Русский язык богат и разнообразен. Но некоторые слова со времени изменили свое значение из нейтрального на негативное. А некоторые и вовсе имели положительное значение, а сегодня считаются нецензурной лексикой.
Русский мат «хорош» тем, что несет яркое выражение эмоций. И, кстати, учебными доказано, что «выругаться матом» помогает снизить стресс, а значит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Я НЕ призываю чаще использовать бранные слова! И уж точно не хочу никого оскорбить. Всего лишь знакомлю читателей с изначальным смыслом слов.
Большое уважение людям, способным общаться без ругательных слов!
Сволочь
Изначально это слово происходить от глагола «сволочь» (например, мусор в одну кучу, место). В XVIII-XIX слово обозначало толпу разных людей. Не имея при этом негативной окраски. Так А.С. Пушкин писал: «"Вся эта сволочь, составленная из казаков, башкирцев и заводских крестьян...". Здесь под «сволочью» понимается просто «разношерстная толпа».
«Скатывание» слова до ругательного было постепенным: в XIX появилась первая негативная окраска слова. А в начале XX стало употребляться только как ругательное.
Х..
Слово из трех букв в представлении не нуждается. Является одним из 4 основных прародителей русского матерного. От него образовано больше 1200 языковых клише. Это самый «продуктивный» корень, образующий слова в русской обсценной лексике. Слова с этим корнем столь обширно применяется, что способны как и негативно, так и положительно «обрисовать ситуацию».
Одно из самых нецензурных слов, появилось на Руси очень давно. Общеславянский корень «ху», изначально означавший «побег» или «отросток». С помощью этого корня произошли такие слова как «хвоя», «хворост», «хвост» и другие.
Если углубиться в изучение родственных слов и смыслов, то окажется, что «шиш» и «кукиш» являются производными от этого же слова.
Идиот
Это слово пришло в русский язык от греческого "idiotes". В греческом это слово означало «частное лицо», «человека не заинтересованного в общественной жизни». Это слово прижилось в медицинской практике. В XIX веке этим термином в медицине обозначали человека «с умственными отклонениями».
Из лингвистических исследований известно, что только в середине XX это слово начали использовать как оскорбление.
Подлец
Слово подлец образовалось от слова подлый, который в свою очередь появилось от слова «подъ». То есть «находящийся внизу», «низший по положению».
«Подлыми людьми» на Руси называли низшие сословия - крестьян, ремесленников, мелких торговцев. Слово не было оскорблением, а лишь указывало на социальный статус.
Постепенно в течении века/двух слово менялось и трансформировалось, пока в XVIII окончательно не закрепилось в нынешнем значении - «человек низким моральных принципов».
Исконно славянское «Б…ь»
Так же как и «х..» является одним из основоположников «сильно эмоциональных слов». Есть несколько вариантов происхождения, одно из них «блуд»: «ошибка», «заблуждение». А вот слово «блюсти» означает «охранять», «соблюдать». От сюда появилось слово «ублюдок», которое раньше тоже не воспринималось негативно, а использовалось в животноводстве для обозначения потомства от скрещивания разных пород животных (например, волка и собаки).
Еще старославянские слова «блѫдъ» и «blѫd-», что все так же означают «ошибку», «заблуждение», «путаться», «уклоняться».
Слово впервые наши на берестяной грамоте примерно 1200 года. Там шла речь о махинациях двух женщин.
Производные от этого слово некоторое время использовались и в русских богослужебных церковных текстах у православных христиан.
Данное слово, вместе с остальными матерными запретили использовать в культурном (книжном) языке только в XVIII веке.
Мразь
Имеет старославянское происхождение и изначальное значение «мороз и холод». Использовалось раньше для обозначения погоды. Например, в летописях можно встретить выражение: "бысть мрaзь велика" (был сильный мороз). Трансформация слова приходится на все тот же XVIII век (как много слов изменили свое значение именно в XVIII век). Постепенно начинает принимать смысл «чего-то неприятного», ну а позже становится характеристикой морально низких людей.
В некоторых славянских языках, например в чешском до сих пор слово "mráz" сохранило свое первоначальное значение холода.
Исследования лингвистов говорят о том, что процесс изменения значений слов, известный как пейорация, характерен для многих языков. В русском языке пейорация особенно актива в XVIII-XIX веках, что может быть результатом социальных и культурных изменений в обществе того времени.
Процесс изменения слов не остановить, он проходит и сегодня и свидетельствует о «живости» языка. Люди разного возраста по-разному реагируют и воспринимают эти слова. Понимание истории слов помогает нам лучше осознавать их значение и использовать язык более осознанно и уважительно.
Спасибо за вашу подписку, лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на канале! Здесь много интересных фактов из истории и не только!