Найти в Дзене

Фундаментальная основа семьи

Фотография из свободных источников
Фотография из свободных источников

Смысл её заключается в следующем! Оказывается, мужчины по своей природе больше любят помощников, а женщины – руководителей. Переведя на русский язык, получается, что мужчине по жизни нужна помощь (сам, очевидно, не справляется), а женщине – чтобы ею руководили. Наверное, тоже не справляется.

И выходит, что жена будет любить своего мужа тогда и только тогда, когда он является полноценным главной семьи, а он её… Ну тут вроде всё понятно.

Идея тут такова: для женщины становится непосильной задача любить бесправного мужчину! На этой фразе я подвисла. Что значит – бесправного? Того, у которого есть права на детей и жену в браке?

Только вот мужчина – глава семьи – это не только про права, это еще и про обязанности. Но сколько бы я эту схему не вертела, я так и не поняла, в чём заключаются мужские обязанности.

Казалось бы: в момент вступления в брак мужчина и женщина подписывают договор, согласно которому преимущественное родительское право есть у будущего мужа, и в случае развода дети остаются с отцом. Если он работает и получает в разы больше, чем женщина, это выглядит логично, хотя бы потому, что ему будет проще их прокормить и обеспечить.

Дело в том, что я нигде не нашла ни малейшего упоминания, что при таком раскладе мужчина действительно обязуется кого-то кормить. То есть, владеть он хочет, а нести определённый спектр обязанностей по отношению к… хм... к имуществу не слишком-то стремится. Может, именно поэтому детей и оставляют с матерями, потому что они в большей своей массе гораздо более ответственны? Маргиналов обсуждать не будем, я сейчас пишу про средний класс.

Конечно, меня ещё удивляет такое соседство в семье: руководитель – помощник. Идите руководите и подчиняйтесь на работе, что такого-то? Зачем тащить эту модель в семью? Не лучше ли в партнёрах иметь дело с человеком, который равен вам в правах и обязанностях? Как по мне, так это значительно выгоднее. Ведь только при таком раскладе женщина может быть уверена в том, что мужчина не будет наплевательски или, что гораздо хуже, пренебрежительно относиться к бытовым хлопотам, а он, в свою очередь, будет знать, что в случае непредвиденных обстоятельств его жена сможет удержать семью на плаву.

В противном же случае женщина постоянно будет ждать от главы семьи ценных указаний, и, если не дай Бог, их не поступит, она просто потонет во всей этой клоаке и круговерти событий. А если у мужчины не окажется помощницы под боком, то он даже не сможет найти ящик с чистыми носками.

Поэтому дам и тем, и другим пару советов.

Уважаемые мужчины! Руководите, пожалуйста, на работе. Там для этого созданы все условия, и платят руководителям неплохо.

Дорогие женщины! Будьте, пожалуйста, помощницами начальнику на месте своей службы, тем более, что даже должность такая существует, да и зарплата ваша в хозяйстве лишней не будет.

Я не буду спорить с тем, что модель «руководитель - помощник» может существовать в отдельных семьях. Но она характерна для тех людей, которым надо хоть где-то руководить или подчиняться. Как правило, здоровые индивиды реализуют эту потребность в рабочих условиях. Учитывая то, что человек за свой труд получают определённое вознаграждение, против подобной схемы никто и никогда ничего не имеет против.

А заниматься таким разделением труда в семье, когда один – начальник, второй – подчинённый, это крайне ущербная деятельность. Равенство ролей, как и равенство обязанностей зачастую приводит к гораздо более благоприятным последствиям и гармоничным отношениям.

В семье не может, да и не должно быть, как на работе. Трудовые отношения построены на иерархии. Семья же – это всё-таки про душевное тепло, обоюдную заботу, понимание, равенство и партнёрство. А если человек не в состоянии разделять свои сферы влияния и вечно путает трудовую занятость и семью, то именно над этим нужно работать, а не над тем, как бы возвыситься над женой или впасть в зависимость от мужа.

Два взрослых, морально и психологически здоровых человека вполне способны обсудить любой вопрос и прийти к такому соглашению, чтобы всем было удобно и приятно. Мне сложно представить, о чем они неспособны договориться без наличия главы семьи?

Вы, кстати, не знаете, уважаемые читатели, как в семье должен будем называться тот, который не главный?

Автора можно поддержать лайком, а еще подписаться и прокомментировать! Буду благодарна всем – всем – всем!