Появились новые данные от ЦБ и Росстата по ситуации с инфляцией. Разберемся, что в них любопытного для инвестора.
В июле темпы роста потребительских цен превысили июньские (+1,14% против 0,64). В годовом выражении, с учетом сезонности, цены прибавили 16,1% (июнь – 9,3%).
Текущий рост цен предполагает годовую инфляцию 9,13% (июнь – 8,59%).
Основными проинфляционными факторами явились: индексация ЖКХ тарифов, подорожание нефтепродуктов и плодоовощной продукции.
Учитывая подобную ценовую динамику ЦБ предположил, что может дополнительно ужесточить ДКП.
Другие оценки подтверждают сохраняющееся инфляционное давление:
- годовая инфляция ускорилась в 76 из 82 регионов;
- ценовые ожидания бизнеса несколько увеличились;
- растут цены на нефтепродукты;
Вместе с тем оперативные данные Росстата показывают, что среднесуточный рост цен в августе уменьшился, составив 0,004%, что почти на порядок ниже июльского значения.
Резюме. Недавнее повышение КС до 18% стало реакцией на высокую устойчивую инфляцию. Предполагалось, что удорожание займов собьет экономическую активность и потребительский спрос, помешав бизнесу и дальше энергично повышать цены. Однако имеющиеся данные подобного эффекта не показывают. Частично это происходит из-за доступа мощного госсектора к льготному бюджетному финансированию, частично – из-за все более значительного влияния роста издержек. Также свою роль играет сохраняющийся спрос населения, стимулируемый высокими ценовыми ожиданиями. Поэтому и появляются предложения руководителей ЦБ о поднятии КС до 20%. Пока мы считаем подобный шаг маловероятным, т.к. это нанесет сильный удар по частному сектору экономики, но будем мониторить ситуацию.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
https://t.me/atlantcapital_free
На канале больше практических знаний для инвесторов, Инвест-разборы, онлайн трансляции с экспертами