Хотелось сделать перерыв в публикациях, но события что называется сыпятся на голову. В июле 2024г. власти России приняли решение легализовать майнинг криптовалюты. Постараемся предупредить насчёт инфляционных последствиях такого шага. Надо сказать, что Ценробанк и Минфин настороженно отнеслись к данной инициативе, президент России В.В. Путин ранее также призывал осторожно относиться к криптовалюте, тогда кто же? Возможно банки, которые итак в 2023г. получили рекордные прибыли, решили поживиться ещё и на внедрении крипты и оказали своё давление. Но это мероприятие действительно небезопасно. Население не надо убеждать во вреде инфляции, оно итак ощущает это на собственной шкуре. Другой вопрос, что все эти речи Президента и ЦБ о том, что надо потерпеть и ключевая ставка является той волшебной палочкой, которая обуздает инфляцию оказались ложными. Как и предсказывалось больше года назад на этом канале в статье "Невероятные финансы России" сам по себе резкий рост ключевой ставки не окажет решающего воздействия на инфляцию. И вот итог на уровне анекдота - несмотря на беспрецедентный рост ключевой ставки инфляция в России в 2024 году ускорилась. Проще говоря инфляция в годовом выражении примерно соответствует росту денежной базы и майнинг крипты, которая просачивается в финансовую систему также вносит свой гадкий вклад. Кстати на Западе инфляция также возросла. Чтобы пояснить, как действует выпуск криптовалюты, приведем ситуацию, как это делается в научных исследованиях к предельному случаю.
Допустим, во всё мире есть одна единственная страна со всех сторон окружённая океаном. И вот наиболее ушлые граждане сказали, раз вы преследуете выпуск фальшивых денег, например рублей, мы будем выпускать свои тугрики и кто хочет пусть покупает. И вот действительно тугрики в этой чудо - стране начали торговаться, их курс рос, и вот уже власти решили подключиться и брать с этого налоги, и финансовые организации,включая ЦБ начали скупать эти тугрики, а поскольку зарплату надо платить всё равно в рублях, пришлось допечатать дополнительную денежную массу. И вот, какое счастье!, и майнеры получили за свои так сказать труды реальные деньги и всё остальное население и со всем этим пришли на рынок. Но тут оказалось, что поскольку часть трудоспособного населения оказалась вообще выключена из реального производства, товаров больше не стало и цены подскочили. И тут все, кто честно трудился, пенсионеры, которые не участвовали в майнинге оказались в прогаре. Вы понимаете, что делаете? - вы можете утопить в этом океане финансовых потоков, а криптовалют уже свыше 10 000 и по каждой идёт своя денежная масса, все стимулы к труду, службе, необходимой деятельности.
Да, в этом финансовом океане сплошных спекуляций всё может и утонуть. Именно сейчас, когда идёт СВО и бойцы на фронте каждый день рискуют жизнью защищая Родину, прямо приспичило поддержать новый отряд жулья. На наш взгляд это аморально, возможно не все найдут в себе силы отправиться на фронт, но во всяком случае в это время надо проявлять сдержанность, закрыть все ночные клубы и всё, что усугубляет ситуацию. Да и в мирной жизни все, кто честно трудится, негативно относятся к любителям поживиться на финансовых махинациях. Вообще непонятно, если крипту стараются сделать нормой жизни, то зачем тогда загнобили несчастного Сергея Мавроди, он первый ввел тугрики в виде билетов МММ, а затем начал торговать своими денежными единицами в интернете - прообраз крипты.
Он бы уже со своими какими-нибудь бит маврами вышел на мировой финансовый рынок и занял там видное место. Это что - успех? Желающих в легкую поживиться несть числа, надо только найти побольше идиотов и стран, готовых обменивать реальные продукты на всё новые и новые тугрики. Вот уже владелец Телеграмм Павел Дуров начал запуск своей криптовалюты,причем у него за счет популярности сервиса может всё получиться, бит коэны по объёмам торгов не потеснит, но в первую десятку криптовалют сможет войти.
Вот так разные фокусники приглашают в новую реальность, зачем работать, идти на рискованную службу - криптоваюта -деньги из ничего - присоединяйтесь! Пока частные лица сделали из крипты инструмент обмена деньгами, возможно какими-то посылками, это ещё более менее ничего, но если это мероприятие масштабировать с участием официальных организаций, то ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: никакие налоги не компенсируют инфляционных потерь всего общества. Собственно крипта развивается на фоне того, что долларов печатается слишком много и их все сложнее предлагать в качестве обмена на реальные товары, но сливки с этого процесса уже сняли за рубежом. Если сейчас начать торговать криптой на биржах России, то это будет в чистом виде дополнительная нагрузка, которой сейчас итак хватает. Мы считаем, что валюта, которая наконец доставлена в Россию и рублёвая часть должны служить реальному обмену товарами но не на крипту. Например мы продаем золото, чтобы заработать валюту, и если на биржах в России будет торговаться по всем валютам крипта, то получится, что мы золото обмениваем как туземцы на эту самую крипту - крайне интересно.
