и зарубежных стажировках. Всё пересчитать очень затруднительно. Могу сказать только, что в год я ездил минимум 2-3 раза. Однажды - на два месяца. По большей части - за свой счёт. Почти всегда - в счёт отпуска. Этакий активный отдых.

Так вот таких людей, как я, в стране сотни. В разных частях, в разных лечебных учреждениях, в том числе городских.

Когда я это рассказываю, я имею ввиду следующее. Врачи, которые прошли через вот это вот всё, достойны работы в цивилизованных условиях. За цивилизованные деньги. Они это заслужили. И тем, что не бросили специальность, и тем, что отдали долг государству, работая в госсекторе, и своим неуёмным повышением квалификации, и т.д. Именно поэтому многие при возможности уходят работать в частные клиники. Значит ли это, что такой специалист - супергипермегавысококлассный? Может быть. А может, и нет, и я таких знаю. И диссертации, и курсы, и сертификаты, а руки как были обе левые, так и остались. Одновременно я знаю класснейших специалистов, работающих в городских условиях. Максимум кандидатская, а то и просто высшая категория, какие-никакие курсы. Но - хирург от бога! И таких людей очень много. Просто их всё устраивает.

Тогда возникает вопрос: а кого же берут на работу в частные клиники? Очень просто. Приходит соискатель, приносит резюме. А там: доктор наук, высшая категория, пять монографий и двести статей, 10 изобретений, член и американского и европейского и еще какого-нибудь обществ, и владеет всеми навыками, плюс стаж работы 30 лет. Возьмут? С руками оторвут. При этом всё перечисленное вовсе не означает, что у этого хирурга масса осложнений, так себе результаты и вообще, после его ухода на прежнем месте все перекрестились. Альтернатива - обычный доктор без заслуг, с багажом 30 лет хирургом в районной больнице. Кого выберет администрация? Очевидно?

Ровно поэтому, когда комментаторы пишут: я тоже хочу лечиться у лучших специалистов, почему самое лучшее только за деньги, где справедливость и т.п., мне это очень странно. Кстати, один товарищ, отработавший где-то кем-то 41 год, почему-то искренне уверен, что его тоже должны лечить лучшие специалисты, причем - бесплатно. ОК, может быть, но при чём здесь частная клиника? Личный бизнес каких-то людей, вложивших в него свои деньги? Вот чесслово, загадка! Я отработал 31 год, и совершенно не считаю, что меня обязательно должны лечить лучшие, да еще и бесплатно. С какой стати? Для медицины мы все равно. Государство обеспечивает нам бесплатную помощь. Меня и мою семью это устраивает, например. Может, при стаже 41 год что-то в моём сознании изменится.

И снова о качестве специалистов. Абсолютное большинство проблем с опорно-двигательным аппаратом прекрасно лечат обычные врачи. Конечно, чем более опытные, тем лучше. Я знаю, о чем говорю. Подавляющее число моих знакомых травматологов-ортопедов работают НЕ в частных клиниках, от Калининграда до Камчатки. Прекрасные специалисты. Шикарные результаты. И в докладах на конференциях, и в соцсетях. Спокойно работают, получают результаты. Благо, в последние годы государство озаботилось закупкой и протезов, и металлоконструкций для остеосинтеза - можно прооперировать всё, что угодно, в любой части страны. Если где-то что-то плохо, это недоработка исключительно местных властей.

Соответственно, разобрались со специалистами. Переходим непосредственно к основному отличию (на мой взгляд) частных клиник от государственных. То, к чему нужно стремиться, и к чему городские больницы медленно приближаются. То, что на самом деле обеспечивает успех.

  1. Организация труда. Каждый делает своё дело. Медсестра не выносит судна, врачи не таскают больных. Администраторы отвечают на телефонные звонки, электрики и сантехники моментально устраняют проблемы. Санитарки приходят по первому писку, и персонала хватает на всех пациентов.
  2. Постоянная доступность всего. Все лекарства есть, все железяки есть, все анализы можно сделать мгновенно, рентген-КТ-МРТ по щелчку пальцев в любое время суток. Нужные специалисты по телефонному звонку, адекватная реакция на любое происшествие незамедлительно.
  3. Максимальная ответственность персонала и общая нацеленность на результат. Задача - вылечить, или хотя бы улучшить состояние пациента. Командная работа безо всяких скидок на что бы то ни было.
  4. Индивидуальный подход к пациенту. Я проконсультировал, направил к терапевту, терапевт подтянул кардиолога, тот подшаманил сердце, сделал нужные исследования, коллегиально (+ анестезиолог) все возможные риски обсудили, прооперировали. Подключился реабилитолог, ставит человека на ноги.

Я мог бы продолжать, много об этом думаю, многое знаю и понимаю в части логики событий, но история бесконечная, а писать уже устал.

Так вот я бы сделал акцент, скорее, на общемедицинской составляющей. Чтобы не получалось, как написала в комментарии одна женщина - не берут на операцию из-за фибрилляции предсердий. Тупик. При этом мы иной раз берём пациентов, которых немцы оперировать отказались! Как раз по этой причине - те тоже не готовы заморачиваться с подготовкой пациентов, и лишние риски им не нужны. А мы готовим, и оперируем. Потому что - можем. При этом никакой звёздности у наших терапевтов, кардиологов и анестезиологов нет. Просто отличные специалисты. Просто им созданы оптимальные условия для спокойной работы. Вот и результат налицо.

Завершая этот опус. Большая просьба не пытаться опустить меня на землю, вернуть в реальность и т.д. Не нужно мне приводить печальные истории из своего опыта. Я знаю об этом больше 99,99% читателей. С чем-то несогласны - ОК, держите эту информацию при себе. Пусть она останется вашим личным секретом )))