Говорят, что можно собирать подножные миллионы, продавая мяту и мелиссу. А еще кабачки и черноплодку. Решила попробовать. И вот, что из этого вышло.
Я создала объявления на Авито. Первый раз еще в прошлом году. Лучше и больше всего у меня покупали мяту. Цену поставила как у всех - 100 рублей за 100 граммов. Мята у меня шикарная. Растет на участке уже лет 30 и безо всяких усилий. Разве что пропалывать иногда нужно и срезать, чтобы не перерастала. Сорт такой - неубиваемый. Килограммами ее покупали только ближе к осени. В конце авугста-сентябре. Видимо, люди делают заготовки. В этом году еще активно продаю шоколадную мяту.
Второй по популярности продукт был хрен. Но его слишком сложно выкапывать. Вы вот знали, что хрен нужно сажать черенками. И не просто в землю, а в ёмкости. Чтобы не капать, а вытряхивать по осени. В противном случае вам придётся корячиться с лопатами и вилами, чтобы его достать. Прям как мне.
А когда наконец-то выкопаете, окажется, что это просто старый трехлетний хрен. Его, конечно, и такой купят, то в целом это продукт не качественный. По уму хрен никто не сажает в огород. Он разрастается на участке как сорняк. Если задумали его посадить - лучше сделайте это у дороги через канаву. Иначе он будет повсюду.
Такой же сорняк как люпин. Кстати, семена последнего как-то видела в магазине. Подумала, что это гениально. Все равно что продавать зеленую от солнца картошку. И такое тоже как-то видела в гипермаркете. Обычно это идет на корм свиньям или на компост. Но маркетологи дивные люди: способны втюхать вам что угодно.
Поэтому заклинаю: не сажайте у себя на участке хрен на грядках! Только в ёмкости!
В этом году я уже хрен продаю только листьями в наборах для засолки огурцов. Тоже довольно хорошо идёт.
Но лучше, пожалуй, продаётся мох. Его даже зимой спрашивают, хотя в объявлении написано, что привожу под заказ. В этом году планирую поднять состояние на продаже фиолетового картофеля. Еще выращиваю для себя фиолетовые помидоры и морковку. Тоже фиолетовую. Не вижу смысла выращивать то, что за три копейки могу купить на овоще базе. Посмотрите, какая она красивая, эта картошка. И дорогая. Кг на авито продают за 150-200 рублей. На фото урожай этого лета. Пока что ей надо еще подрасти.
Из ягод я собираю только черноплодку. В этом году, думаю, буду продавать по 250-300 рублей. Ее очень хорошо берут люди с нездоровым давлением, а еще те, кто любит делать домашние настойки. Другие ягоды я не продаю. Черноплодка срывается гроздями. Так что за два часа можно набрать 10 кг. А вот смородину я только час буду собирать один килограмм. А стоит она столько же. И какой в этом смысл. Даже в бывшем макдаке платят больше.
Все, что я продаю всегда покупают только частники. Даже если у вас поля мяты, никакой ресторан это в жизни ни купит. Потому что нужны сертификаты соответствия, ветеринарные сертифкаты, сертификат пищевой безопасности. И вроде что-то еще. Так что варианты реализации - Авито и нельзяграм.
Может помните, в советские годы были заготконторы. Сейчас такое подобие возродили в селе Паша в Ленобласти. Покупают бруснику. Знаете по сколько? По 60 рублей за кг. Когда как на Авито она стоит 300. И люди реально сдают. Те, что как комбайны работают. Местные выходят на заработки осенью всей семьёй. Машины, как правило, нет. Доставить заказы в город не могут, а денег хочется. Вот и работают.
Вот и всё. Больше не нашла, где можно было бы заработать на своих дачных и лесных трудах. Еще всегда можно сдать товар бабушкам. Вы их точно видели у метро. Думаете, это садоводы? Сидят каждый день и продают, пока на даче тля доедает последний куст смородины? Да как бы не так. Это бабки-продаваны. Продукция обычно у них с овощебаз. Просто к бабулям больше доверия. Они сами это отлично просекли и зарабатывают. Молодцы. Но покупать у них не советую. Лучше и самому доехать до овощебазы.
В той же Германии, кстати, есть опыт сельхозкооперативов. Когда фермерам дают задание, сколько продукции надо вырастить. И еще технологическую карту. Как, чем и когда поливать свой огород.
Вот это важный момент. То, что вы покупаете с рук у частников - вообще черт знает что. Садовод может быть уверен, что он все делает правильно и экологично, а сам фигачить такие дозы химии, что лошадь убить можно. Живой пример - соседка поливала клубнику фекалиями. Ну, своими, да. Септиков на даче тогда ни у кого еще не было. Клубничка была очень красивая. Но… , ее можно было использовать лишь для варенья. А когда знаешь, чем удобряли, то и вовсе есть не захочешь… А то, чем поливают продаваны с Авито - вы и не узнаете никогда.
Меня часто спрашивают, использую ли я химию. Нет, не использую, но только потому что я ленивая. Так-то в самом начале лета нужно использовать борофоску, потом какие-то другие удобрения. Магний, вроде. Это то, что правильно и нужно использовать. Как витаминки. Возможно, у меня бы от этого и мята больше росла. Но я ленивый садовой. Который просто без напряга получает 20-50 тысяч с дачного участка. Много ли это? Все относительно. Я ведь еще трачу деньги на бензин, взносы СНТ. Время на то, чтобы собрать. В целом, главное же, чтобы нравился сам процесс садоводства. Согласны?
Расскажите, пробовали ли вы продавать свои излишки с дачного участка. Или, может, часто покупаете на том же Авито.