Нет,так не пойдет, вы можете торговать этой криптой только там, где всё это придумано, мы здесь ни причём. Если в какой-то степени легализовать крипту, хотя этот процесс итак наносит вред, то во-первых какие=либо криптобиржи на территории России исключены, но Банки России получают право присвоить крипте код валюты, записывать её на отдельный счет клиента и далее проводить связанную операцию с повышенной комиссией по одновременному снятию-зачислению действующей валюты и крипты по согласованному между клиентами курсу. То есть ни государство нибанк не интересует, сколько эта самая крипта стоит, но банк говорит, если вы договорились и мы получили подтверждение, что вы готовы обменять крипту по любому вашему курсу, то мы эту операцию проведём. Эти курсы всё время меняются, клиенты могут согласовать любой свой. Государство берёт налог только с роста доходов по счетам официальных валют. Но если только какая либо официально аккредитованная финансовая организация или зарегистрированная в РФ компания начнёт обменивать крипту на рубли или официальные валюты за счет собственных активов, то это криминал и далее арест=суд-тюрьма. То что сейчас банки обменивают крипту на официальные валюты в Россмм, это нарушение при котором банки и майнеры получают дополнительную прибыль, а наши граждане расплачиваются повышенной инфляцией, чудес не бывает.
Попытки решить все вопросы экономики с помощью одного единственного параметра - ключевой ставки, полностью игнорируя при этом все механизмы дополнительного вброса денежной массы, выглядят по меньшей мере наивными. Из этого устраивается шоу, сообщается о неком заседании, на котором будет принято важнейшее решение,причем сообщать об очередном повышении надо с важными серьёзными лицами, потому что больше оправдать это нечем, никакого воздействия на инфляцию это не дает. Уже в России снизились продажи сельскохозяйственной техники из-за непомерного роста банковских ставок, и что дальше? Там где могла быть новая птицефабрика,её не будет, а это в свою очередь влияет на соотношение спроса и предложения и спираль закручивается дальше. Если говорить о реальных мерах по борьбе с инфляцией, то надо изъять из всех муниципальных учреждений прежде всего Москвы и Петербурга большую часть расходов на благоустройство, о котором граждане чаще всего и не просят, в пользу федерального бюджета, это большие расходы, поступление дополнительных средств в федеральный бюджет позволит снизить бюджетную нагрузку. Вот смотрите, в военное время в Москве бесконечно перекладывают тротуарную плитку, вообще такая плитка должна быть в пешеходных зонах, таких как Старый Арбат, Столешников переулок, городских скверах, но не там, где люди просто спешат на работу. Особенно сейчас, когда наши бойцы погибают на фронте, многие люди лишаются единственного жилья, а вы перекладываете плитку на совершенно лишних пространствах, вам не совестно?
Также совершенно лишним является ежегодная перекраска входных дверей в подъезд, которое происходит во всех домах большинства районов Подмосковья. На входной двери в подъезд ни единого пятнышка и всё равно её каждый год перекрашивают в тот же самый серый цвет. Кто-нибудь перекрашивает ежегодно свой забор на дачном участке или свой личный автомобиль? Так же лишними являются столь масштабная борьба с травой, эти покосы буквально во всех дворах причём в условиях климатического потепления. Можно выкосить избирательно, там, где растёт бурьян из репейника и крапивы, ноне делать это повсеместно. Пусть растёт трав, она выделяет кислород в отличие от человека и всех его организаций. Также лишним является сбор опавшей листвы на всех газонах - читайте курс биологии за 6класс - круговорот веществ в природе. Работы по благоустройству сложно регламентировать, видимо поэтому их так любят муниципальные власти, у них в приоритете должно быть поддержание сетей ЖКХ, а не ерунда типа борьбы с травой.
