В деревне Водоцкое Городище, что в Орловской области, оккупанты появились в ноябре 1941 года. Коле Никольскому было тогда 9 лет, и он хорошо запомнил всё, что происходило в дальнейшем.
Первыми оккупанты отобрали с разных дворов 10 коров. И Коля с удивлением заметил, что, когда немец ударил тётю Машу в спину прикладом, на его лице не было совершенно никаких эмоций. В деревне пытались спасти домашний скот, но безуспешно. В лучшем случае кому-то удавалось спрятать козу или пару кур. Всю тёплую и хорошую одежду снимали прямо с людей, доставали из сундуков и забирали себе. В декабре стало ещё страшнее. Фашисты заходили в дома, срывали со стен фотографии мужчин семьи, бросали их под ноги и топтали, крича, что «рус капут». А потом собравшись в бывшем сельсовете пели о том, что Волга – великая немецкая река.
В 1942 году стало ещё тяжелее. Чтобы выискивать съестное, фрицы набрали отряды полицаев из местных. Они лучше знали привычки селян и легче отыскивали хоть что-то спрятанное для своих детей. В полицаи шли в основном «раскулаченные» в 30-е годы. Грабили они, вооружённые немецкими винтовками, и ходили всегда с немцами-автоматчиками. Но встречались и среди них несчастные люди. Их брали из лагерей. Выбор был прост – смерть или запись в полицию.
Что происходит на фронте, никто не знал. Когда фашисты выезжали из поселения, женщины собирались в доме матери Николая и плакали – вероятно Красной армии уже больше нет и всех мужиков поубивали. В один из таких вечеров среди всех появилась незнакомка. Она была худая, сильно кашляла и когда убирала от губ платок – там оставались красные пятна.
Но она развернула советскую листовку и прочитала женщинам. Там была правда. Что войска Красной Армии сражаются. В ней идут на освобождение своих закабалённых родных отцы, мужья и сыновья. Листовка призывала прятать продовольствие от оккупантов и помогать партизанам уничтожать врага. Для женщин, пребывавших в полной безнадёжности, это стало первой радостью за войну.
Отовсюду в деревню приходили рассказы о расстрелах. В небольшом городке рядом не было никаких продуктов, отсутствовали даже пункты медпомощи. От голодной смерти спасали огороды, которые имела каждая семья. Всё, что было «ценного» горожане несли в деревни, чтобы обменять на еду. Только вот по дороге всё это часто отбирали немцы или полицаи.
Для размещения своих солдат всех жителей, невзирая на пол и возраст просто выгоняли на улицу. Люди «уплотнялись» в тех хатах, которые немцы посчитали для себя неподходящими. Те, у кого были хоть какие-то золотые вещи, могли обменять их у оккупантов в особых пунктах на соль. Крайне экономя дефицитные спички, зажжённую лучину переносили из дома в дом. Отдельные территории оккупанты закрыли для населения полностью. Летом фашисты развлекались купанием. При этом до реки шли в основном без одежды, не считая местных жителей за людей.
Весть о победе под Сталинградом стала доходить до деревни только в начале 1943 года. Подтвердила её немецкая же газета «Речь». Её привёз из Орла кто-то из селян. Весной стало настолько голодно, что Коля ходил просить еду по дворам. И хорошо если за день удавалось собрать десяток картофелин и немножко хлеба, испечённого пополам с лебедой.
Приближаться к немецким полевым кухням было категорически запрещено. Иногда женщинам разрешали мыть котелки, предварительно вылив оставшуюся еду на землю. Но одной из женщин повезло. Повар был в хорошем настроении и разрешил опорожнить остатки горохового супа из немецкой «посуды» в ведро. Сытную еду она понемногу разделила своим и соседским детям на несколько дней.
5 июля заметили тучу вражеских самолётов, идущих к Орлу. Женщины начали плакать и молиться, чтобы спаслись наши войска. Возвращались враги через несколько минут. К своей радости, жители увидели, что машин у врага стало значительно меньше. Значит всыпали им наши. Таких налётов было три. И самолётов врага становилось всё меньше. Теперь каждый день шёл тяжёлый гул и под ногами мальчишек, бегавших босиком, дрожала земля. А по ночам светилось небо у горизонта.
