Найти в Дзене
Оказия

Виноградные лозы под Петербургом. Как вырастить на “холодной” земле

Оглавление

Теплолюбивый виноград уже как 10 лет активно плодоносит под открытым небом на участках Ленинградской области. На удивление он сладкий и сочный. И это скорее ему по вкусу уступают южные грозди. У Олеси Ивановой и её мужа на 14 сотках созревают центнеры сладкой ягоды. Виноградом они занимаются уже 8 лет. Продали квартиру, чтобы жить за городом. Своя земля требует экспериментов. Поговорили с ней о секретах: как вырастить теплолюбивую ягоду на холодных петербургских землях, какой бывает виноград и куда они пристраивают урожай.

Фото автора
Фото автора

Виноград - спортивный семейный интерес

Сама женщина виноград не особо любит. Её фаворит персики. А виноград - это скорее спортивный интерес. По крайней мере так говорит сама Олеся. Хотя её родители 30 лет занимаются виноградом в Беларуси. Климат соседней страны куда более приспособлен для винограда. На удивление, в советские годы и у нас в области выращивали виноград, правда в форматах эксперимента. Сорта из Прибалтики могут, например, плодоносить в открытом грунте.

Фото автора
Фото автора

До визита к Ивановым я сама думала, что наш виноград, выращенный под Петербургом, будет кислый. О, как же я ошиблась! И тем не менее до сих пор не верится в происходящее. У нас, на болотах, где все время дождь, выращивают то же, что и на юге. Ещё арбузов не хватало… так ведь и они растут у нас под Петербургом. Но об этом чуть позже расскажу в следующем материале.

Фото автора
Фото автора

Сейчас в коллекции 45 сортов. Виноград растет в трех парниках и на улице. В некоторых, где лоза еще достаточно молодая, соседствует с баклажанами, томатами и огурцами. И даже с дынями. Также виноград отлично растёт на одной грядке с клубникой.

Фото автора
Фото автора

Столовые, универсальные и технические сорта

Скажу сразу, на своём участке семья живет круглый год. Свой дом. 14 соток земли. Сейчас приобретают еще землю, чтобы выращивать сорта в промышленных масштабах. Но, говорят, что и у дачника выходного дня тоже получится собрать урожай. Особенно стоит присмотретья к уличным сортам. Вот они-то сейчас (в середине августа) еще кислые. В конце августа будет в самый раз. На улице обычно выращивают “универсалов”🍇, - это сорта, которые идут и на еду, и на вино. Который только на стол и на изюм, называют “столовыми”. Виноград, выращенный для вина, технический.

Фото автора
Фото автора

В самой большой и теплой поликарбонатной теплице как раз растут столовые сорта. Один из них “ромбик”. Большие тёмные ягоды. Вес грозди 500-600 граммов. Созревает за 85-90 дней. Идеальный вариант для Ленинградской области. В этом году было много дождей. И ягода пока еще набирает сахар. Созревает позже.

Фото автора. Сорт ромбик
Фото автора. Сорт ромбик

Ещё один ранний сорт - Велес. На одной грозди до полутора килограммов. Такую лозу приходится нормировать, то есть обрезать грозди (после опыления). Иначе куст не выдержит. Кстати, винограду больше нравится плёночный парник, нежели поликарбонатный.

В парниках еще представлен сорт Валёк. Хозяйка говорит, что ощушается вкус муската с послевкусьем спелой груши. Все, что чувствую я, это то, что на вкус не как магазинный. Действительно, совсем другие нотки. Но совсем не могу понять какие. А нам всё показывают и показывают сорта. Так у сорта “Памяти учителя” грозди от килограмма и выше. Он тоже ультраранний.

Фото автора
Фото автора

У сорта Крайнова ягоды размером с две фаланги, но он еще не созрел. Каждый день Олеся любуется своим виноградом. Это действительно очень красиво. Кажется, что в наших климатических условиях такого просто не может быть! Но первые сорта созревают в парниках каждый год с 5-6 августа. Их едят до середины сентября. Уличные сорта обычно готовы с 25 августа. И их употребляют до 10 сентября. Примерно до первых заморозков.

Но есть и кусты, которые оставляют до морозов. До минус 2-3 градусов. После заморозков куст отдает сахар в ягоды. Грозди сразу срезают. Получается “ледяное вино” - самое дорогое в Италии. По крайней мере одно из.

Фото автора
Фото автора

Если кажется, что за виноградом сложно следить, стоит попробовать уличные сорта. Это универсалки. Сорта Зилга и Симона. Универсалку можно “кинуть” на беседку. Первые два года куст придется обрезать и укрывать. На третий, коогда он уже наберется сил, можно ничего не делать.

