Найти тему
Жизнь в Историях

Какое наследство, клоповник в деревне?,-смеялась свекровь на свадьбе выхватив микрофон у бедной матери невесты, но она не растерялась. 1/2

Белоснежная ткань платья отливала на солнце и волшебным водопадом струилась, ниспадая вниз… Эта была самый трогательный момент в жизни Светланы- видеть свою дочь в свадебной наряде.

-Господи, Наташенька, какая же ты красавица! Солнышко ты мое!..– вырвалось из ее уст и слезы радости, сами собой, покатились по щекам, сдерживать их не было больше мОчи.

Девушка перевела на нее искрящийся взгляд и смущенно улыбнулась. Что еще нужно матери? Видеть счастливые глаза своего чада… И хотя Светлана сама выходила замуж примерно в таком же возрасте , что и ее дочь, Наташа казалась ей еще ребенком.

В какое-то мгновение перед глазами пролетели последние двадцать лет. Вначале, радостная весть о желанной беременности… И вот, в родильном зале, измученной длительными схватками, молодой женщине подносят поближе новорожденную кроху, чтобы у той была возможность полюбоваться своей красавицей… Бессонные ночи… Первые шажки, первые шалости, детский сад, школа…

И вот теперь перед материнским взором очаровательная стройная девушка в белоснежном кружевном платье… Как же быстро растут дети… На миг Света даже пожалела, что не будет больше бантиков, косичек и юбочек. Но тут же спохватилась- как же не будет? А внуки?.. Наташа уже ждет ребенка… Значит, вскоре, Светлану ждет новый круг сансары, все сначала… Говорят, внуки даже еще роднее, чем дети, потому как появляются в более осознанном возрасте…

Срок, конечно, еще небольшой, но все же… От людей, понятно, такой факт не спрячешь, болтают вовсю… Конечно, нехорошо невесте быть беременной… Но современный мир стирает все условности и правила… Света, еще со времен своей молодости, не помнит ни одного случая среди своих знакомых, чтобы невеста и жених не жили до свадьбы вместе. Так вправе ли эти люди осуждать других?.. Наверху и без них разберутся… А новая жизнь, это всегда хорошо… Лишь бы ребеночек был здоровенький и жил в крепкой дружной семье…

Хотя, насчет последнего пункта, у Светы были некоторые сомнения…

Рома, жених Наташи, из довольно состоятельной семьи. Первое впечатление на будущую тещу он оказал очень хорошее. Веселый, общительный, заботливый, с хорошими манерами. Женщина одобрила выбор дочери. Но познакомившись со сватами, она поняла, кто в этой семье заправлял всеми и вся…

Будущая Наташина свекровь, Маргарита Семеновна, была представительницей дворянского рода и несказанно кичилась благородством своих предков. Всегда смотрела на окружающих сверху вниз, особенно на таких как Света- роботяг. Постоянно, по делу и без дела, сетовала на аморальность современной молодежи, подчеркивая, что во всем вина дурной крови и бросала многозначительные взгляды на Наташу.

Ее супруг, успешный предприниматель, казался более адекватным и все больше помалкивал. Он довольно терпимо относился к излишнему пафосу жены, хотя заметно было, что от некоторых ее фраз его откровенно воротит. На любое его замечание Маргарита Семеновна отвечала сотней заготовленных колких фраз. Спорить с ней было бесполезно. Проще было согласиться. Вот он и соглашался… И Рома тоже… Во всем… кроме Наташи…

Даже удивительно было, как сын такой властной и бескомпромиссной женщины мог пойти против ее воли и жениться на девушке, которую та категорически не одобрила. Светлана искренне надеялась, что это не просто юношеский максимализм и желание самоутвердиться, хотелось верить, что парень просто очень любит Наташу.

