Тема платежей в Китай является очень родной для меня, как главного бухгалтера, чья организация активно сотрудничает с китайскими партнёрами. На фоне новых санкций в отношении банковской системы в начале года, многие китайские банки приостановили сотрудничество с российскими банками, платежи шли по месяцам (что прямо сказывается на оборачиваемости). Но лишь сейчас в западных СМИ начали выходить разгромные статьи о том, что банки Китая отказываются сотрудничать с Россией (складывается впечатление, что до них новости спустя полгода доходят). Пусть так думают (*хитро прищурился, вспоминая три успешно проведённые платёжки за эту неделю).
Вот что об этом пишет издание Business Insider:
- "Почти все китайские банки отказываются принимать платежи из России, сообщает российское издание «Известия».
- Россия использует более мелкие банки и валюты, отличные от доллара США, чтобы обойти западные санкции.
- Однако двери к альтернативным методам перевода средств быстро закрываются; Россия теперь обращается к криптовалюте и бартерной торговле.
Последствия западных санкций для России, похоже, становятся все более серьезными.
Сейчас 98% китайских банков, даже небольших региональных, отказываются принимать прямые китайские платежи из России, сообщил прокремлевскому изданию « Известия» коммерческий директор платежной компании «Импая Рус» Алексей Разумовский.
После 2022 года Россия и её торговые партнеры обходят санкции, используя более мелкие банки и другие способы оплаты или валюты, отличные от доллара США, чтобы обойти запрет Запада на использование российскими банками широко распространенной системы обмена сообщениями SWIFT.
Однако двери для этих обходных путей закрылись с декабря, когда США одобрили вторичные санкции, направленные против финансовых учреждений, помогавших России".
Комментарии иностранцев с сайта Reddit:
SugisakiKen627 (4,7 тысяч лайков):
- Хорошо, если даже китайцы не примут сделку с ними, Россия будет загнана в угол еще больше.
Fandorin (502 лайка):
- Я был частью санкционной политики в крупном банке США, когда начался конфликт в Европе. При обработке переводов мы смотрели не только на то, откуда поступил платеж, но и на след, который был включен в файл. Структура файлов переводов такова, что есть полный след отправителя, банка и список всех последующих сторон, участвовавших в платеже. Таким образом, мы помечали платежи, если платеж проходил через страну, находящуюся под санкциями, в любое время.
- Фильтр OFAC банка, который является самой первой системой, через которую проходит файл, блокировал любой платеж, исходящий из страны, находящейся под санкциями, но мы также проверяли все транзакции, в истории которых была страна, находящаяся под санкциями, что очень затрудняло обход фильтра.
- Мы могли определить, какие банки обрабатывали российские деньги, которые так и не попали в США, и помечать эти конкретные банки для дополнительной проверки или блокировать их вообще. Несмотря на ненависть, большинство банков США очень хорошо с этим справляются.
- Кое-что прорывается из-за отдельных недобросовестных лиц, но законы и надзор делают очень сложным системное уклонение от санкций.
- Например, я тестировал наши фильтры и увидел транзакцию на сумму около 300 тыс. долларов, исходящую из Ливии и уходящую в Сирию. Сразу же паника, потому что это похоже на финансирование терроризма. Я поднимаю шум, и мы звоним представителю по работе с клиентами. Бедняга живет в Дубае, поэтому мы будим его, чтобы объяснить, что это такое и почему мы обрабатываем платеж между двумя странами, находящимися под санкциями. Оказывается, это счет ООН для чистой воды, и они переводили деньги на финансирование систем фильтрации в лагерях беженцев.
Ehldas (9,2 тысяч лайков):
- США постоянно отслеживают платежи и предупреждают банки как индивидуально, так и посредством визитов высокопоставленных лиц в Китай.
- Любой банк, нарушающий санкции против российских банков, рискует быть немедленно отрезанным от западных банков, что является смертным приговором для бизнеса.
Hardly_lolling (1,1 тысяч лайков):
- Интересный факт: самая большая хоккейная арена и главное место проведения других развлекательных мероприятий в Хельсинки (Финляндия) находится в ужасном положении, поскольку ею владеет российский миллиардер, который даже не может платить за коммунальные услуги, поскольку банки не принимают его деньги.
DanceInHarmonyLove (4,4 тысяч лайков):
- Похоже, что финансовая игра России только что достигла масштабного рубежа «игра окончена».
random20190826 (284 лайка):
- Китай знает, что он зависит от международной торговли. Если Запад введет санкции против китайской экономики, она впадет в великую депрессию, и все будут голодать.