Найти тему
Магия как наука

Яблочный спас

Яблочный спас пришел к нам с языческих вреиен на Руси. Это праздник знаменовался началом сбора урожая яблок.

Все обряды этого праздника и еще двух других -Медового и Орехового, были посвящены Богам - Спасам, которые имеют языческие корни. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода и перед употреблением их обязательно освещали.

Были, например, такие Спасы, как хлебный, ягодный, грибной и другие. Кроме освящения плодов в эти дни поминали души погибших воинов.

Из трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, этот считается самым главным. В праздник Все одевались в белые одежды – это цвет данного праздника. во многих традициях считают яблоко чудодейственным плодом. Существовали гадания на яблочной кожуре, для определения имени суженого. А от французского названия яблока – pomme, произошло теперь всем известное слово «помада». Обряд освящения плодов в Яблочный Спас не сводился только к окроплению яблок, в этот день освещали также и остальные фрукты, согласно этой традиции, все, что живет и растет в мире, от человека до растений, должно быть посвящено Богам.

Многие люди верят, что в тот день яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Есть поверье, что после Яблочного Спаса начинаются холода. Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают. Так и человек в земной жизни может быть некрасив, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый же главный плод — наше духовное преображение. В день Яблочного Спаса и сегодня пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес.

В этот праздник вспоминают приметы: Каков второй Спас, таков и январь. На второй Спас бери голицы про запас. Со второго Спаса засевай озими. Сухой яблочный спас — будет сухая осень, если дождливый, то и осень будет дождливой, ясный яблочный спас предрекает лютую зиму. Яблочный спас — история праздника История праздника яблочный спас уходит глубоко в прошлое. Еще славяне-язычники первые урожаи яблок и всевозможных овощей приносили в жертву богам, а также проводили особый ритуал по благословению урожая и приношению благодарности матери – земли. До начала яблочного спаса в давние времена никто не кушал яблоки, так как считалось, по одной версии, что яблоки еще не приносят пользу, несмотря на то, что созрели, а по другой — что детям, которые покинули временный мир, не достанется гостинцев, если кто-то из родителей съест яблоко раньше времени. Так как 19 августа наши предки считали днем, когда стирается грань между потусторонним и нашим миром, то неудивительно, что в этот день проводится большое количество всевозможных обрядов.