С первого взгляда Маргарита Семеновна возненавидела робкую и стеснительную невесту сына и Светлана догадывалась почему - не могла простить ей бедность и простое происхождение. Наташа выросла в неполной малообеспеченной семье, которую мама тащила на себе с тех пор, как дочери исполнилось пять лет… Ну, а в чем их вина, что так сложилась судьба?..

Женщина прекрасно помнит тот день, когда ее муж, Андрей, собрал вещи в свой старенький потёртый чемодан, с которым уже три года ездил в рабочие командировки и, виновато потупив взгляд, пролепетал на прощание:

-Прости , Света, так получилось... там у меня другая семья и скоро родиться сыночек... А Наташе я буду каждый месяц высылать алименты, обещаю... Прости и не обижайся...

А как не обижаться? Кроме него и дочери у Светы больше никого не было на всем белом свете. Мать умерла, а отца она и вовсе не помнила.

Ради Андрея , в свое время, Света бросила учебу в другом городе, чтобы поселиться с молодым мужем в старенькой комнатке в семейном общежитии. Эйфория безумной влюбленности дарила ей ощущение огромного безмерного счастья, и такие мелочи, как отсутствие комфортных условий, совершенно не смущали молодую женщину. С милым рай в шалаше…

Вскоре родилась Наташа, которая перетянула на себя всё своё внимание. Андрей устроился на неплохую работу. Правда приходилось частенько уезжать на неделю, а то и больше. Света терпеливо ждала мужа. Казалось, все идет ровно и хорошо, по плану... Удавалось даже откладывать деньги, ведь у Светы была заветная мечта- обзавестись своим собственным жильем, пусть даже и маленьким… Желанная цель была все ближе…

Появившуюся нервозность супруга Светлана старалась не замечать, списывая на усталость от бесконечных командировок. Ведь в последнее время он дома почти не бывает. На то она и жена, чтобы сглаживать шершавости в отношениях, окутывать свою вторую половинку заботой и вниманием…

Умная супруга не пустила бы все по течению - сопоставила бы все факты, пригляделась повнимательнее , чтобы вовремя вмешаться в ситуацию и сохранить семью… Наверное, Светка не очень умная… Не доверять, жить в постоянном подозрении, принюхиваться к воротничкам рубашек и тайком обследовать карманы любимого мужчины- это не про нее…Она, вообще, всегда считала, что бороться за любовь- довольно глупая затея. Это прекрасное светлое чувство либо есть, либо его нет… Все должно быль легко и непринужденно… Разве можно насильно заставить любить человека?..

Хорошо так рассуждать, когда дело касается других, а не тебя лично… А когда твой собственный муж, ни с того ни с сего, заводит такой разговор… Как гром среди ясного неба... Тяжело… Очень тяжело…

Ну, и что несчастная Света могла сделать в тот момент? Устроить истерику? Вцепиться и не отпускать? А дальше что? Не прикуешь же его к батарее?..

Так и стояла она у окна , провожая взглядом Андрея, уносящего с собой её сердце…

После осознания такого невероятного предательства со стороны любимого мужчины, на молодую женщину, всей своей удушающей массой, навалилась депрессия, жить совсем не хотелось. Несколько дней она просто лежала в постели, уткнувшись в подушку. Полная апатия и безразличие парализовали все мышцы тела. Не было даже сил подняться, ноги сделались ватными и не желали передвигаться, а позвоночник категорически отказывался удерживать тело в вертикальном положении… В душе царила зияющая пустота… Не хотелось даже открывать глаза, весь мир потух в одночасье…

Спасибо сердобольной соседке, которая пояснила маленькой Наташе, что мама заболела и забрала ее, на, время к себе, в компанию к своим троим разновозрастным непоседам.

Она же и привела в чувство, вконец расклеившуюся, подругу, когда увидела, что та и не собирается возвращаться к реальности.

