Найти тему
Учитель сегодня

Школьный патруль: как юные спасатели учатся быть полезными?

В современном обществе формирование активной гражданской позиции у молодежи становится особенно актуальным. Школьные спасательные отряды помогают в этом процессе, ведь в них дети воспитывают в себе ответственность и взаимопомощь. О роли школьного спасательного отряда в воспитании ребенка рассказывает Александр Савкин, специалист регионального ресурсного центра по реализации проекта «Навигаторы детства» в Нижегородской области.

Александр Савкин, специалист регионального ресурсного центра по реализации проекта «Навигаторы детства» в Нижегородской области
Александр Савкин, специалист регионального ресурсного центра по реализации проекта «Навигаторы детства» в Нижегородской области

Спасательный отряд «Полярная звезда» создан на базе школы № 75 в городе Нижний Новгород. Здесь ребят готовят к любым нестандартным ситуациям. В создании отряда Александру помогли специалисты нижегородского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Чтобы вовлечь ребят в работу отряда, в школе была организована яркая рекламная кампания. Вместе с инициативными ребятами педагог ходил по классам в фирменной одежде, которую они сами создали, и рассказывал о возможностях, которые открывает перед ребятами членство в спасательном отряде.

-2
Два года назад я получил уникальную возможность пройти обучение по оказанию первой помощи на базе штаб-квартиры Всероссийского студенческого корпуса спасателей в Москве. Уже на курсах нам предложили создать первые школьные отряды. Мы охотно взялись за дело.

Когда было набрано необходимое количество участников, команда приступила к еженедельным образовательным занятиям. На курсы приглашали студентов-спасателей, работников пожарной охраны и врачей скорой помощи. Теперь, после теоретических занятий, школьники пробуют применять полученные навыки и умения на практике: например, юные спасатели дежурят на школьных событиях.

Члены отряда – мальчишки и девчонки разного возраста, поэтому я стараюсь разнообразить наши активности. В школе мы провели пожарную эстафету, в ходе которой каждый желающий мог потушить условное возгорание брандспойтом или огнетушителями разных моделей, а также примерить форму пожарного. Кроме этого, ребята сами инициируют мастер-классы, делятся с одноклассниками полученными навыками. Нас неоднократно приглашали провести подобные активности в соседних школах.

За два года работы школьного отряда более 900 человек узнали о навыках помощи пострадавшим, а 35 детей прошли полную программу. Также команда приняла участие в региональном чемпионате по первой помощи, организованном Движением Первых, где они стали дипломантами и получили полезную обратную связь от экспертов.