Росреестр разработал и представил проект постановления, в котором четко определяются признаки неосвоенных садовых и приусадебных земельных участков. Эти новые правила направлены на улучшение использования земельных ресурсов в стране и касаются всех владельцев дачных и приусадебных участков. Введение этих критериев планируется с 1 марта 2025 года.
Основные признаки неиспользуемых участков
Согласно проекту, неосвоенными могут быть признаны как участки, предназначенные для строительства, так и земли, на которых уже имеются строения или которые используются для садоводства и огородничества.
- Если на садовом участке имеются здания или другие строения, которые не используются по назначению и их конструктивные элементы разрушены или повреждены, и эти повреждения не устраняются более пяти лет, участок будет считаться неосвоенным. К таким элементам относятся крыша, стены, фундамент, а также окна и инженерные сети.
- Земельные участки, на которых более половины площади захламлены мусором или заросли сорняками, также могут быть признаны неиспользуемыми. Особенно это касается сорняков, высота которых превышает один метр, и если их не удаляют в течение года и более.
- Для садовых и приусадебных участков введен критерий неосвоения в случае, если на протяжении трех лет подряд на земле не выращиваются сельскохозяйственные культуры или не производится сельскохозяйственная продукция.
- Участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) будут признаны неосвоенными, если в течение двух лет после приобретения на них не появились ни фундамент, ни подземные элементы сооружений. Если здание построено, но не зарегистрировано в течение пяти лет, участок также может быть признан неосвоенным.
Дополнительные мероприятия по освоению земель
Росреестр также разработал проект постановления, который включает перечень мероприятий по освоению земельных участков. Владельцы дачных и приусадебных участков будут обязаны:
- Освобождать участки от сорняков и древесно-кустарной растительности, которая мешает использованию земли по назначению.
- Удалять мусор и отходы производства.
- Проводить мероприятия по осушению заболоченных участков или увлажнению иссушенных земель.
Правовые вопросы и риски
Принятие этих правил направлено на то, чтобы вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые земли и предотвратить их заброшенность. Однако новые критерии вызывают вопросы у экспертов. Например, как будет определяться степень заросли сорняками и как будут отслеживаться периоды неиспользования земли для сельскохозяйственных нужд.
Важным моментом также является то, что некоторые владельцы участков избегают регистрации строений и постановки земли на кадастровый учет для уклонения от налогообложения. Новые правила могут привести к увеличению числа судебных споров и конфликтов между соседями.
Что еще можно почитать?
Что делать владельцам земельных участков?
Чтобы избежать риска признания земли неосвоенной и последующего ее изъятия, владельцам рекомендуется:
- Поддерживать порядок на участке: регулярно убирать мусор и сорняки.
- Использовать землю по назначению: заниматься садоводством или огородничеством, если участок предназначен для этих целей.
- Следить за состоянием строений: ремонтировать и поддерживать в исправном состоянии здания и сооружения на участке.
- Регулярно проводить мероприятия по улучшению состояния земли, если она заболочена или иссушена.
Росреестр вводит новые критерии, которые значительно ужесточают контроль за использованием земельных участков. Введение этих правил призвано обеспечить более эффективное использование земельных ресурсов страны и предотвратить их заброшенность. Владельцам дачных и приусадебных участков важно внимательно следить за состоянием своих земель, чтобы избежать неприятных последствий.
Подписывайтесь на канал и нажимайте колокольчик, чтобы не упустить новую полезную информацию.
Если вы не знаете, на какие льготы и варианты можете претендовать, а также если вы не хотите проходить все инстанции самостоятельно, вы можете обратиться за помощью или для получения консультации и оформления всех документов.