-Светка, ты свихнулась что ли?, - громко заявила она, бесцеремонно стащив со страдалицы одеяло,- Из-за какого-то мерзкого предателя так переживать… Ну ушел и ушел… Ты ещё молодая и красивая- на твой век мужиков хватит… Прекрати уже мучиться, у тебя дочь, вон, каждый день спрашивает, когда мама выздоровеет, просится к тебе… Или ты хочешь умереть тут потихоньку и оставить ее сиротой?.. Ради нее, вставай и вперед! К новым свершениям!

Эти жестокие, но справедливые слова, на удивление, оказались действенными и достигли своей цели. Света представила несчастное лицо малышки, переживающей за маму и, в следующее мгновение, неожиданно легко подскочила на ноги, скинув с себя тяжкий груз болезненных переживаний.

И правда, что это она разлеглась и страдает? Ведь, у нее есть ради кого жить!.. Главное, мотивация... Без сомнения!.. Теперь Светлана точно знала, что будет делать дальше. Да она наизнанку вывернется, но добьется своего… Ради дочери… Ради себя…

Та же соседка предложила подруге временную подработку, пока не найдется более выгодное место. Рекомендовала ее своей начальнице, которая, как раз, подыскивала домработницу в свою огромную шикарную квартиру в центре города. Нужно было два раза в неделю приходить убирать и готовить еду. И Света пошла и, как-то сразу, втянулась. Новая профессия оказалась ей по душе. Она никогда не боялась грязной работы, любила натирать стёкла до блеска или драить кастрюли. В эти моменты все тяжелые мысли уходили куда-то прочь. А потом появлялось удовлетворение от результата своих усилий- идеальная чистота и порядок.

Новая хозяйка, в свою очередь, рекомендовала Светлану своим знакомым и вот, уже через несколько месяцев, женщина была нарасхват в самых богатых домах города. Ее покладистый характер, честность и чистоплотность снискали добрую славу. Да и кулинарные таланты были выше всяких похвал.

Хозяева не скупились и старались всячески отблагодарить одинокую женщину с ребенком за ее тяжелый труд. Заработок был неплохой, но и работать приходилось на износ. Первое время, каждое утро, Свете приходилось уговаривать себя, чтобы встать и начать новый трудовой день.

Но человек ко всему привыкает… И Света привыкла…

Андрей, и правда, не обманул, исправно платил алименты, хоть и не большие, но и они лишними не были.

Когда Наташе исполнилось одиннадцать, бывший муж неожиданно позвонил. Что-то долго говорил, просил прощения, вспоминал, как им было хорошо вместе, порывался приехать и увезти их куда-то, чтобы начать все сначала….

Но, к тому времени, Света уже навела в своей душе идеальный порядок, такой же как на работе.. Все у нее было теперь разложено по полочкам и для бывшего места не оставалось… На тот момент она уже достигла своей цели- исполнилась ее давняя мечта – она купила однокомнатную квартиру и благополучно переехала туда с Наташей. Не бог весть какая, конечно… Зато своя… Другой мечты пока у нее не было…

Получив резкий отказ от бывшей жены, Андрей вновь пропал и больше не звонил. Но, совсем недавно, буквально накануне Наташиной свадьбы, от него пришел пухлый конверт с письмом и документами. Его содержимое несказанно удивило женщину.

«Милые мои, Светочка и Наташенька! Простите меня за все, что я сделал, а еще простите за то, что не сделал… хотел для себя счастья, а получилось, что и сам ничего не получил и других заставил страдать…

Если вы получили это письмо, значит меня в живых уже нет… Судьба сложилась так, что теперь я умираю в полном одиночестве… Но я не жалуюсь, смиренно принимаю справедливую кару…

Наташенька, доченька! Я всегда тебя любил, всегда о тебе помнил... Только по телефону не умею о таком говорить, а приехать совесть не позволяла… Боль от нашего расставания мучила меня многие годы… До сих пор перед глазами картина, где ты смотришь на меня своими удивительными глазенками и протягиваешь маленькие ручонки к папе… Господи! Как же много ошибок я совершил в своей жизни… Как много не успел, не сделал…

