Найти тему

Благодарить, или дарить благо

Уравновесим тему сарказма другой, благостной темой.

С благодарностью как-то сложно стало в эпоху эгоцентризма. Часто наблюдаем две крайности:

1. Благодарности нет, она обесценена или вытравлена из жизни. Благие слова становятся едкими, злыми, используются не во благо. Согласитесь, свистящее раздражением «Ну сссспасибо тебе» никого не обманет. Слово без смысла – лишь пустой звуком. А смыслы мы в них вкладываем. Часто вместо благодарности человек только проклинает и сетует. И на погоду, и на государство, и на близких. Не видит блага вокруг, а может, и ему никто благо не дарит, вот и замыкается круг претензий, упрёков, недовольства.

2. Благодарность становится формальностью, выхолащивается. Это "манагерские" речевые обороты - по каждому минимальному поводу благодарить.

- Иван Кузьмич, у вас и отчёт никакой и сами вы мордой не вышли.

- Спасибо за конструктивную критику!

Часто такие клише слышу от студентов – на презентации курсовых работ, при докладах. Обычно начало этих докладов тоже клишированное – со словом «глубоко и многоуважаемые члены комиссии».

А ещё такими оборотами грешат мамашки. Ребёнок истерит в магазине, сопли по полу размазывает, только хоть немного угомонится, так его сразу благодарят: «Спасибо, что положил игрушку на полку…» Да какое тут «спасибо»!

Основа человеческих отношений – и деловых и близких – речь. Тут все мои студенты должны процитировать что-нибудь из Л.С. Выготского (можно в комментариях). Часто всё, что мы можем сделать, - это сказать. Сказать слова поддержки, дать совет или предоставить информацию. Поэтому к речи надо относиться очень внимательно. В речи мы не только выражаем мысль, но и развиваем, формируем её (тут все опять добрым словом вспомнили классика, А.Р. Лурия).

Как же дарить благо?

Я очень рекомендую развивать практику благодарности. Каждый вечер припоминать свой день, события, мысли, поступки, слова, ситуации, образы. И благодарить Небо, Звёзды, Бога (думаю, адресату не важно, как мы его называем) за прожитое и пережитое. И не в форме «спасибо, что не сдохли». Это, как вы понимаете, хула, неблагодарность и уныние с агрессией, гремучая смесь. Благодарите за людей, что вокруг вас, за хлеб насущный, за настроение и радости ваших близких, за опыт, который вы приобрели. Найдите зерно пользы и света в любой ситуации. Если сложно, то начните с однозначно позитивных моменты. Тут подойдёт и благодарность за отсутствие дождя, за вкусный кофе, за то, что телефон не разрядился. Найдите мелочи. Постепенно мы привыкаем к этим положительным эмоциям. Ведь нашей лимбической системе в принципе без разницы, чему радоваться – шоколадке, смешному видосику или симфонии. Так мы с вами учим наш мозг положительным эмоциям. Начинаем с простого, а потом повышаем планочку.

Автор рисунка: Амалия Бегунова https://vk.com/id532491335
Автор рисунка: Амалия Бегунова https://vk.com/id532491335

Благодарите вместо комплиментов. Часто эту рекомендацию я даю родителям, когда мы обсуждаем тему ответственности и самостоятельности детей. Пока мы хвалим ребёнка и восхваляем то, что и так дОлжно быть сделано, мы не обращаем внимания на его вклад в жизнь окружающих, на его значимость. Нормальные дети, кстати, довольно быстро перерастают такие похвалы. Охающие и ахающие бабушки и мамушки начинают вызывать тошноту, дети уклоняются от этих сюси-пуси. А вот благодарность попадает точно в педагогическую цель: «Спасибо, что напомнил, без тебя точно бы забыла». «Здорово, что в магазин зашел, как раз мороженого хотелось. Спасибо». Такими фразами мы не только благодарим за сделанное, но и подразумеваем хорошую память, предусмотрительность, значимость ребёнка, даём понять, что человек приносит пользу. Во взрослых отношениях то же самое: благодарность за покупки, совместный вечер, приготовленную еду, помощь с оформлением канала Дзен…

Благодарите в поздравлениях и пожеланиях. Вместо «Желаю счастья в личной жизни и крепкого здоровья» имениннику будет приятно узнать, чем он для вас ценен. «Я благодарна тебе за мудрые слова и крепкие нервы, особенно, когда мы в лесу, холодно и костёр не разводится» - это отсыл к конкретной ситуации, немного юмора, искорка чего-то личного, двоим понятного. Самое то в День рожденья подарить благо 😊

Благодарить всегда надо искренне. Это ужасно, когда благие слова служат злу. Это страшно, морально уродливо – использовать слово «спасибо», в котором слышен Бог, со злым умыслом. Уж если скандалить, ссориться, воевать, то используйте терминологию военного времени, не прячьте свои смыслы в не адекватных ситуации слова. Ну не нравится вам человек, хотите поругаться, хотите обозвать – ну обзовите! А благие слова пусть всегда несут добро.

А бывает такое, что поблагодарить надо, а нам не хочется. Это уже гордыня, один из наших грехов. В таких ситуациях необходимо здравомыслие, воля и личностная зрелость. Есть ситуации, когда мы должны переступать через себя. И часто именно через такие ситуации вырастает дружба, симпатия, появляется возможность узнать человека с новой стороны. Отпустите свои претензии и гордыню, признайте, что человек вам помог. И просто поблагодарите его за это. Уже многие так делали, мир не рухнул. Вы не обязаны после благодарности становиться друзьями. Но отношения станут прозрачнее, честнее и проще. Своими словами вы подарите добро.

Ну и напоследок про подарок. Всё, что мы отдаём в мир, дарим, остаётся с нами навсегда. Даря добро, вы делаете доброе дело и миру, и себе.

Благодарю за прочтение и буду рада вашим рассказам о том, просто или сложно благодарить.