Фото автора
Фото автора

Такие сорта как Велеант и Амурский пропыв выдерживают морозы до - 45. Так что вполне себе реально вырастить у нас виноград.

Фото автора
Фото автора

Главное условие - сажать нужно на высоких грядках. Сантиметров 40. И под углом в 45 градусов. Тогда корни винограда будут в тепле. И он будет охотнее расти. Это, пожалуй, главный секрет северо-запада. Секрет холодной земли. Если “сунуть” виноград просто в землю, он будет расцветать слишком долго. Так как земля у нас прогревается медленно.

Фото автора
Фото автора

Укрытие на зиму

В октябре когда сбросил лист и придут морозы до минус 5, обрезают рукава (лозы). Мульчируют почу: травой скошенной, стоит кинуть ведерко торфа, навоз. Так греют корни на зиму. Сверху надо положить кусок дорнита. Плотность 150.

Фото автора. Дорнит
Фото автора. Дорнит

У Олеси вот такие деревянные грядки. Муж сделал для них крышки. Тоже из дерева. Раньше пробовали закрывать рубероидом. Но он рассыпается через пару лет. Получается неэкологично.

Фото автора. Деревянные настилы на грядки
Фото автора. Деревянные настилы на грядки

Лоза снимается, обрезается и укладывается в деревянный каркас гряды. Но только как созреет - лоза должна стать коричневой. Сверху обязательно еловый лапник, можно добавить лаванду. Она отпугивает грызунов. Сено класть запрещается. Именно в нем и любят селиться полёвки. Устраивают гнёзда и заодно подъедают корни винограда.

Фото автора
Фото автора

Спанбондом не рекомендуется накрывать лозу. Он копит влагу. Она попадает на лозу, замерзает и разрывает растение изнутри, когда вода превращается в лёд.

Молодой виноград называют “школкой”. Его на зиму ставят в ведра с мокрым песком и отравляют в подвал. Иначе не выживет.

Фото автора
Фото автора

Открывают виноград 10-15 апреля. Ставят дуги и пленку, если холодно.

Растёт в саду у Олеси и сорт Фиолетовый ранний, из которого в СССР делали вино “Степная роза”. Информация для тех, кто хочет поностальгировать.

Фото автора
Фото автора

Если нужны уличные сорта, то стоит обратить внимание на:

  • Зилга
  • Фиолетовый августовский
  • Шервинта

Для парника:

  • Дынька
  • Гелиодора
  • Бананас
  • Тукай
Фото автора
Фото автора

Самые простые сорта - из Прибалтики

Виноград делят и на классы бессемянности🍇. Бывает без косточек, с ними и с рудиментами (недокосточками). Главное, что у всех разные купажи. Это и вкус чернослива, и послевкусие цитруса или банана. Чего только не встретишь. Про магазинные сорта Олеся говорит: “Это просто бизнес”. Кажется, она презирает магазинный виноград. Изабелла не в почёте.

Фото автора
Фото автора

Сейчас с мужем они закупили еще 40 сортов. Самый трепетный момент - это проба сигнальной грозди. Это первая гроздь, которую собирают на 2-3 год. По ней можно узнать и познать новый сорт.

Фото автора
Фото автора

Несмотря на то, что винограда в этой семье очень много, он не на продажу. Но его часто показывают на выставках в Ленобласти. Например, на выставке Агрорусь. В остальном жмут соки, сушат, делают вино и ликерное вино. И даже конфеты.

Фото автора
Фото автора

Хоть Олеся и говорит, что выращивать виноград простое дело, секретов в нем ой, как много. Так сама Олеся для некоторых сортов использует бесламенную печку на газу “сибирячка”. Но в то же время и показывает сорта, которые растут в тени. Сахар набирает виноград от температуры, а не солнечного света. Живёт Олеся на том же участке, где выращивает виноград. Там стоит одноэтажный деревянный дом со всеми удобствами. Есть своя скважина, септик. Полноценная круглогодичная жизнь на природе.🏠 В планах расширение хозяйства - купили еще землю. И ней уже поставят "промку" - большую промышленную теплицу.

Фото автора
Фото автора

Очень кстати, ведь навредить винограду может и дождь. В этом году как раз сорт для ликерного вина Мускат Нины побил дождь, сбил пыльцу. И завязи получилось мало.

Осы тоже любят “отжать” урожай. Их излюбленные тонкокожие сорта как раз Зилга, фиолетовый августовский и Шервинта.

Фото автора
Фото автора

Со стороны это выглядит как дело жизни, которым наполняешься каждый день. В ВК Олеся ведёт группу “Виноградная ферма Ленобласть”. Через неё же продаёт саженцы. Очень хочется купить и посадить, но ведь чужой труд со стороны всегда кажется очень лёгким… Хотите попробовать вырастить виноград? Я бы хотела просто еще его поесть.