Хочу хоть что-то оставить после себя тебе, Наташа. Особых ценностей за всю свою жизнь я не нажил, но несколько лет назад, купил дом в селе за небольшие деньги, хотел отремонтировать и забрать туда вас с мамой, но не сложилось… Пусть этот подарок будет тебе памятью о твоем нерадивом, но любящем папе…

Не обессудьте и не поминайте лихом…»

Прочитав эти строки трогательного прощания, Света содрогнулась. Теперь она поняла, именно этот дом Андрей купил, когда звонил ей в последний раз и хотел воссоединить семью… Вот куда он собирался их увезти…

С печалью взглянула она на бумажки у себя в руках- все, что осталось от ее единственного любимого мужчины , отца ее дочери… Правильно ли она поступила тогда, отказав ему во встрече? Может стоило, ради Наташи, попытаться построить все заново?.. Простить… Забыть… Но нет, это невозможно. Предательство и обман навсегда, болезненным шрамом, остаются в душе, пусть, даже, где-то глубоко, в ее потаенных уголках, но, все равно, время от времени, будут напоминать о себе, отравляя семейные отношения… Два раза в одну и ту же реку не войти…

Что ж, давняя обида умерла вместе с виновником… Пусть, хоть там найдет прощение и покой…

Съездить посмотреть на неожиданно свалившееся наследство времени уже не оставалось. Предсвадебная суета захватила и закружила мать невесты, столько всего надо успеть, а тут еще и работа... Но в голову пришла мысль сохранить, пока в тайне от всех, послание бывшего мужа и сделать сюрприз молодоженам прямо на свадьбе…

В комнату бесцеремонно ворвалась будущая свекровь и, скривив губы, посмотрела на невесту.

-Да уж, породу и дорогое платье не выправит. Как была дочерью уборщицы, так и осталась. На лице написано- крестьянка…

Светлану такой грубостью не проймешь, но Наташины глаза тут же наполнились слезами, а нижняя губа предательски задрожала. Только этого не хватало…Бедная ранимая девочка, она еще не научилась строить вокруг себя непреодолимый барьер от эмоциональных вампиров и с трепетом воспринимает каждое слово в свой адрес… Ничего… Научится с годами, когда-то и Светлана была такой…

Мать метнула сердитый взгляд в сторону будущей родственницы и резко спросила:

-Маргарита Семеновна, вы что-то хотели или так, позлорадствовать зашли?

-Хотела…- язвительным тоном произнесла женщина, она, видимо приняла твердое решение не уходить, пока не доведет невестку до слез - хотела, чтобы у моего сына невеста была ровня. Дворянские гены должны оставаться чистыми…

Света, вдруг, вспомнила одну, случайно услышанную, фразу из недовольного бормотания Сергея Владимировича и тут же выпалила.

-Ваш муж говорил, что вы сами приехали из села…- ей уж очень хотелось осадить эту неприятную злобную особу в такой важный для дочери день.

Эта фраза на самом деле задела Маргариту Семеновну, лицо ее неожиданно приобрело пунцово-красный оттенок.

-Что значит из села? – возмутилась она,- Мои родители жили в старинном родовом имении. Особняк- это не халупа какая-нибудь, типа вашей… Деревенщина…

С этими словами она гордо задрала подбородок вверх и вышла из комнаты, демонстративно хлопнув дверью…

Но впечатлительной невесте и этого хватило. Мать бросилась к ней и ласково обняла, стараясь не смять кружева на платье.

