Глава компании SongHe Logistics о проблемах бизнеса и их решении в условиях экономических санкций против России.
Привет! Я Иван Ван — бизнесмен, руководитель представительства логистической и консалтинговой компании SongHe Logistics в России.
Я 30 лет живу в России и 25 лет занимаюсь бизнесом. Начав с небольшой транспортной компании, мы выросли в международную логистическую группу компаний, автомобильный бизнес, фулфилмент и крупное консалтинговое агентство.
За последние 9 лет геополитическая обстановка в мире претерпела ряд глобальных изменений, что в свою очередь не могло не отразиться на бизнесе. С каждым новым событием в мире бизнес входил в новый виток развития.
Экономические санкции против России — первое с чем мы столкнулись.
Санкции против России нанесли удар по финансовому сектору, ограничили доступ к международным финансовым рынкам и привели к оттоку капитала.
Мы быстро поняли, что экономические санкции бывают прямые и косвенные.
Прямые — это когда зарубежные банки США, Европы и некоторых других стран перестали принимать платежи из России.
Некоторые крупные компании с производством в США, Европе и других странах перестали продавать свои товары российским компаниям.
Отключение российских банков от системы SWIFT.
Косвенные санкции — это когда многие китайские банки из-за давления со стороны своих зарубежных партнеров отказываются принимать платежи из России, хотя официально к экономическим санкциям они не примкнули.
В условиях санкций экспорт ключевых товаров стал более затруднительным, а импорт стал более дорогим. Были нарушены цепочки поставок, что привело к потере рынков сбыта для российских предприятий.
Наше решение:
Мы стали искать аналоги ушедших товаров в Китае и работать с китайскими банками. В условиях санкций против России наши менеджеры вручную уточняют актуальный список банков КНР, готовых принимать платежи из РФ. Это приводит к тому, что часто приходится открывать новые банковские счета и новые юр.лица в КНР.
В результате поиска решений наших задач у нас появился официальный банк-партнер.
Юридические проблемы в управлении международным бизнесом
Опять же из-за санкций Россия в ответ вышла из множества международных организаций и объединений, в том числе утратив возможность для граждан РФ подавать иски в Европейские и международные суды и Арбитражи.
Как это отражается в реальной жизни: многие наши клиенты имеют договоры старого образца (до 2022 года), когда они напрямую покупали товары у европейских, японских и американских производителей. Соответственно, место арбитража — страна-производитель.
Такие нюансы зачастую вскрываются лишь на российской таможне, и таможня не имеет право выпускать товар по такому договору, товар находится на складе СВХ, а заказчик теряет время и деньги за каждый день просрочки.
Наше решение:
В условиях постоянных изменений законодательства наши юристы вносят актуальные изменения в документы. Поэтому мы экономим деньги, время и нервы наших клиентов.
Несовпадение зарубежных и российских стандартов
Сложность в унификации системы товарооборота, разночтение в категорийности, маркировке и кодировании товаров.
Наше решение:
Еще на моменте поиска товара наши специалисты проверяют соответствие/несоответствие ГОСТов и стандартов. В случае выявления разночтений, менеджеры SongHe Logistics берут за основу Российский ГОСТ, переводят тех. требования на китайский язык и на его основе формируют конкретное ТЗ китайским заводам-изготовителям.
После мы оказываем содействие сертификации продукции.
Введение российским законодательством обязательной маркировки «Честный знак»
Все большее количество товаров попадает под требования обязательной маркировки «Честный знак». Практически каждый участник оборота продаж товаров сталкивается со сложностями маркировки. Большое количеством вводных данных, в которых сложно разобраться в итоге ведет к ошибкам.
Наше решение:
Наша компания проводит онлайн семинары и тренинги для китайских производителей и российских заказчиков.
Более того, мы автоматизировали этот процесс и нашим клиентам больше не нужно изучать большой объем данных, переделывать и переплачивать. Мы можем нанести маркировку «Честный знак» еще на складе в Китае. Риск ошибок здесь полностью исключен. Более того, клиенты могут торговать пока товар еще в пути, так как при маркировке он автоматически заносится в 1С.
Более подробно о маркировке «Честный знак»
В мире бизнеса неизбежны проблемы: экономические кризисы, конкуренция, изменение потребительских предпочтений, технологические изменения, а теперь еще и санкции — все это может бросить вызов даже самым успешным компаниям. Однако, умение решать проблемы не просто необходимо для выживания, но и становится ключом к процветанию.
Если у вас появились вопросы или вы хотите поделиться мнением — пишите в комментарии.