Всем доброго времени суток! ✨
Еще один случай свободного использования произведений, который допускается в РФ, связан с использованием произведений, постоянно находящихся в местах, открытых для свободного посещения (скульптуры, памятники, архитектура).
❓ О чем идет речь?
Почти каждый из нас хоть раз в жизни фотографировал на улице различные памятники, красивые здания, скульптуры, расположенных на улицах и в других местах, открытых для свободного посещения. Но допустимо ли это?
💬 Даже если такие изображения создаются в личных целях («на память»), размещение их в Интернете (прежде всего в различных социальных сетях) приводит к использованию таких произведений в авторско-правовом смысле (подп. 1 и 11 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
Поэтому, случай свободного использования произведений, который мы сегодня разберем, диктуется общественными интересами и научно-техническим прогрессом.
Разрешается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли (п. 1 ст. 1276 ГК РФ).
❓ Разбираемся. На какие объекты действует?
🔷 Только на произведения изобразительного искусства и фотографические произведения.
- К произведениям изобразительного искусства относятся как произведения живописи и графики, так и скульптуры, дизайна, а также произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства.
- К фотографическим произведениям следует относить непосредственно фотографии, а также произведения, полученные способами, аналогичными фотографии (например, видео, скриншоты).
❗️ Важно! Данные объекты должны постоянно находиться в месте, открытом для свободного посещения.
💬 То есть данное правило не будет применяться к произведениям, которые находятся на временных выставках.
📚 К местам, открытым для свободного посещения, относятся любые места, доступ в которые не ограничен (независимо от того, является ли вход в такие места платным или бесплатным).
⚖️ Кроме того, как разъяснил Верховный Суд РФ, сеть "Интернет" и другие информационно-телекоммуникационные сети не относятся к местам, открытым для свободного посещения.
❗️ Поэтому копирование каких-либо материалов из интернета – никогда не подпадает под условия разбираемого нами исключения.
❓ Что можно делать?
Самый основной способ использования – это воспроизведение, то есть любое копирование.
Сфотографировать или заснять на видео – это тоже копирование. О самом воспроизведении в интеллектуальном праве можно почитать тут - ТЫК.
Кроме этого, после воспроизведения можно:
- - распространить экземпляры, то есть воспроизведенные копии (например, переслать кому-то фотографию или распечатать ее и подарить),
🚫 Но даже при соблюдении всех вышеназванных условий свободное использование таких произведений НЕ допускается, если:
- - сделанное изображение является основным объектом использования (на фотографии помимо произведения должна быть и окружающая обстановка, а не только сам объект);
- - используется в целях извлечения прибыли (сфотографировать скульптуру, чтобы сделать на основании фотографии магнит и продавать их - можно только с разрешения правообладателя).
📌Архитектура, градостроительство и произведения садово-паркового искусства
Более широкие возможности свободного использования предоставляет закон в отношении изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства (п. 2 ст. 1276 ГК РФ).
📚 Поскольку произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства по своей природе предназначены для постоянного размещения, то это обстоятельство специально в законе не оговаривается. Эти произведения должны быть расположены в месте, открытом для свободного посещения, или видны из такого места.
Уточнение «видны из такого места» снимает возможные споры о том, можно ли или нельзя фотографировать, например, фасад дома, находящегося за оградой.
❓ Что можно делать?
Воспроизводить (то есть копировать) и распространять копии, сообщать изображения в эфир или по кабелю и доводить их до всеобщего сведения (через Интернет).
💬 При этом, самое важное, такое использование не ставится в зависимость от каких-либо условий, в том числе тех, что мы разобрали в предыдущем случае. Поэтому можно делать магнитики и продавать их.
❗️ В то же время следует учитывать, что ст. 1276 ГК РФ не допускает свободного воспроизведения самих произведений архитектуры (как в виде зданий или сооружений, так и в виде архитектурных проектов).
Охрана произведений архитектуры от незаконного воспроизведения закреплена в подп. 10 п. 2 ст. 1270 и в подп. 1 п. 1 ст. 1273 ГК РФ, об этом ранее была статья тут - ТЫК.
А о "коммерческих фотографиях" можно почитать в этой статье - ТЫК.
А на сегодня все. До скорого! 💝
Если есть какие-то вопросы, предложения, уточнения - пишите в комментариях! 💫
Буду безмерно рада лайкам и подпискам 😊
Поддержать меня или поблагодарить за статьи можно по ссылке или через QR-код ниже:
📞 Подписывайтесь также на другие мои соцсети: