Найти тему
Московская газета

ЦБ демонстрирует завидную решительность, но проинфляционные факторы остаются

   ЦБ демонстрирует завидную решительность, но проинфляционные факторы остаются
ЦБ демонстрирует завидную решительность, но проинфляционные факторы остаются

Эксперты объяснили, почему усиление национальной валюты не привело к сдерживанию инфляции

На текущий момент в России наблюдается любопытная экономическая картина, где привычные взаимосвязи, казалось бы, нарушаются. Действительно, укрепление рубля в июне должно было бы оказать сдерживающее влияние на инфляцию, однако мы видим обратное. Цены лишь разгоняются. Об этом сообщил «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Почему, несмотря на июньское укрепление рубля, инфляция в июле только продолжила ускоряться? Каких факторов сейчас больше в сторону замедления или раскрутки инфляции в горизонте до конца года?

«Нельзя забывать о временном лаге между изменением курса валюты и его влиянием на потребительские цены. Этот механизм не мгновенный, он требует времени для просачивания через всю экономическую систему», — добавил эксперт.

Какие факторы еще толкают цены вверх?

«Но куда интереснее, на мой взгляд, структурные факторы, толкающие инфляцию вверх. Июльская индексация тарифов ЖКХ — это, конечно, существенный, но всё же разовый фактор. Гораздо большее беспокоит вызывает устойчивый рост цен в сфере услуг и по ряду волатильных компонентов. Это симптом более глубоких процессов в экономике. Это классический случай ее перегрева. Спрос, подстегиваемый мягкой бюджетной политикой и, некоторой эйфорией от кажущейся устойчивости экономики к санкциям, явно опережает возможности предложения. В условиях ограниченного доступа к западным технологиям и оборудованию, обеспечить расширение производственных мощностей — задача не из легких в то время, как спрос остается повышенным», — сказал аналитик.

Удастся ли ЦБ взять под контроль инфляцию?

«С одной стороны, Центробанк демонстрирует завидную решительность. Повышение ключевой ставки до 18% — это серьезная мера. Такой шаг должен охладить экономику, ограничить кредитование и как следствие притормозить инфляцию. Но, с другой стороны, у нас остается целый набор проинфляционных факторов. Здесь и дефицит рабочей силы, толкающий вверх зарплаты, и возможное ослабление рубля из-за сокращения экспортной выручки. Да и инфляционные ожидания населения, как мы знаем, вещь весьма инертная. Что может стать решающим фактором? Урожай. Хороший урожай может существенно сгладить рост цен на продовольствие, а это немалая доля в потребительской корзине. В целом же я склонен полагать, что инфляционное давление сохранится до конца года. Но вот насколько сильным оно будет, тут многое зависит от эффективности мер ЦБ и их влияния на инфляционные ожидания. Основная интрига в том, сможет ли Центробанк убедить экономических агентов в своей решимости обуздать инфляцию. Если да, то мы можем увидеть стабилизацию ценовой динамики даже в условиях сохранения объективных проинфляционных факторов», — резюмировал Роман Синицын.