Почти сразу после приезда мы столкнулись с необходимостью посещения врача. Работодатель мужа предоставляет хорошую страховку на всех членов семьи, поэтому разобраться с этим вопросом нам было намного проще.
Процедура такая. Я звоню в страховую компанию и говорю, что мне нужно записаться самой или записать ребенка к какому-то специалисту. У страховой есть список клиник, с которыми они работают, и мне предлагают выбрать какую-то из них. Если я соглашаюсь, то просто прихожу ко времени и нас принимают, мне оплачивать ничего не нужно. Если доктор назначает дополнительные исследования, то они автоматически попадают в страховую, там их согласуют и предлагают нам свободное время для прохождения процедуры. Если такой вариант не подходит, то я могу пойти в любую поликлинику, заплатить за прием самостоятельно, а потом подать документы в страховку и они возместят затраты. Чаще всего я выбираю первый вариант.
Конечно, в первую очередь нас интересуют детские врачи. В нашем районе есть 2 большие клиники. Одна совсем новенькая, красивая, но страховка с ними не работает и прием стоит 25 000 драм (5500р), поэтому мы чаще всего посещаем вторую, она постарше, но большая и довольно популярная, с большим выбором специалистов, потому что там еще и больница находится. И с ними наша страховка сотрудничает. В целом, в ней тоже все хорошо, кроме отделения аллергологии, которое мы вынуждены посещать и я там регулярно начинаю устраивать скандальчики и скандалы, но об этом я напишу в другой раз, очень уж возмущает меня там ситуация.
Но однажды мне пришлось посетить государственную поликлинику. Есть определенные виды справок, которые выдают только там, и одна такая справка понадобилась для детского сада. Уже на подъезде к поликлинике я начала чувствовать, что это будет шокирующе. Около поликлиники нет тротуара. Вообще. Стоит куча машин, едет еще большая куча машин и родителям с маленькими детьми приходится идти по проезжей части… После того, как я попала в здание, меня начало охватывать чувство дежавю. За спиной администратора стеллажи с бумажными картами… В коридоре стоят кресла, которые еще Союз застали, а наполнитель из них сбежал десятилетия назад… В кабинетах с потолка свисает штукатурка с краской… Кардиолог слушает сердце через деревянную трубочку… Кровь берут иголкой, как в моем детстве, набирают в стеклянную трубочку, а потом размазывают по стеклышку… Как в моем детстве… Меня это настолько поразило! 30 лет прошло с моего детства! Как так получилось, что даже пробирки в поликлиники закупить не могут? Очень гнетущее впечатление. Такого немного в Ереване, но когда сталкиваешься непосредственно с такой древностью, то становится понятно, насколько плохи дела в государстве.
С тех пор мы ни разу там не были, хотя недавно выяснилось, что если ребенок стоит на учете в гос.поликлинике, то прививки в частной ему сделать не могут. Буду решать вопрос уже осенью и надеюсь, что мы сможем и далее избегать посещения того места.
А в общем, нареканий и какого-то недоверия к врачам у меня не возникает. Кроме вопроса к записи и времени приема. В 99% случаев приходится ждать приема, даже несмотря на то, что есть конкретное зарезервированное твое время. Но это не только в медицине. Куда бы ты ни был записан, то почти никогда в свое время ты не попадешь, можно смело прибавлять 20-30 минут. Такие вот национальные особенности.