Снова навалилась тягучая, липкая и душная, как болото, жара. Никуда идти не охота. Но вот поговорили с соседом Сергеем. "- Что грузди пошли? Надо, моя их любит!"
В общем, поехали. Заодно и удочки взяли. Груздь - гриб вроде бы как и неприхотливый. Везде можно найти и везде находим. Или нет... Вот были, а теперь нет. Так и растут. Но есть и "надёжные" места. В свой сезон много ли мало, но обязательно что-то подарят. В одно такое и заглянули. Давно здесь не был. Всё же далековато. Но что-то я увлёкся...
Если ближе к теме публикации, то груздей нашлось мало, хотя повсюду лезла на божий свет всякая невидаль, которую не каждый год встретишь в количестве один штук. Нашлись и моховики жёлто-бурые. И не просто нашлись. Чем больше в мох и сосны, тем чаще они стали соединяться в группы, выводки и, наконец, настоящие колонии. Правда, прошу поверить мне на слово. Хоть техника и была с собой, но в такую погоду просто не до снимков.
В прошлой статье я говорил, что хочу попробовать эти моховики соло - то есть, отдельно от других грибов. Ну вот и случай. Сбылась мечта идиота мечтателя.
Моховики-маслята были зажарены. Цвет чёрный. Кому-то покажется неприятным, но мы уже давно переросли этакие предрассудки. С ними иной раз и собирать было бы нечего.
Теперь о вкусе. Приятный и необычный. Похожий на что-то из детства. На что же? Да на свинушки. Да, да, те самые, которые, к изумлению наших бабушек и дедушек давно должны были истребить всю послевоенную Россию. Не хочется сейчас затрагивать тему о их "смертельно опасности", она давно поднята, испробована, изъедена со всех сторон. Многие, конечно, не поверили, но, как говориться, "осадочек остался". В общем, перестали собирать эти грибы и мы. А надо заметить, что их вкус довольно неплох, запомнился.
Вот здесь он и вспомнился. Вкуснота! Но вот, что интересно. Напоминает он ещё кого-то. Кого же? Моховики. Парадокс получается. Маховик жёлто-бурый напоминает по вкусу другие моховики. Просто удивительно)) Авсё дело в том, что моховики мы никогда не собирали специально, да и не попадались они, как правило, в таком количестве, чтобы собирать и готовить отдельно. Так чаще всего и вовсе проходили мимо. То ли дело свинушки, с заготовкой, которых, как известно проблем никогда не было. Но на тарелке в детстве иной раз найдёшь, выловишь, попробуешь. А теперь в памяти всплыло.
Вот таким неожиданным способом, через смертельно опасную свинушку заново открыл для себя истину - моховик вкусен. Буду теперь относиться к этому грибу иначе. Ну, по крайней мере, к жёлто-бурому.