Теплолюбивый виноград уже как 10 лет активно плодоносит под открытым небом на участках Ленинградской области. На удивление он сладкий и сочный. И это скорее ему по вкусу уступают южные грозди. У Олеси Ивановой и её мужа на 14 сотках созревают центнеры сладкой ягоды. Виноградом они занимаются уже 8 лет. Продали квартиру, чтобы жить за городом. Своя земля требует экспериментов. Поговорили с ней о секретах: как вырастить теплолюбивую ягоду на холодных петербургских землях, какой бывает виноград и куда они пристраивают урожай.
Виноград - спортивный семейный интерес
Сама женщина виноград не особо любит. Её фаворит персики. А виноград - это скорее спортивный интерес. По крайней мере так говорит сама Олеся. Хотя её родители 30 лет занимаются виноградом в Беларуси. Климат соседней страны куда более приспособлен для винограда. На удивление, в советские годы и у нас в области выращивали виноград, правда в форматах эксперимента. Сорта из Прибалтики могут, например, плодоносить в открытом грунте.
До визита к Ивановым я сама думала, что наш виноград, выращенный под Петербургом, будет кислый. О, как же я ошиблась! И тем не менее до сих пор не верится в происходящее. У нас, на болотах, где все время дождь, выращивают то же, что и на юге. Ещё арбузов не хватало… так ведь и они растут у нас под Петербургом. Но об этом чуть позже расскажу в следующем материале.
Сейчас в коллекции 45 сортов. Виноград растет в трех парниках и на улице. В некоторых, где лоза еще достаточно молодая, соседствует с баклажанами, томатами и огурцами. И даже с дынями. Также виноград отлично растёт на одной грядке с клубникой.
Столовые, универсальные и технические сорта
Скажу сразу, на своём участке семья живет круглый год. Свой дом. 14 соток земли. Сейчас приобретают еще землю, чтобы выращивать сорта в промышленных масштабах. Но, говорят, что и у дачника выходного дня тоже получится собрать урожай. Особенно стоит присмотретья к уличным сортам. Вот они-то сейчас (в середине августа) еще кислые. В конце августа будет в самый раз. На улице обычно выращивают “универсалов”🍇, - это сорта, которые идут и на еду, и на вино. Который только на стол и на изюм, называют “столовыми”. Виноград, выращенный для вина, технический.
В самой большой и теплой поликарбонатной теплице как раз растут столовые сорта. Один из них “ромбик”. Большие тёмные ягоды. Вес грозди 500-600 граммов. Созревает за 85-90 дней. Идеальный вариант для Ленинградской области. В этом году было много дождей. И ягода пока еще набирает сахар. Созревает позже.
Ещё один ранний сорт - Велес. На одной грозди до полутора килограммов. Такую лозу приходится нормировать, то есть обрезать грозди (после опыления). Иначе куст не выдержит. Кстати, винограду больше нравится плёночный парник, нежели поликарбонатный.
В парниках еще представлен сорт Валёк. Хозяйка говорит, что ощушается вкус муската с послевкусьем спелой груши. Все, что чувствую я, это то, что на вкус не как магазинный. Действительно, совсем другие нотки. Но совсем не могу понять какие. А нам всё показывают и показывают сорта. Так у сорта “Памяти учителя” грозди от килограмма и выше. Он тоже ультраранний.
У сорта Крайнова ягоды размером с две фаланги, но он еще не созрел. Каждый день Олеся любуется своим виноградом. Это действительно очень красиво. Кажется, что в наших климатических условиях такого просто не может быть! Но первые сорта созревают в парниках каждый год с 5-6 августа. Их едят до середины сентября. Уличные сорта обычно готовы с 25 августа. И их употребляют до 10 сентября. Примерно до первых заморозков.
Но есть и кусты, которые оставляют до морозов. До минус 2-3 градусов. После заморозков куст отдает сахар в ягоды. Грозди сразу срезают. Получается “ледяное вино” - самое дорогое в Италии. По крайней мере одно из.
Если кажется, что за виноградом сложно следить, стоит попробовать уличные сорта. Это универсалки. Сорта Зилга и Симона. Универсалку можно “кинуть” на беседку. Первые два года куст придется обрезать и укрывать. На третий, коогда он уже наберется сил, можно ничего не делать.
