Я ем всего 50 гр белка, но по биоимпендансу у меня избыток мышечной массы - прочитала я тут у одного блогера.
И мне сразу вспомнились высказывания вроде того, что мой дед пил и курил и дожил до 100 лет.
Как думаете, метод пить и курить поможет ещё кому-нибудь дожить до 100 лет?
Это вряд ли!
Зачем тогда такое пишут?
Чтобы показать, что ни курение, ни спиртное не влияют на длительность жизни.
Но ведь это не так!
Просто один рандомный дед дожил до 100 лет вопреки своим вредным привычкам, но это не значит, что и у вас так получится.
Так и с блогером.
Один рандомный человек смог заиметь внушительную мышечную массу вопреки низкому потреблению белка, но значит ли это, что и у вас получится также?
Это вряд ли).
Чем низкое потребление белка будет грозить большинству?
📌 Снижением иммунитета.
Ведь иммунные клетки - это белки!
📌 Снижением функции щитовидной железы.
Белки содержат аминокислоты, в частности, Л-тирозин, которые являются строительными блоками гормонов и ферментов, необходимых для функционирования этого органа.
📌Плохим качеством кожи, волос.
Если вы будете потреблять низкое количество белка, то коже и волосам будет оставаться по остаточному принципу, то есть совсем мало.
А ведь коллаген и эластин - это тоже белок, который организм синтезирует сам при достаточном получении строительных кирпичиков из пищи.
📌Снижением мышечной массы, скорости метаболизма.
Если вы снижаете вес, то при недостаточном потреблении белка, вы уйдете в отрицательный азотистый баланс, и потери мышечной ткани будут составлять до 30%. А это снижение скорости обменных процессов.
📌Повышением аппетита.
Есть такая теория протеинового рычага, согласно которой организм будет испытывать голод, пока не получит нужное ему количество всех незаменимых аминокислот. Ну а раз вы белок есть боитесь, голод будет глушиться безопасным белым хлебом.
📌Отеками.
При низком белке (альбумине) кровь утрачивает способность держать воду в сосудистом русле и человек "пухнет".
📌Остеопорозом.
При низком потреблении белка с одной стороны происходит снижение массы скелетной мускулатуры, а с другой, именно в белковых продуктах содержится максимальное количество кальция, поэтому при резком сокращении белка снижение кальция в рационе и объема мышечной массы может приводить к остеопорозу.
📌Рыхлостью тела.
Скинни фат - это такой тип фигуры, при котором человек, обладая довольно маленьким весом, имеет внушительный процент жировой ткани и целлюлит.
Почему при низкобелковом рационе такая рыхлость обеспечена для большинства?
Потому что вы будете худеть не только за счёт жира, но и за счёт мышц, а кожа будет терять структурные белки и становиться дряблой.
📌Дефицитом витаминов группы В, железа.
Витамин В12, гемовое железо содержатся только в животной (белковой) пище, и их недостаток может привести к нарушению в цикле метилирования и анемии со всеми вытекающими.
Ну а как же быть тогда с опытом других людей, у которых мало белка в рационе и много мышц?
Мы привыкли верить в то, что все люди рождаются примерно в одних условиях, и любой при должном упоре, труде и стараниях сможет стать великим спортсменом, музыкантом, шахматистом, математиком.
Но наше заблуждение часто разбивается о суровую действительность, когда мы пытаемся, переняв опыт другого человека, получить аналогичный результат.
Помимо рациона и физической активности, есть такое понятие как генетическая одаренность.
Есть ряд генов, которые при полиморфизме в них, могут сделать человека либо первоклассным бегуном, либо качком.
Например, полиморфизм в гене MSTN поможет вам стать похожим на Арнольда Шварцнеггера буквально лёжа на диване.
Именно такие мутации являются причиной феноменального роста мышц у детей-билдеров или некоторых видов специально выведенных животных.
Подробнее про миостатин можно почитать тут👇.
Так что вполне возможно, что человек, который хвастается своими физическими кондициями при низкобелковой диете тоже обладает рядом полиморфизмов.
Ну и это совсем не означает, что и вы, перейдя на 50 гр белка в сутки, будете выглядеть аналогично!