Найти в Дзене
Катализатор

Что было раньше: причина или следствие?

Глупый вопрос по-вашему? Что же тогда идеалисты с материалистами, эти два лагеря демагогов, маскирующихся под настоящих философов и ученых, по сей день спорят что было раньше: материя или разум?

1. Если разум был раньше материи, значит он нематериален.

2. Если нечто нематериально, значит оно состоит из ничего.

3. Если что-то состоит из ничего, значит оно реально не существует.

Казалось бы, вопрос решен, расходимся. Ан нет, случай очень запущенный. Ведь по мнению идеалистов, некий Высший Разум, будучи ничем, оказывается еще способен создавать материю из ничего. Просто магия Хогвартса какая-то!
Но поскольку в свете здравой логики верующие в чудесатое колдунство выглядят невежественными фриками или аферистами, то разумеется, они непременно захотят возразить. Каковы будут возражения, интересно? Внимательно внимаем!

Фанат Гарри Поттера:

– Да, разум нематериален, только он не “ничто”, а духовная бесплотная сущность, которая сотворена Богом и принадлежит божественному миру, не доступному в плотских ощущениях, в отличие от грубой физической материи.

Неудобные вопросы из зала:

– А как же сам Бог, его разум? Он тоже бесплотная духовная сущность? Кто создал Бога? Или он сам собой образовался? Как!? Из чего!?

Поклонник Гермионы:

– Бога никто не создавал, он был всегда. Бог – Альфа и Омега, всеобъемлющий и  непостижимый Создатель всего сущего.

Вот и все, финиш. В колдырской догматике нет ответов на столь глубокие вопросы по сути. И потому фанаты Хогвартса не способны объяснить то, чего совершенно не понимают и даже никак не представляют. В отдельных случаях могут быть лишь суеверные вариации и домыслы, ничего не проясняющие и очень далекие от реальности.

Седой старик развел руки в стороны. Иллюстрация из свободного доступа.
Седой старик развел руки в стороны. Иллюстрация из свободного доступа.

Итак, по мнению колдырей-идеалистов, далеких от реальной физики, кроме материи еще есть нечто, что отличается от абсолютной пустоты – некая духовная субстанция, которую идеалисты почему-то не считают материальной. И отчасти они правы, такая физическая субстанция есть, только она тоже материальная. Речь идет об эфирной материи. Иначе говоря, “дух”, “духовная”, “божественная”, ”призрачная” и т.п. материя – это хоть и “тонкая”, но столь же реальная физическая материя. “Тонкая” – означает лишь то, что ее частицы гораздо мельче, чем например протон. Настолько мельче, что поле протона образовано из этих эфирных частиц, как и магнитные, гравитационные поля, да и вообще абсолютно всё, если копнуть поглубже (кроме самого пространства).

Но т.к. преподобные иллюзионисты шарят только в книжной догматике и расчудесной магии, а не в реальной физике, они просто лопочут про нематериальных духов, сущностей и столь же нематериального Бога. Ну не знают эти люди что такое материя, не дали им адекватного определения и не объяснили ЧТО ЭТО. Поэтому, грубо говоря, для них материально только то, что можно пощупать и увидеть своими глазами.

Чтобы закрыть вопрос определения термина “материя”, рекомендую прочитать статью на данную тему. Если кто-то недопонимает, обязательно прочтите, иначе так и будете набивать шишки, блуждая в трех соснах. А чтобы не питать иллюзий о сущности разума, необходимо осознать какие физические основания у него должны быть, чтобы разум мог функционировать так, как по факту реально функционирует. И т.к. речь идет о самом первом разуме во Вселенной, то рассматриваем не только абстрактный разум, но и разум Бога, или даже самого (первого) Бога.

