Весной 1991 года тихая жизнь провинциального города Волжск была нарушена цепью жестоких преступлений. Молодой индустриальный центр, названный в честь великой русской реки, вмиг оброс зловещими слухами. Жители не понимали, откуда на улицах Волжска объявился серийник и кто сумеет остановить его кровавую жатву?
…Субботним утром 14 марта Галина Лунина возвращалась домой с ночной смены. Она предвкушала завтрак с мужем и дочкой. Однако на пороге квартиры её никто не встречал. «Может, ещё спят», — подумала Лунина, заглянула в комнату, и сердце оборвалось.
На полу лежал муж, сверху ковер, а рядом багровая лужа. Галина попятилась и бросилась за соседом. Тот сразу прибежал и направился в комнату.
— Что там?
— Плохо Галя. А где твоя дочь Надюша?
— Она в соседней комнате.
Сосед заглянул в детскую.
— Не ходи туда Галя. Не нужно.
Прибывшие на место оперативники установили, что орудием расправы послужил нож. Мужчина скончался на месте, а девочка через несколько минут после приезда "скорой". Удивительно, но ничего ценного из квартиры не пропало – кроме разве что импортного видеомагнитофона, на который хозяин дома в последнее время жаловался друзьям.
Расследование этого страшного преступления поручили оперативной группе под руководством старшего лейтенанта Сергея Друзина. Команда сыщиков первым делом опросила соседей Луниных, пытаясь найти свидетелей. Увы, ничего конкретного жильцы припомнить не смогли, разве что странные звуки борьбы и стук захлопнувшейся двери около часа ночи. Кто-то вроде видел на лестнице подозрительную фигуру, но не придал этому значения. Зацепок явно не хватало.
Тогда оперативники взялись отрабатывать ближний круг погибших - родственников, друзей, коллег, соседей. Выяснилось, что квартира четы Луниных была своеобразным центром притяжения для окрестной молодежи. Сюда частенько захаживали приятели Владимира, чтобы посмотреть зарубежные фильмы на видеомагнитофоне, привезенном хозяином из Египта. По тем временам такая техника считалась немыслимой роскошью и будоражила воображение всей округи. А вот жена Галина в этих киносеансах не участвовала из-за напряженного рабочего графика и плавающих смен.
Проверив списки многочисленных визитеров, внимание сыщиков привлекли двое
Первый - сосед Борис Зайцев, на него указала Галина, рассказав, что три недели назад случилось странное происшествие. Она вернулась домой днём, а дверь в квартиру была открыта. Когда женщина вошла, она обнаружила в комнате соседа. Он с загадочным видом изучал вожделенный видеомагнитофон и на вопрос, как сюда попал, сослался на незапертую дверь. А через пару дней заявился с тортом и стал извиняться за вторжение, словно почуяв неладное.
Сыщики решили присмотреться к соседу Луниных. Борис Зайцев тоже трудился инженером и слыл мужчиной мирным. Женился на женщине с ребенком и полюбил мальчика как родного. По выходным Бориса всегда видели во дворе. Он увлеченно бегал с ребятишками и размахивал игрушечным оружием. Один из оперативников решил поговорить с Борисом о визите в квартиру соседей. Услышал тоже объяснение. Мол, увидел приоткрытую дверь, зашёл проверить. Но опытный сыщик заметил, что Зайцев аж вспотел от волнения и не смотрел в глаза.
Второй - некий Руслан Ибрагимов, о визитах которого обмолвился супруге незадолго до гибели сам Владимир. Якобы этот тип повадился приходить по ночам как раз в отсутствие хозяйки и засиживался до утра за просмотром кассет. Деликатный Владимир не мог отказать. У них были дружеские отношения, вместе сидели за столом и общались. Галина видела этого гостя лишь раз, и то мельком.
Интуиция не подвела оперативников: вскоре Бориса Зайцева задержали по подозрению в краже на соседней улице. Среди похищенного оказался видеомагнитофон, игрушечная железная дорога и прочие вещицы. На месте кражи остался отчетливый след ботинка, в точности совпавший с обувью Зайцева. Изобличенный уликами, мужчина сразу признался в краже, но от преступления в квартире Луниных сразу открестился. Мол, не я это. И рассказал, что на преступный путь (воровства) его толкнул карточный долг некоему Окуню - матерому рецидивисту, грозившемуся расправиться с семьей должника.
Чтобы проверить эту версию, один из оперативников под прикрытием направился в логово бандитов, обосновавшееся в гаражном кооперативе. Под видом любителя покера он проник в подпольное заведение и вышел на главаря по кличке Окунь. Рисковые шаги едва не стоили сыщику жизни: заподозрив неладное, головорезы попытались пырнуть лазутчика ножом. К счастью, подмога подоспела вовремя. Налет на малину увенчался арестом всей своры, но доказательств причастности картежников к расправе над Луниными и здесь не обнаружилось. Знать, ниточка вела совсем в другую сторону.
