Найти в Дзене
Агро-Информ 63

«Самарское качество» – бренд надежности

Вот уже почти шесть лет в нашей губернии действует система добровольной сертификации «Самарское качество». Миссия этого проекта, который реализует ГБУ ДПО «Самара – АРИС» – борьба с фальсификатом на полках продуктовых магазинов и защита потребителей от некачественных товаров.

– Система добровольной сертификации «Самарское качество» создана в соответствии с распоряжением правительства Самарской области от 7 сентября 2018 года. Сертификация осуществляется для удостоверения соответствия продукции положениям документов, устанавливающих требования к ее качеству, для содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, создания условий для снижения рисков поставки потребителю некачественной, опасной продукции, эффективного выбора производителей продукции для участия в торгах и закупках, – рассказывает начальник отдела сертификации продукции и услуг ООО «Самарский центр испытаний и сертификации», эксперт в области подтверждения соответствия Елена Елизарова.

Иначе говоря, «Самарское качество» призвано способствовать продвижению местной продукции на внутренних и внешних рынках, а также содействовать развитию добросовестной конкуренции среди сельхозпроизводителей. Среди прочего, проект дает возможность получить дополнительные баллы при участии предприятия, прошедшего сертификацию, в конкурсных процедурах госзакупок.

-2

Престижный для производителей знак зарегистрирован в Росстандарте. В разные годы обладателями «Самарского качества» стали известные в регионе производители – компания «Самарские мельницы», АО «Тепличный», «Тольяттимолоко», «Красноярский хлебокомбинат», «Утевское масло», фабрика полуфабрикатов «Деликатес» и многие другие. Среди номинантов этого года – Пестравский маслозавод, один из старейших в регионе, известный далеко за его пределами, и ООО «Сырпак». Всего же с начала реализации замысла обладателями «Самарского качества» стали 106 компаний.

Какие шаги необходимо предпринять сельхозпроизводителю, который решил стать обладателем знака «Самарское качество»? Прежде всего отправить в уполномоченный орган заявку. Затем к нему выезжают специалисты уполномоченных лабораторий для отбора образцов и анализа состояния производства, санитарных норм, соответствия требованиям технических регламентов, поясняет Елена Елизарова.

– Сертификат, подтверждающий качество продукции, соискатели знака получают в уполномоченном органе, таковым в Самаре является ООО «Самарский центр испытаний и сертификации», а в Тольятти – ООО «Инженерно-технический центр сертификации». Уполномоченные лаборатории – ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория», испытательная лаборатория пищевой и сельскохозяйственной продукции ФБУ «Самарский ЦСМ». Непосредственно знак «Самарское качество» выдается у нас, в «Самара – АРИС», – говорит директор ГБУ ДПО «Самара – АРИС» Сергей Чиклинов.

-3

Одно из главных условий участия в проекте – трехлетний опыт работы в Самарской губернии. Если он у вас есть – действуйте смело. Что для этого нужно, кроме заявки?

Копии следующих бумаг: регистрационные документы субъекта хозяйственной деятельности. Документы на сырье, пищевые добавки и при необходимости на упаковочные материалы. Не исключено, что понадобятся иные документы, предусмотренные процедурой сертификации, но этот момент с каждым претендентом на знак решается в индивидуальном порядке. Еще сельхозпроизводителю нужно приложить документы об отсутствии нарушений и обязательных требований к качеству и безопасности объектов оценки соответствия, выявленных контролирующими органами. Речь, конечно же, идет о продукции, производимой заявителем.

Уполномоченный орган сертифицирует продукцию в рамках системы «Самарское качество». Он же ведет реестр выданных сертификатов, приостанавливает или прекращает действие сертификата в случаях выявленных нарушений.

– В течение срока действия сертификата «Самарское качество» может проводиться инспекционный контроль его обладателя, иначе говоря, проверяться качество продукции того или иного производителя. Такой контроль проводит уполномоченный орган как в плановом прядке, так и по сигналам от потребителей, которые усомнились в качестве продукции конкретной торговой марки, или же по-нашему, «Самара – АРИС», обращению. При возникновении обоснованных сомнений в качестве продукции знак «Самарское качество» может быть отозван. Отмечу, что он выдается на три года. Если производитель по истечении этого срока настроен дальше реализовывать свою продукцию под этим брендом, всю процедуру необходимо пройти заново. Таковы правила, – разъясняет Сергей Чиклинов.

Детально про требования, которые выдвигают эксперты к претендентам на знак, можно узнать в санитарных правилах, государственных и международных стандартах. Если специалисты в ходе проверок не найдут нарушений, то фирма смело сможет ставить на упаковку своего товара маркировку «Самарское качество».

– Знак «Самарское качество» используется как один из нестоимостных критериев оценки заявок производителей, участвующих в конкурсах на поставку продуктов питания для государственных и муниципальных нужд. Таким образом, компании – обладатели знака, как отмечалось выше, получают преимущество в госзакупках. На мой взгляд, знак «Самарское качество» должен быть на виду, подтверждая устойчивый статус сельхозпроизводителей и переработчиков как надежных поставщиков продукции, сделанной в Самаре и Самарской области. Важно понимать, что сертификат соответствия «Самарское качество» не выдается некачественному продукту. Неслучайно этот знак считается эффективным инструментом, позволяющим контролировать производителей товаров и гарантировать качество того, что они производят и поставляют на рынок, – отмечает директор «Самара – АРИС».

Напомним, участие в этом проекте – личный выбор каждого производителя. Но «Самарское качество» – это имидж компании, символ престижа, надежности и уверенности в завтрашнем дне.

Андрей Введенский

Фото из архива «Агро-Информа»