-Наташенька, не расстраивайся. Поженитесь и съедете от них. Будете жить отдельно …

-Где жить?- чуть не плакала девушка, доверчиво прижавшись к теплой маминой щеке,- У Ромы нет собственного жилья… А пока он не закончит институт и не устроится на работу, мы даже аренду не потянем…

Светлана прекрасно знала условие Маргариты Семеновны для молодоженов – жить с ней в одном доме и быть под постоянным контролем. Да уж, чем больше она узнавала будущую родственницу, тем страшнее было за Наташу. Это сейчас она может защитить дочь и дать отпор высокомерной дворянке, а когда ее не будет поблизости?.. Определенно, завещание Андрея было как нельзя кстати…

-Ну, время покажет…- загадочно промолвила Светлана, гладя дочку по волосам.

На росписи Маргарита Семеновна все время нервно ерзала и перебивала регистратора. Ей, почему-то, было не по себе. Теперь, когда нежеланная свадебная церемония стала реальностью, внутренне ее всю трясло от негодования. Как же так произошло, что Рома ее ослушался и вскоре в ее доме поселится ЭТА- серая мышь… голь перекатная… Все происходящее казалось ей фарсом и она не могла дождаться, пока торжественная часть закончиться. Глядя на своих высокопоставленных гостей, она была уверена, что те думают также и откровенно стыдилась Наташи.

Но переживала Маргарита Семеновна совершенно напрасно- миниатюрная темноволосая невеста пришлась по душе приглашенным. Трогательный взгляд огромных глаз и робкая милая улыбка покорила всех без исключения.

-Какая красивая пара…- перешептывались они…

На вечер был заказан загородный ресторан- шикарный, но очень дорогой. Конечно, Светлана не могла оплатить половину всех расходов и, неоднократно, предлагала будущим родственникам сыграть свадьбу поскромнее. На что Маргарита Семеновна презрительно поджимала губы и цедила сквозь зубы.

-И что, из-за того, что невеста нищая мы должны приглашать своих родственников и гостей в какой-нибудь свинарник?

Отвечать хамством на хамство не хотелось, поэтому Светлана молча смирилась, решив подарить свою долю деньгами. Пусть молодые лучше потратят их на себя, чем на помпезное мероприятие… А ведь у нее заготовлен еще один сюрприз. Завещание Наташиного отца так и жгло руку, напоминая о себе...

В ресторане, вначале все шло вроде бы хорошо. Все веселились, за исключением Маргариты Семеновны, конечно . Та , совершенно предсказуемо, сидела с недовольной миной и наблюдала за каждым движением ненавистной невестки, выискивая повод для очередного язвительного замечания. Но Светлана решила не замечать неприятную женщину, пусть хоть лопнет от злости… Но когда дошел черед до подарков, снова началась откровенная травля.

Каждый из гостей выходил к микрофону , поздравлял молодых и торжественно вручал свой дар, как правило, деньги в конверте. И хотя Света, по праву матери невесты, должна была выйти в числе первых, свекровь намеренно не давала ей слово, не выпуская из рук микрофон, и бесконечно, одного за другим, приглашая на сцену только своих зажиточных гостей.

Эта ситуация уже выходила за рамки приличия, даже приглашенные начали удивленно перешептываться между собой, видя безрезультатные попытки Светланы прорваться к молодым.

Терпения было исчерпано. Выслушав очередного гостя, Света вскочила и, практически, вырвала у Маргариты Семеновны микрофон.

-Наташенька и Ромочка... – обратилась она к новобрачным, держа в руках пухлый конверт,- В этот день я желаю Вам любви и взаимоуважения. Вы люди молодые, у вас свои интересы и я решила подарить вам просто деньги. Потратьте их с умом. Есть у меня еще один подарок- от Наташиного папы- дом в селе. Я бы хотела…

Но договорить она не успела, Маргарита Семеновна изловчилась и микрофон перекочевал в ее цепкие руки.

-Дом?- весело засмеялась она,- Я представляю какой это клоповник… Чего ждать еще от таких родственничков… Небось и деньги в конверт положила самыми мелкими купюрами…- кивнула она на подарок в руках у сватьи.

