В 2004 моя зарплата была 3000-3500 рублей, раза в два ниже средней по стране. Снять комнату стоило 1000, на остальное можно было жить. Джинсы дешевые на рынке стоили 500 рублей, кроссовки на сезон 500-1000, на телефоны можно было посмотреть в магазине, бэушные стоили от 2500. Ноутбук бэушный мне в то время предлагали за 12 тысяч, и это была минимальная цена, срочная продажа, но у меня не было таких деньжищ. Пуховик хороший стоил размером с зарплату, не очень хороший на рынке - от 1500.
МРОТ тогда был раза в три меньше прожиточного минимума.
Сейчас я опять на зарплате, которая раза в два ниже средней по стране, 30-35 тысяч. Квартира своя, но так-то снять комнату в моем городе стоит от 10 тысяч. На маркетплейсах дешевые джинсы от 500 рублей, кроссовки на сезон рублей за 600 можно найти, пуховик тоже за 1500-3500 можно найти.
Да и вообще. Если 20 лет назад выбор был, или покупай б/у холодильник советских времен за половину зарплаты, или пытайся за год накопить на новый, питаясь водой - то сейчас можно и новый холодильник найти за половину небольшой зарплаты.
То же самое с другой бытовой техникой, с мебелью - в Доброцене, в Светофоре можно купить мебель на первое время или для съемной квартиры по вменяемым ценам.
Вообще многие вещи, которые в 2004 году по деньгам были неподъемны начинающим специалистам, вчерашним студентам, сейчас стоят довольно дешево. Тот же ноутбук для просмотра фильмов и работы с документами можно купить за половину средней зарплаты, а то и за треть. Ну и МРОТ обогнал прожиточный минимум, и даже на минимальную зарплату можно прожить. 20 лет назад многие после учебы вставали перед выбором - идти работать по диплому за стоимость проезда до работы, или идти работать без оформления зато за зарплату, которой хватит на еду и съем койко-места.
Непонятна всеобщая истерия о том, как стало трудно жить. Ладно, когда это говорят молодые люди лет 20-25, но те, кому 35-40 лет должны же уметь сравнивать тогда и сейчас.