Подавляющему большинству граждан все эти циклопические затраты на благоустройство по барабану, так как напрямую с них за это денег не просят, но когда деньги выбрасываются просто в трубу, то потом они всё равно предъявляются для потребления и это также приводит к росту цен. Давайте в этот сложный период СВО откажемся от лишнего и сделаем необходимое. Нельзя не затронуть ещё одну сложную тему, многие депутаты Государственной Думы в погоне за голосами избирателей занимаются популизмом, выдвигают наиболее затратные инициативы. Все мы конечно поддерживаем льготы для участников СВО, включая бесплатное санаторное лечение и компенсацию услуг ЖКХ. Но если речь идёт о льготе, то она должна быть действительно необходима и востребована буквально всеми участниками. Вы можете например предоставить льготу на приобретение крупных гидромассажных ванн типа джакузи, но выяснится, что многим участникам она просто не нужна и ставить им её некуда. И тогда те, кто ею реально воспользуются окажутся в привилегированном положении. Вот депутаты заседали и придумали льготу на растомаживание иномарок для участников боевых действий. Но ветераны бывают разными, некоторые становятся губернаторами или сенаторами или крупными бизнесменами и тогда они действительно могут заказать автомобили класса мерседес или бентли. Другим участникам машина не нужна или они обойдутся отечественным авто, а третьи сделают на этом бизнес и будут зарабатывать на такой льготе. По сообщениям программы "Позывной Спутник" одна атака наших подразделений в зоне СВО захлебнулась, несколько бойцов погибло и достать их тела не было возможности. Так их несмотря на свидетельства товарищей записали в без вести пропавшие. Вот и получается с этой льготой, что одним всё, а на других сэкономят. Всё же когда речь заходит о товарах повышенной стоимости, то каждый должен их покупать в соответствии со своими доходами, выплатами и льгота здесь вообще ни причём.
Между тем затраты в зоне СВО подходят там, где их и не ждали. В первую очередь это связано с вторжением ВСУ в Курскую область, разрушением жилья, эвакуацией людей, и здесь наше Правительство, выполняя поручение Президента уже сделало очень многое. Скажем о том, о чём практически никто не думает: аномально жаркая погода летом 2024 сказалась и в зоне СВО. Когда на улице +40 и дополнительно температуру прибавляет двигатель, бронетехника превращается в сауну, причём металлическую. По сообщениям с фронта, пределы стойкости есть и многие этим летом получили ожоги. Необходимо до лета 2025 оснастить всю бронетехнику без исключения кондиционерами. Так же рассказывают о проблемах с доставкой заранее расфасованных овощей издалека. Вот закидывают мешки с картошкой в ближайшую лесополосу, а там большая часть уже сгнила и со всего мешка удается отобрать всего 2 ведра картошки. Необходимо создать в ДНР дополнительные овощебазы с прохладными подземными хранилищами, чтобы расфасовка шла непосредственно перед отправкой на фронт. Также будет необходима летняя обувь с перфорацией.
Но в этой статье мы не разбираем ход боевых действий, тем более, что там многое наладилось, вернёмся к финансовым проблемам. Прежде всего отметим что так называемые маркетплейсы являются зоной нарушения как налогового законодательства так и прав потребителей. С какой стати там ограничивают способы оплаты, что за произвол? В пунктах выдачи категорически отказываются выдавать реальные чеки с очевидной целью = уйти от оплаты НДС. В одном из пунктов мне прислали электронный чек и то не в день оплаты, а когда я специально об этом попросил и нет никакой уверенности, что с него прошла оплата НДС. И все эти пункты действуют одинаково, да они могут прислать электронный чек, когда их попросят налоговая или покупатель и даже заплатить конкретно с этого чека НДС, но у них появляется возможность манипулировать с оплатой НДС. Конечно у потребителей нет жалоб, поскольку никто в этом не заинтересован, но тогда давайте отменим НДС повсеместно, во всех магазинах, чтобы все были в равных условиях Где действительно имеют право не выдавать чеки,это на уличных рынках, там скоропортящаяся продукция, большая аренда, там надо брать налоги с арендодателей.
Почему-то власти на эту ситуацию смотрят индифферентно. Я например не хочу пользоваться online банком, поскольку там де юре исчезает ответственность банка за сохранность средств и возможны нарушения. Почему у водителя маршрутного такси, который должен следить за дорогой платежный терминал есть, а в пунктах выдачи его устанавливать отказываются? Кроме того, в пунктах выдачи желательно установить дисплеи с каталогом, описанием, на телефоне всё не разглядишь, для заказа товара на месте и подтверждением кода на телефон. Эти нарушения необходимо исправить.
Ещё более масштабные нарушения с оплатой НДС происходят во внешней торговле. Хотя Президент и заявляет о снижении зависимости от экспорта природных ресурсов, масштабы их вывоза не снижаются. На что спрашивается направлен возврат НДС при вывозе сырья за рубеж? То есть нынешние власти педалируют ускоренный вывоз из страны нефти, газа и золота под 0, чтобы уже ничего потомкам не досталось? Глава Россельмаша Константин Маркин, которого никак нельзя заподозрить в коммунистических взглядах, не раз указывал, что стимулировать надо исключительно экспорт готовой продукции, а сырьё любой дурак вывезет.