-Маргарита, ты переходишь все границы…- попытался одернуть ее муж, но та все не унималась.

-Чтоб мой Роман, потомок дворянского рода, жил в деревне, в полуразваленной халупе? Не бывать этому!.. Это только твоя дочь привыкла к такой нищенской жизни…

Горькая обида сжала горло Светланы. Обида за свою дочь, за себя, за то, что ей даже не дали закончить поздравительную речь, которую готовила два дня. Но несчастный вид Наташи беспокоил ее сейчас больше собственных амбиций.

В глазах невесты застыл неприкрытый страх.

Наташа, вдруг, побледнела, дрогнула и, с протяжным стоном, резко согнулась, схватившись рукой за живот.

-Мама…- прошептала она непослушными губами и Света кинулась к ней.

Гости вокруг загудели, обступив скорчившуюся от боли невесту, не понимая, что происходит. Может, это какая-то театральная сценка, связанная со свадебными традициями. Ведь Маргарита Семеновна весь день старалась превратить все происходящее в спектакль.

-Скорую, вызовите скорую скорее…- встревоженным голосом воскликнула Светлана, склонившись над дочерью…

Не находя себе места, Света ходила по больничному коридору из одного конца в другой. Рома тоже явно нервничал, но старался сдерживать эмоции, только белые костяшки крепко сжатых кулаков и непривычная бледность на лице выдавали его волнение…Наконец, вышел врач и сообщил испуганным родственникам, что была угроза срыва и будущей мамочке необходимо некоторое время побыть под медицинский наблюдением , а еще посоветовал впредь избегать стрессовых ситуаций и волнений.

Светлана только хмыкнула под нос. Как же, жить с такой свекровью это и есть сплошной стресс. Нужно что-то думать… Интересно, что за дом достался Наташе от папы?..

Хозяева одной из квартир, где Света периодически убирала, уехали в незапланированную поездку и, неожиданно, у домработницы образовалась пара выходных. Недолго думая, женщина собрала нужные документы и решила поехать, чтобы увидеть собственными глазами наследство от бывшего мужа. А вдруг новоиспеченная сватья окажется права и Наташе в подарок досталась какая-нибудь развалюха в глуши?.. А может, наоборот, жилье вполне нормальное, нужно будет его слегка подмарафетить и забрать дочку их больницы прямо туда, на свежий воздух, подальше от скандальной свекрови,…

Конечно, они с дочерью никогда не жили в частном доме, и, тем более, в деревне… А вдруг Наташе понравится? Вон сколько людей переезжает поближе к природе… В дни Светиной молодости все стремились в город, поближе к цивилизации, а, в последнее время, наблюдается обратная миграция… Наверное, не так уж там и плохо…

Поездкой на автобусе женщина осталась довольна, добралась минут за пятьдесят. В принципе, недолго- по городу, бывает, дольше передвигаешься.

Село казалось довольно симпатичным. С пригорка, где ее высадила маршрутка, можно было разглядеть очаровательные домики под разноцветными крышами, спрятавшиеся среди зеленых садов и выстроившиеся в длинные улицы, упирающиеся, вдали, в бескрайние засеянные поля.

Найдя строение с нужным номером, Светлана немного расстроилась. Она так надеялась, что он окажется похожим на один из этих милых ухоженных домиков, что она видела и окажется пригодно к немедленному переезду. Здесь было все иначе. Запущено и заброшено, явно много лет сюда не ступала нога человека.

Открыв покосившуюся калитку и, с трудом, добравшись, через заросли сорняков, до входной двери, Светлана наткнулась на огромный замок и только тут сообразила, что ей будет сложно попасть внутрь. В отчаянье она стукнула кулаком о проклятую железяку, отделяющую ее от внутреннего пространства, которое она собиралась оценить именно сегодня.