Такие сорта как Велеант и Амурский пропыв выдерживают морозы до - 45. Так что вполне себе реально вырастить у нас виноград.
Главное условие - сажать нужно на высоких грядках. Сантиметров 40. И под углом в 45 градусов. Тогда корни винограда будут в тепле. И он будет охотнее расти. Это, пожалуй, главный секрет северо-запада. Секрет холодной земли. Если “сунуть” виноград просто в землю, он будет расцветать слишком долго. Так как земля у нас прогревается медленно.
Укрытие на зиму
В октябре когда сбросил лист и придут морозы до минус 5, обрезают рукава (лозы). Мульчируют почу: травой скошенной, стоит кинуть ведерко торфа, навоз. Так греют корни на зиму. Сверху надо положить кусок дорнита. Плотность 150.
У Олеси вот такие деревянные грядки. Муж сделал для них крышки. Тоже из дерева. Раньше пробовали закрывать рубероидом. Но он рассыпается через пару лет. Получается неэкологично.
Лоза снимается, обрезается и укладывается в деревянный каркас гряды. Но только как созреет - лоза должна стать коричневой. Сверху обязательно еловый лапник, можно добавить лаванду. Она отпугивает грызунов. Сено класть запрещается. Именно в нем и любят селиться полёвки. Устраивают гнёзда и заодно подъедают корни винограда.
Спанбондом не рекомендуется накрывать лозу. Он копит влагу. Она попадает на лозу, замерзает и разрывает растение изнутри, когда вода превращается в лёд.
Молодой виноград называют “школкой”. Его на зиму ставят в ведра с мокрым песком и отравляют в подвал. Иначе не выживет.
Открывают виноград 10-15 апреля. Ставят дуги и пленку, если холодно.
Растёт в саду у Олеси и сорт Фиолетовый ранний, из которого в СССР делали вино “Степная роза”. Информация для тех, кто хочет поностальгировать.
Если нужны уличные сорта, то стоит обратить внимание на:
- Зилга
- Фиолетовый августовский
- Шервинта
Для парника:
- Дынька
- Гелиодора
- Бананас
- Тукай
Самые простые сорта - из Прибалтики
Виноград делят и на классы бессемянности🍇. Бывает без косточек, с ними и с рудиментами (недокосточками). Главное, что у всех разные купажи. Это и вкус чернослива, и послевкусие цитруса или банана. Чего только не встретишь. Про магазинные сорта Олеся говорит: “Это просто бизнес”. Кажется, она презирает магазинный виноград. Изабелла не в почёте.
Сейчас с мужем они закупили еще 40 сортов. Самый трепетный момент - это проба сигнальной грозди. Это первая гроздь, которую собирают на 2-3 год. По ней можно узнать и познать новый сорт.
Несмотря на то, что винограда в этой семье очень много, он не на продажу. Но его часто показывают на выставках в Ленобласти. Например, на выставке Агрорусь. В остальном жмут соки, сушат, делают вино и ликерное вино. И даже конфеты.
Хоть Олеся и говорит, что выращивать виноград простое дело, секретов в нем ой, как много. Так сама Олеся для некоторых сортов использует бесламенную печку на газу “сибирячка”. Но в то же время и показывает сорта, которые растут в тени. Сахар набирает виноград от температуры, а не солнечного света. Живёт Олеся на том же участке, где выращивает виноград. Там стоит одноэтажный деревянный дом со всеми удобствами. Есть своя скважина, септик. Полноценная круглогодичная жизнь на природе.🏠 В планах расширение хозяйства - купили еще землю. И ней уже поставят "промку" - большую промышленную теплицу.
Очень кстати, ведь навредить винограду может и дождь. В этом году как раз сорт для ликерного вина Мускат Нины побил дождь, сбил пыльцу. И завязи получилось мало.
Осы тоже любят “отжать” урожай. Их излюбленные тонкокожие сорта как раз Зилга, фиолетовый августовский и Шервинта.
Со стороны это выглядит как дело жизни, которым наполняешься каждый день. В ВК Олеся ведёт группу “Виноградная ферма Ленобласть”. Через неё же продаёт саженцы. Очень хочется купить и посадить, но ведь чужой труд со стороны всегда кажется очень лёгким… Хотите попробовать вырастить виноград? Я бы хотела просто еще его поесть.