Улучшить ситуацию во внешней торговле по идее должен был Восточный Экономический Форум (ВЭФ), но результаты его деятельности неоднозначные. Во-первых это нелепо, что всегда и во всём полезны внешние инвестиции, под эту гадкую песню многие страны просто лишаются своих полезных ископаемых, это уместно только для начинающих, мы не банту стан. Зачем спрашивается было привлекать внешние инвестиции для разработки нового месторождения железной руды и никеля? А куда исчезают прибыли Норильского Металлургического комбината? Вообще добывающая промышленность это беспроигрышная лотерея, под это подпишется любой Российский банк.
Надо твёрдо заявить, что Россия категорически не заинтересована ни в чьих внешних инвестициях, свести к 0, у нас ограниченные запасы полезных ископаемых, это не бездонный колодец. Слишком много и часто идут различные экономические форумы, которые нагружают страну дополнительными обязательствами. Из положительного, Президент В.В. Путин дал поручение закрыть продажу никеля, исключение можно сделать для одной единственной страны - Китая и взамен закупать хром, которого там действительно очень много. Логично далее расширить выпуск готовых изделий из нержавеющей стали, экспорт не обязан быть сверх сложным, он должен быть там, где есть конкурентные преимущества.
Далее крайне странно, что мы отдаём под иностранные инвестиции ЦБК, все технологические цепочки в которых отлажены ещё в советское время, лес это наш природный ресурс, и производство и экспорт пиломатериалов,туалетной бумаги это наша прерогатива, кому не нравится, пусть покупают в США по их ценам.
Стоит рассмотреть возможность обратного выкупа ЦБК, производства туалетной бумаги у Турции, других странах за избыточные рупии. В других странах не столь взыскательная публика, как у нас, там большая инфляция проблемы с насыщением рынка, им индийские товары как раз могут подойти. Нам не нужны избыточные запасы чужих валют, мы это уже проходили. Можно постараться закупать за рупии кофе, какао бобы, бананы, цитрусовые, там тоже могут быть востребованы индийские товары. На данном этапе Россия заинтересована прежде всего в РАВНОЦЕННОМ ТОВАРООБМЕНЕ. Если мы этого не получаем, значит надо сокращать поставки энергоносителей. Даже если в соседние страны проложены нефте-газопроводы, это не означает, что по ним должно что-то течь. Если кто-то пытается преувеличенно сыграть на западных санкциях, мы тоже подумаем, стоит ли поставлять. И должны быть предусмотрены штрафы за задержку платежей, остановку нефте или газопровода.
Тем самым при вынужденном сокращении поставок мы дадим коллективному Западу понять, да вы можете налагать первичные, вторичные санкции, высматривать по всему миру платежи, но мы ничего бесплатно поставлять не будем и всё это приведёт только к росту цен на энергоносители на мировом рынке. И вот смотрите, те, кто кричал на всех перекрёстках, что рубль деревянный и это не валюта, исчезли, сошли на нет. В мире более 100 стран, 10 000 криптовалют, но реально для международных надёжных расчетов подходят только четыре масштабные валюты с хорошим товарным обеспечением. Это доллар США, Юань, РУБЛЬ и ЕВРО.
Причем рубль имеет даже более надёжное обеспечение в виде биржевых товаров - энергоносителей, продовольствия, металлоизделий. Цены на эти товары можно определить по средневзвешенному результату торгов на бирже Нью-Йорка, бирже Гонконга, Мосбирже, бирже Лондона, биржах Индии. Нам незачем подстраиваться под тысячи криптовалют, надо продвигать расчеты в цифровых рублях на мировом рынке. Министерство Внешней торговли должно предлагать рассчитываться за наши наиболее масштабные поставки в цифровых рублях, чтобы у других стран был стимул больше использовать эту валюту. Центральный Банк России вместо того чтобы пыжиться с никому не нужными заседаниями по ключевой ставке должен планомерно внедрять цифровой рубль в международные расчеты. Что касается ключевой ставки, то оправдано она должна быть на 30% выше уровня инфляции. Совсем недавно она была странно равна инфляции, теперь шарахнулись в другую сторону. Также в этой статье мы обратили внимание на неоправданное сужение способов оплаты в ряде торговых организаций, слишком жирные некоторые муниципальные расходы в условиях СВО. Что касается бюджета то перед ним ещё стоят задачи поддержания социальной сферы, улучшения качества жилья, сельской жизни. Об этих проблемах читайте в следующих публикациях, подписывайтесь, хотя статьи на этом канале не являются развлекательными.