  1. Разум принимает информацию из внешнего мира и по-своему ее интерпретирует, что уже подразумевает наличие органов восприятия и алгоритмы обработки входящих сигналов извне. При этом сама способность воспринимать говорит о физическом взаимодействии разума с материей внешнего мира. Следовательно, чтобы разум мог контактировать с материальным миром, он и сам должен быть материальным, иначе взаимодействие будет невозможно в отсутствие общих точек соприкосновения.
  2. Еще разум способен запоминать и обучаться, т.к. имеет в своем распоряжении как оперативную краткосрочную память, так и долговременную. Наличие памяти подразумевает постоянные физические изменения какой-то части самого разума, без которых он не смог бы фиксировать, т.е. запоминать информацию, упорядочивать ее, структурировать, ассоциировать, сравнивать с другой информацией и наделять определенными смыслами. Благодаря памяти разум также имеет возможность воображать, планировать и прогнозировать будущие события, что помимо прочего необходимо для осмысленного творчества и изменения мира по собственному замыслу.
  3. Разум постигает новое, т.е. делает ранее неизвестное известным и сам синтезирует новую информацию. Для этого разум должен иметь в своем распоряжении сложнейшие алгоритмы мышления, анализирующие и систематизирующие информацию по самым разным критериям, сопоставляющие одно с другим, с пятым и десятым, чтобы в результате синтеза выдать новую качественную производную. При этом все алгоритмы разума подразумевают внутреннее движение и физическое изменение его структур. А так как монолитно-непрерывные физические структуры невозможны (как и движение в них) и все они состоят из частиц, то это еще одно подтверждение материальности разума, ибо движение и дискретность – свойства материи.
  4. Переходим к десерту. Для всего выше перечисленного функционала разуму требуется энергия, т.к. без энергии (которая априори материальна) работать в принципе ничего не может и разум не исключение. И сам Бог не исключение! Ну а вы как думали?
  5. И наконец самое сладенькое. Чтобы как-то изменять реальный мир, воплощая в нем свои идеи, разум должен иметь для этого не менее реальные способности и возможности – управлять реальными энергиями, оформлять, синтезировать, структурировать и перемещать материю. Только так можно создавать или изменять реальный физический мир и какие-либо реальные объекты. Бормотать себе под нос волшебные заклинания может и прикольно, но совершенно бесполезно. Что уж говорить о создании законов реального физического мира, которые в своей сути являются упорядоченными энергетическими процессами, для которых должны происходить другие организованные процессы, а для тех третьи, четвертые и т.д. – все это уже о процессах, функциях, свойствах и способностях таких астрономических систем, как звезды и планеты.

Из всего вышесказанного следует однозначный вывод: разум – это сложнейшая физическая развивающаяся система, которая может быть реализована только как материальная система. Следовательно, материя и энергия во Вселенной были прежде самого первого разума, т.е. прежде самого первого Бога. То же самое относится и к теории Большого Взрыва, где околонаучные фрики просто заменили Бога некоей сверхмассивной “сингулярностью”, а вместо акта божественного сотворения тупо взорвали енту “сингулярностть” к едрене фене.

Определяйтесь, друзья-товарищи. Либо шулерская магия Хогвартса, либо здравая логика с физикой реального мира. Но помните, что выбирая первое, вы обрекаете себя на прозябание в мире невежества и навязанных вам иллюзий, над которыми денно и нощно потеют прозападные аферисты.

Если же вы разумно выбрали второе, тогда зафиксируйте: тонкая эфирная материя была прежде самого первого Бога. Что в свою очередь означает: есть нечто ее порождающее. И такое нечто реально существует, мы его называем физическим пространством. Именно оно постоянно порождает эфир – тот самый Первородный Хаос, неиссякаемый источник всякой энергии и стройматериала. Подробнее в статье “Метафизика энергии”.

Далее встает коварный вопрос о самоорганизации хаоса. Ведь хаос на то и хаос, что не может самоупорядочиваться. Что, собственно, мы и имеем ввиду, когда говорим про энтропию. Хаос может только разрушать и усреднять всё и вся, вплоть до самого общего знаменателя, то бишь до средней температуры эфирной материи во всей Вселенной.

О том, КАК из эфирного первородного хаоса смогла-таки образоваться самая первая развивающаяся система, можно прочитать здесь. Никакого другого логичного варианта просто нет. Но если вдруг у вас имеются хорошо обоснованные возражения и более логичная теория, то добро пожаловать в ленту комментариев. Излагайте, обсудим.

За сим пока все, всем здравия и здравомыслия.