Совершенно неожиданно навесной замок издал металлический лязг и отпал на крыльцо, оставив в петле только одиноко висящую ржавую дужку. Дверь легко, со скрипом, поддалась, и в нос пахнуло сыростью нежилого помещения.

Изнутри все было не так ужасно. Потолок нигде не протекал, пол весьма добротный. В комнатах почти не было мебели. Только посреди кухни стоял старый стол с облезшей краской, и в спальне сиротливо возвышался огромный пыльный шкаф. Наверное, прежние жильцы массивную махину просто не смогли вынести, поэтому и бросили здесь на произвол судьбы.

Открыв покрытую трещинами дверцу, Света обнаружила внутри кипу каких-то старых газет и цветных женских журналов. На нижней полке валялось с десяток забытых фотографий.

Взяв в руки, из любопытства, одну из них , чтобы узнать, как выглядели прежние хозяева этого жилища, Света онемела от неожиданности. На нее смотрела Маргарита Семеновна, но совсем ещё юная, в дешевом спортивном костюме с рынка, и, растрепанной, по той моде, прической. Схватив другие фото, с намерением убедиться, что это вовсе не совпадение, затаив дыхание, женщина внимательно всматривалась в каждую карточку. Сомнений быть не могло- либо здесь раньше жила ее сваха, либо ее сестра-близняшка, если таковая имеется…

Оправившись от шока и немного поразмыслив, Света отправилась знакомиться к соседям.

Оказалось, что все сейчас на работе, к женщине вышла только приветливая сухонькая старушка в цветастом платке, назвавшаяся Марией Федотовной.

Раззнакомившись, Светлана задала вопрос, который так и вертелся у нее на языке все это время.

-А кто раньше жил в этом доме?

-Да, он уж лет двадцать пять, как пустой стоит. – покачала головой пожилая соседка,- Так, перепродавали раза три, но хозяева надолго не задерживались…

-Я фотографии нашла, там семья какая-то…- не отступала Света, пытаясь добыть хоть какую-то информацию.

-А, так это Куркины, наверное… - вспомнила вдруг Мария Федотовна и задумалась,- Давно это было…

-А они из дворян?- закинула очередную удочку Света.

Старушка весело рассмеялась, и на ее добром лице появилось еще больше морщин.

-Да бог с вами… Какие там дворяне? Валька уборщицей в школе работала, а муж ее в совхозе… Назанимали у всего села денег и уехали в неизвестном направлении, хорошо хоть суммы небольшие... А их дочь Ритка, кажись ей лет двадцать тогда было, та ещё деваха. Гуляла то с одним, то с другим. Потом забеременела от местного тракториста Стёпы и удрала в город. Все искала кого-то побогаче. Небось, если б знала, что Степан станет фермером, может и осталась бы с ним.

Последняя информация вконец озадачила новую соседку. В голове у Светы зародились подозрения.

-А когда это было, можете вспомнить?- дрожащим от волнения голосом спросила она.

Старушка закатила глаза и начала вспоминать и высчитывать по-своему, бормоча что-то себе под нос о годе, когда помер Егорыч и еще было наводнение - местная речушка, впервые за много лет, вышла из берегов. Наконец, соседка выдала дату с погрешностью в месяц или два.

Сопоставить даты отъезда Маргариты и рождения Ромы было несложно. Этот факт настолько поразил Светлану, что она не могла оправиться от шока еще несколько часов. Всю обратную дорогу ее одолевали сомнения, мысли вихрями носились голове.

Получается, Маргарита постоянно врет и вся эта спесь и величавость, которыми она изводит ее и Наташу, всего лишь пшик?.. Неужели Рома может оказаться сыном совсем другого мужчины? И знает ли об этом Сергей?.. Вопросов было больше, чем ответов… Наверное, лучше держать эту информацию при себе, чтобы не навлечь неприятностей…

Продолжение во второй части: https://dzen.ru/a/ZsBb1GEuzyOqCKoN..