Всем доброго времени суток!
В прошлый раз мы разобрали, что такое исключительное право.
🔸 Напомню, что правообладатель исключительного права может использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Закон перечисляет определенные виды действий, но перечень сформулирован как открытый, то есть могут быть и иные способы (п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
🔸 Это положение работает и в сторону использования произведений иными лицами. Действия признаются способами использования произведения независимо от того, совершаются они в целях извлечения прибыли или без такой цели. Иными словами, для правомерного использования произведения любым из способов необходимо получать разрешение у правообладателя.
Сегодня мы разберем первый из указанных законом способов использования произведения – воспроизведение.
🔸 Самое важное, с чего нужно начать – это понятие «воспроизведение». Для целей интеллектуального права воспроизведение – это не то, что мы понимаем в обычной бытовой жизни. Это не воспроизвести музыку, то есть включить ее для прослушивания, не воспроизвести видео, то есть запустить его, нажать кнопку play для начала просмотра.
📚 Воспроизведение произведения – это изготовление одного и более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме и любым способом.
🔸 Воспроизведение – от слов «производить», «воспроизвести», «воссоздать».
То есть, проще говоря – это любое копирование произведения.
📌 Воспроизведением признается также:
- Запись на электронном носителе (в том числе в форме звуко- или видеозаписи).
💬 Например, сфотографировать картину на фотоаппарат, снять фильм в кинотеатре на камеру, записать песню на диктофон и пр.;
- Изготовление в трех измерениях двухмерного произведения и в двух измерениях трехмерного произведения.
💬 Например, изготовление детской игрушки на основе двухмерного изображения персонажа мультфильма или изображение скульптуры на двухмерном носителе (в виде фотографии или рисунка).
📌 Нарушение права
🔸 Нарушением исключительного права на произведение является изготовление хотя бы одного экземпляра (копии) произведения, осуществленное с контрафактного экземпляра либо при неправомерном доведении до всеобщего сведения (в том числе при неправомерном размещении в сети "Интернет").
🔸 Контрафактный экземпляр - полученный без разрешения автора или правообладателя.
✅ Если же само произведение используется правомерно, то воспроизведение не является нарушением права.
🔸 Допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и исключительно в личных целях.
🔸 Под личными целями понимается некоммерческое использование экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела).
⚠️ При этом под использованием произведения при необходимости понимается использование в единичных экземплярах (ограниченном количестве), количество которых оправданно и необходимо для удовлетворения названных потребностей.
🔸 Запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением.
❗️ Поэтому, когда создаются новые копии произведений или осуществляется передача самих произведений через Интернет - это тоже воспроизведение.
⚠️ Но не считается воспроизведением краткосрочная запись произведения, которая носит временный или случайный характер и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование произведения, либо осуществляемую информационным посредником между третьими лицами передачу произведения в информационно-телекоммуникационной сети при условии, что такая запись не имеет самостоятельного экономического значения (абз. 2 п. 1 ст. 1268 ГК).
🔸 Это сложное и запутанное положение освобождает от ответственности тех посредников, которые только технически участвуют в передаче произведений между пользователя. Например, мессенджеры и иные социальные сети.
📌 Относительно программ для ЭВМ есть свои особенности
🔸 Верховный Суд РФ указал, что для данных объектов нарушением права может признаваться не только запись (сохранения) в память компьютера, но и просто хранение в его памяти, поскольку как сохранение, так и хранение влекут воспроизведение компьютерной программы.
⚠️ Таким образом, хранение программы для ЭВМ также считается способом ее использования.
🔸 Аналогичное понимание хранения программы для ЭВМ в памяти компьютера содержится в ст. 4 Директивы N 2009/24/ЕС Европейского парламента и Совета от 23 апреля 2009 г.:
"...поскольку такие действия, как загрузка в память компьютера, отображение на экране, эксплуатация, передача хранение компьютерной программы в памяти устройства, влекут за собой воспроизведение, совершение таких действий возможно только с согласия правообладателя".
📌 Краткие выводы:
- Воспроизведение - это создание копии произведения в любой материальной форме, любым способом, в том числе, с помощью любых электронных средств.
- Неправомерным признается любое воспроизведение, если право на использование произведения не было получено у правообладателя.
- Гражданин в своих личных целях может воспроизводить произведение, которое он правомерно использует.
- Некоторые посредники не подлежат ответственности, если воспроизведение осуществляется ими только по техническим причинам и краткосрочно.
- Хранение программы для ЭВМ на компьютере - тоже воспроизведение.
На сегодня все. До скорого!
Если есть какие-то вопросы, предложения, уточнения - пишите в комментариях!💫
Буду безмерно рада лайкам и подпискам 😊
Поддержать меня или поблагодарить за статьи можно по ссылке или через QR-код ниже:
📞 Подписывайтесь также на другие мои соцсети: