Найти тему
Призрак Экономики

«Коммунизм» в США? Экономический план Харрис

Кандидат в президенты США Камала Харрис в пятницу представила свой экономический план. И он был бы не слишком интересен, если бы не реакция ее оппонента — Трампа, которая оказалась намного ярче и жестче, чем план Харрис. Он традиционно обвинил в инфляции Байдена и Харрис, а его сторонники стали немедленно обвинять Харрис в коммунизме и предрекать голод в США из-за контроля цен (с чем согласился даже Маск).

План Харрис - о ценах, жилье и медицине. Она собирается штрафовать компании, которые «взвинтили» цены на продукты. Построить 3 млн домов для американцев путем федеральной доплаты в $25 тыс. на ипотеку семьям, впервые покупающим жилье. Контролировать цены на лекарства по рецептам (в частности, инсулин).

Понятно, что это популистский план. И в нем нет ничего для США нового, кроме того, что инфляция в стране и так уже значительно снизилась и необходимости в контроле цен уже нет. Но избирателям такое нравится.

Вообще, в контроле цен при капитализме нет ничего необычного, в той или иной форме к этому прибегают многие государства. На наднациональном уровне ЕС контролируется до 15% цен. В США, считается, что от 5 до 10% цен так или иначе контролируются — шире всего в зерноводстве, производстве молока. Это связано с субсидиями, которые федеральные министерства или штаты платят фермерам. Ряд городов применяют максимальные цены на продукты.

Не говоря уж о практике военных лет: с 1943 до 1946 года цены на все товары в США были просто заморожены. И эти механизмы контроля цен существовали и частично (чуть что) применялись вплоть до полной отмены их президентом Рональдом Рейганом в 1981 году. И никто не видел в этом никакого коммунизма...

План Харрис на этом фоне — вполне себе бесцветный и неамбициозный. Тем более, что применение механизмов борьбы с ценами, возможно, не войдет в силу вообще. Обвинения Трампа, Маска и других выглядят надуманными и смехотворными. Но это же избирательная кампания!