Найти тему

Книги и наше отношение к ним

«Все происходящее с нами сейчас — прямой результат того, что мы натворили в прошлом».

Харуки Мураками

Предыдущий пост у нас был посвящен Великим книгам, и вот подумалось, а почему сейчас нет памятников книгам, совсем недавно их было так много по всему миру? Нет, наверное, такой страны, где бы вы не встретили сооружение, выражающее трепет и уважение к книге – источника знаний. Всем хорошо известна фраза, которую приписывают Марксу или Гегелю: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса». Вот также и с памятниками книгам.

Расположен памятник напротив Берлинского университета в честь Иоганна Гуттенберга, изобретателя современного книгопечатания.

Широко известна массовая акция сожжения книг 10 мая 1933 г. в Германии. Сотни студентов, профессоров, членов СС уничтожали на костре книги «антинемецких» авторов: Зигмунда Фрейда, Эриха Кестнера, Генриха Манна, Карла Маркса, Ремарка и Гейне, Фейхтвангера, Бертольда Брехта, русских и советских писателей.

«Versunkene Bibliothek» («Затонувшая библиотека»). Автор памятника - израильский скульптор Миха Ульман. Открытие произошло 20 марта 1995 года
«Versunkene Bibliothek» («Затонувшая библиотека»). Автор памятника - израильский скульптор Миха Ульман. Открытие произошло 20 марта 1995 года

После Второй Мировой войны был написан великий роман Рэя Бредбери.

-3

Название книги объясняется в эпиграфе: «451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага». Рэю Брэдбери часто доводилось смотреть в кинотеатрах записи хроник, где он видел сцены сожжения книг неугодных власти авторов. Это так потрясло юного Брэдбери, что впоследствии в одном из предисловий к роману «451 градус по Фаренгейту» написал, что, когда сжигали книгу, он чувствовал, будто убивают человека: «Впрочем, в конечном итоге истории, люди и книги — одной плоти».

Но вот проходит время, и в мире появляются книги фонтаны:

Мемориал Амелии Валерио Вайнберг. США, штат Огайо, Цинциннати, Вайн-стрит, около здания Публичной библиотеки
Мемориал Амелии Валерио Вайнберг. США, штат Огайо, Цинциннати, Вайн-стрит, около здания Публичной библиотеки

Потом книги-лавочки

-5

Книги – как элемент дизайнерского украшения:

-6
-7

И даже книги-пирожные

-8

И вот мы от трагегии перешли в поле фарса. В. Сорокин в 2017 выпускает в печать роман «Манарага»

-9

«Манарага» — роман о тех, кто обладает привилегией формировать литературный канон. Это может называться «книги, подходящие для высокой кухни» где жарят стайки на Набокове и Томасе Манне. Роман написан в форме футуристического дневника. Действие происходит в середине XXI века. Дневник этот ведёт повар, готовящий на книгах. Автор показывает, что литература — это власть, и статус книгам присваивают «жрецы», они договариваются, кого брать в будущее. Роман сложный, философский, это не только антиутопия и сатира на современное общество, это предостережение от опасности потерять возможность возвращаться к печатному слову.

В одном из интервью В. Сорокин сказал:

«У меня старомодное отношение к книге. Я люблю её вес, шершавость страниц, запах. На книгу можно пролить кофе или даже поставить горячий кофейник. Она молчит… Она ничего не требует. Хочешь — читай, хочешь — поставь на полку, хочешь — выброси на помойку. Её можно облить слезами, вином, кровью. И это всё останется на ней в память о читателе. В неё можно вложить цветок. Когда я был в Стэнфорде, то там, в библиотеке, читал дневники русских офицеров, покинувших Россию сразу после Гражданской войны. У одного офицера дневник кончался, когда он садился на корабль в Одессе. И на последней странице была веточка акации. А что может iPad? Слёзы или кровь стекут с него, ничего не оставив».

Вот и возникает вопрос: «Действительно ли от трагедии до фарса один шаг? Без лишнего трагизма можно отметить, что произошло очевидное: форма, как гибкая и вариативная надстройка, изменилась. Хорошо это или плохо – вопрос субъективный.

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