Тогда же мальчишки впервые увидели воздушный бой, где победили наши. А потом отступавшие немцы погнали по большим дорогам мирных жителей сёл из-под Орла. Гнали к станциям железной дороги, грузили в товарняки и увозили. Шли женщины, старики, дети. Все деревни за спиной фашисты сжигали. Когда в соседнем селе Герасимово враги взорвали церковь, женщины Городища поняли, что и их поселение враг не минует. Все убежали и спрятались с детьми, кто где мог. Из лесочка, оврагов и кустарников видели, как фашисты методично, дом за домом, зажигают в деревне всё.
Почти половина жителей спрятались с детьми в кустах по склону оврага. Фашисты не собирались их вытаскивать. Зато на возвышении напротив оврага начали устанавливать пулемёт. Но приехал офицер и видимо команда сменилась. Под залпы из автоматов вверх людей заставили выйти наверх и погнали вперёд. Но потом, когда начали стрелять из артиллерии советские войска, фашисты сбежали, а жители затаились в овраге.
Но их нашли и погнали дальше на запад – до Новгород-Северского. Там загрузили в вагоны товарного состава и повезли. Два дня давали только воду – два ведра на день. Вагоны открыли в Белоруссии. Там загнали в лагерь – просто обнесённое колючей проволокой пространство. Оттуда тётя Коли выкупила себя с племянником у часового за два золотых колечка. Он «закрыл глаза» на то, что они сбежали.
Белорусские деревни оказались спасением для них и тех, кто не подошёл для работ в Германии, а просто был выпущен «куда глаза глядят». В первой же хате выкупивших себя узников сразу накормили, а уже потом спросили, кто они. Все жили плохо. Поэтому и женщина, и мальчишка сразу тоже включились в работу. В этот же дом пустили ещё нескольких семей. Были те из партизанского края, где немцы сожгли все дома. В пространстве дома был занят каждый угол. Но это было тепло, кров, доброта и еда, которой делились поровну.
К весне 1944 года стало настолько голодно, что пришлось побираться в деревнях, где стояли оккупанты. Важно было не стучать в дома, у которых стояли немецкие машины. А белорусские женщины, которые с трудом кормили своих близких, для тех, кто просил милостыню всегда оставляли хоть что-нибудь.
Невзирая на постоянные опасности, весной 1944 года высадили картошку, оставив на это верхушки клубней и ячмень на грядках. Серьёзную проблему представляли вши. Не было ни мыла, ни сменного белья. И насекомых, выйдя на снег, просто вытряхивали из одежды. Но невероятная скученность способствовала их быстрому появлению снова.
22 июня жители деревни Бешенковичи и беженцы почувствовали, что началось наступление наших войск. Все жители снова попрятались по местным оврагам и лесам. Коля с двумя товарищами решил пробраться в деревню, посмотреть, что происходит. Захотелось пить и зашёл в дом, а когда вернулся к товарищам, оказалось, что они уже не живые. Позднее выяснилось – мальчишек заметили оккупанты, подозвали к дороге и просто расправились на месте. Оказалось, у всех был приказ – уничтожать мальчишек от 14 лет. И Коля всего лишь случайно не оказался вместе с ними.
За годы войны с нацистской Германией было уничтожено больше 15 млн. граждан Советского Союза, оставшихся безоружными на оккупированных территориях. Это в 2,5 раза больше, чем евреев во время холокоста. И в 40 раз больше, чем мирного населения во Франции. Это был самых обычный геноцид населения со стороны оккупантов. Только говорят об этом в мире крайне редко. Быть может, это и наша вина, что во многом забыли тяготы предков.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Николай Константинович Никольский после войны с отличием закончил сначала школу, потом институт, который сейчас называется МГТУ им. Баумана. За отличную учёбу получал Сталинскую стипендию. Работал на руководящих должностях в конструкторских бюро. У него более сотни научных публикаций и изобретений. Трое детей, внуки и правнуки. Известно, что в 2022 году он отметил свой 90-й день рождения.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.