Розничные цены на автомобили, импортируемые из Китая в Россию, в ближайшее время вырастут примерно на 10%. Такой прогноз дал глава Российской ассоциации автодилеров (РОАД) Алексей Подщеколдин.
По его словам, основными причинами грядущего подорожания являются проблемы с банковскими расчетами между Россией и Китаем, а также повышение ключевой ставки Центробанка до 18%.
Как пояснил Подщеколдин, все больше коммерческих банков в Китае опасаются вторичных санкций со стороны США за сотрудничество с российскими компаниями. Это приводит к задержкам и возвратам платежей между странами, порой на срок до двух месяцев.
"Переводы между странами идут по два месяца и в некоторых случаях возвращаются. Это повышает себестоимость доставки", - отметил глава РОАД.
Еще одним фактором усложнения импорта Подщеколдин назвал повышение ключевой ставки Центробанком до 18%. В результате ставки по коммерческим кредитам для бизнеса выросли до 26-30% годовых.
"При такой стоимости денег бизнес теряет по 2% в месяц, не имея никакой отдачи. С учетом двухмесячного подвисания оборотных средств продавцы лишились примерно 8% вложений, что обязательно отразится на себестоимости доставок и на цене автомобилей", - пояснил глава РОАД.
Таким образом, уже в сентябре российские покупатели будут вынуждены столкнуться с повышением цен на импортные машины из Китая минимум на 10%. Это необходимо дилерам, чтобы компенсировать возросшие издержки.
Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует, как геополитические и макроэкономические факторы оказывают серьезное влияние на автомобильный рынок. Российским покупателям придется смириться с ростом цен на импортные автомобили, пока не будут найдены решения для преодоления барьеров в расчетах между Россией и Китаем.