Меж тем кровавая череда в Волжске продолжилась резонансной гибелью двух стариков. В одной из квартир на улице Заводской были найдены 70-летняя Успепя Федькина и ее муж Тихон. С несчастной женщиной жестоко расправились прямо на пороге, а ее лежачего супруга настигли в постели. Соседи припомнили, что накануне Успепя повздорила с живущим этажом ниже Вячеславом Кармановым. Дебошир терпеть не мог бродячих кошек, которых пенсионерка подкармливала во дворе. В день случившегося озлобленный мужчина напился и явился сводить счеты. Поножовщина стоила жизни двум беспомощным старикам.
Пока сыщики разбирались с делом Федькиных, расследование дела Луниных постепенно заходило в тупик. Отработка круга знакомых и друзей семьи не принесла желаемых результатов. Ни у кого не прослеживалось ни явного мотива, ни возможности расправиться с Владимиром и Надеждой. Большие надежды возлагались на экспертизу изъятого с места преступления окурка. Увы, след привел лишь к случайно забредшему на этаж выпивохе. И все же в рукаве у следствия оставался козырь - фигура таинственного визитера Руслана Ибрагимова, о визите которого рассказала вдова Галина.
30-летний Ибрагимов слыл среди друзей этаким плейбоем-альфонсом. Не имея ни кола ни двора, он с легкостью очаровывал дамочек, охмуряя их брачными посулами. Каждая из них была уверена, что она единственная.
На момент гибели Луниных ловелас успел охмурить семь простушек в разных концах Волжска. Всем он сулил скорую свадьбу, прикарманивал деньги на якобы обустройство жилья и исчезал. Одна из девушек рассказала, что как-то он пришел с чемоданом и спокойно объяснил, что, мол, друзья отдали на хранение личные вещи. Сыщики сверились со списком похищенного в квартире Луниных. Сомнений быть не могло, Ибрагимов втемную использовал наивную девушку, ведь как раз у нее и нашли похищенные вещи. У одной из пассий Руслан даже стирал окровавленную одежду.
Картина начала проясняться, и оперативники решили устроить засады в квартирах обманутых девушек
Когда он заявился к одной из пассий, в квартире Ибрагимова уже ждали оперативники. Почуяв облаву, преступник бросился бежать, но был схвачен во дворе. Первое, что он закричал: "Я ни в чём не виноват!" И этим окончательно дал понять сыщикам, что они взяли именно того. Теперь предстояло разобраться в истинных мотивах душегуба.
На допросах Руслан Ибрагимов пытался морочить следователям голову, сочиняя небылицы о внезапно взбесившемся Владимире Лунине и агрессии его малолетней дочери. Но все эти нелепые оправдания разбивались о простые факты. Погибший хозяин квартиры слыл человеком добрейшей души и явно не дал бы повода для расправы. Надежда же и вовсе была тихим ребенком, не способным и мухи обидеть. Зачем же понадобилось лишать жизни этих безобидных людей?
Ответ крылся в подноготной самого Ибрагимова
Всю жизнь он мечтал сказочно разбогатеть, ничего не делая и не напрягаясь. Однако с работой не клеилось, легальных доходов отчаянно не хватало на красивую жизнь. Попав однажды в гости к Луниным и увидев их скромный достаток, Руслан обезумел от черной зависти. Более всего его манил импортный видеомагнитофон, на который можно было легко выменять Жигули. Тогда-то в голове афериста созрел дьявольский план: завладеть диковинной техникой, устранив её владельцев. Он стал часто бывать у Луниных, подолгу засиживаясь за фильмами и примеряясь. А в тот роковой вечер, когда Галина ушла на смену, решил действовать и явился с ножом.
Ибрагимов быстро расправился с Владимиром, а затем прошел в спальню Надежды. Совершив преступление, он несколько часов рыскал по дому, отбирал приглянувшиеся вещи и складывал их в рюкзак. Видеомагнитофон же он позже припрятал у одной из своих пассий в надежде потом либо продать, либо обменять на автомобиль. Изобличенный уликами и показаниями свидетелей, Ибрагимов признал вину, но так и не раскаялся в содеянном.
Суд приговорил душегуба к высшей мере наказания. Правда потом этот справедливый приговор заменили на пожизненное заключение.
Галина требовала для подсудимого самой суровой кары, настаивая, что такому палачу не место среди людей. Подруги и одноклассники Нади до последнего не верили, что жизнерадостную хохотушку и любимицу школы погубила слепая человеческая алчность. Многим казалось, что все это - просто страшный сон.
Обязательно подписывайтесь и высказывайте своё мнение в комментариях!
Ещё больше интересных историй на канале: