Известно, что страх, смех и секс «продадут» людям любой продукт, так как вызывают сильные эмоции. Сегодня поговорим о первом варианте такого триггера — страхе. В частности, перед «великими и ужасными» консервантами.
Страх — самый мощный инструмент, потому что возникает у всех без исключения, даже у людей без чувства юмора и равнодушных к сексу. Недаром в маркетинге и в общении (вспомните телефонных мошенников) самый действенный способ заставить человека что-то сделать или наоборот не делать — это его запугать.
Парабенофобия — яркий пример такой манипуляции.
К сожалению, опасность многих веществ, особенно консервантов, преувеличена, а порой просто притянута за уши. Ещё Парацельс говорил, что «всё есть яд, всё есть лекарство, суть только в дозе». Вода тоже может убить, если выпить сразу много, а парабены есть и в клюкве с малиной.
Бояться консервантов или нет?
Если косметическое средство, лекарство или пищевой продукт длительного хранения не законсервировать, то там через непродолжительное время вырастет «чужой». Это микроорганизмы: грамположительная и грамотрицательная флора (та же синегнойная палочка), плесневые грибы. Производители стараются использовать максимально проверенные консерванты и объединяют их в системы, так как несколько консервантов всегда безопаснее и эффективнее какого-то одного. Безопасность консерванта напрямую зависит от его концентрации: чем меньше каждого консерванта, тем меньше потенциальный вред. Однако эффективность (как быстро он убьёт вредных микробов и плесень) тоже коррелирует с концентрацией. Поэтому правило: лучше маленькая концентрация нескольких веществ, чем большая — одного.
Одни из самых главных «бабаек» от консервантов — это парабены. Они используются с начала прошлого века, но в 2004 году началась парабеновая истерия, отголоски которой слышны и по сей день. Это история с Филиппой Дарбре, обнаружившей тогда присутствие следов парабенов в биоптатах молочных желёз больных онкологией женщин (правда, забывшей сравнить образцы с тканями здоровых молочных желёз). Отсутствие вреда парабенов в разрешённых концентрациях давно уже доказано, но нет худа без добра: из-за того скандала консерванты начали исследовать и на эстрогеноподобную активность, и на другие виды токсичности. В итоге оказалось, что при топическом применении на первом месте всё-таки стоит риск дерматита и аллергий, а не системный вред. Но доказательства безвредности не так интересуют СМИ, как страшилки, поэтому иногда, в ненаучных кругах, истерия продолжается, подпитываемая устаревшими аргументами.
Консервантов сейчас очень много и разных. Без глубоких знаний косметической химии некоторые современные консерванты можно вообще не заметить в составе и подумать, что консервант не положили («о ужас, всё протухнет!» или наоборот «о, безопасный крем без консервантов!») или сознательно не стали указывать, чтобы всех обмануть. Это, например, hydroxyacetophenone, компонент консерванта с антиоксидантным действием и усилителя действия других консервантов SymSave H, или 1,2-Hexanediol — актив консерванта SymDiol® 68. Последний относится к классу 1,2-алкандиолов, способных растворять мембраны бактериальных клеток. Часто «не узнают в гриме» Glyceryl caprylate и Glyceryl undecylenate, составляющие известного «зелёного» консерванта. Часто бывает, что парабены в INCI появляются потому, что ими законсервирован какой-то ингредиент, а не готовый крем. Но на этикетку это выносится, несмотря на «гомеопатическую» дозу консерванта.
Какие консерванты в натуральной косметике?
В ней используются свои консерванты, чаще на натуральной основе. Например, в нашей линейке The U нет парабенов не потому, что парабены плохие, а потому что в натуральной косметике (не «квазинатуральной») используются другие системы.
Надо сказать, что с новомодными «зелёными» консервантами риск получить контактный дерматит в разы выше (и это доказано исследованиями), чем с проверенными десятилетиями парабенами и феноксиэтанолом, так как чтобы подавить патогенную флору, «зелёных» нужно положить в разы больше. Да, мы тоже были бы рады использовать абсолютно безопасные консерванты, но их пока не изобрели.
Популярность сайтов, «проверяющих» готовую косметику на совместимость ингредиентов, на безопасность, — это тоже пример манипуляции «на страхе». Они часто ведут к неверной оценке самих препаратов и провоцируют возникновение необоснованных страшилок а-ля «тут парабены, всё пропало», не замечая, что в другом средстве, которое вы выберете из-за того, что в нём нет парабенов, окажется катон или неолон, которые гораздо вреднее. Но без парабенов же :)))
Мы постоянно тестируем разные системы консервантов на разных препаратах, и не из-за маркетинговых страшилок (антипарабеновая волна во многом связана именно с выдвижением на рынок новых консервантов, которые не всегда безопаснее парабенов), а для того, чтобы сделать косметику ещё более гипоаллергенной, учитывая ухудшение состоятельности иммунной системы популяции в целом. А тем временем любители написать на этикетках «Paraben free, Phenoxyethanol free» преспокойно кладут в свои средства methylisothiazolinone и DMDM Hydantoin, ну это же не парабены, кому какая разница, что они вреднее... Предлагаю массово проверить, чем законсервированы большинство гелей для душа, особенно с надписью «всё free», скорее всего многих это неприятно удивит.
Вообще про безопасность того или иного компонента рекомендую читать не на «жёлтых» сайтах и форумах в ру-сегменте, а на нормальных международных ресурсах, хотя бы PubChem и PubMed.
В «сухом остатке»:
Страх — эффективный маркетинговый рычаг, но на то нам и дано критическое мышление, чтобы не дать себя обмануть. Причем не только нечистым на руку производителям косметики или еды. Есть разрешённые законодательно концентрации консервантов, есть понимание, что без них косметика, лекарства и еда нанесут гораздо больший вред, эти правила, как ПДД, «писаны кровью», есть постоянная работа над увеличением безопасности консервирующих систем при сохранении эффективности. И есть доверие к производителям, которые разрабатывают свои средства, чтобы оздоравливать кожу, а не бездумно украшать, агрессивно отбеливать кожу азиаток или насильно выпрямлять африканские волосы, уничтожать «специфические запахи» и всячески потворствовать дискриминационным, по сути, стереотипам (чаще всего касающимся женщин), ведущим к нанесению непоправимого вреда их здоровью.
Для любителей «добыть запрещёночку» на маркетплейсах от неопознанных поставщиков посоветую прочитать эти статьи про ртуть в косметике (а это похлеще парабенов будет): первая и вторая.
Для тех, кому важно понять, насколько бывают несправедливы «требования к красоте», — статью «Экологическая несправедливость красоты».
Гуглопереводчик вполне справится, чтобы понять суть.
Если тема мифов и легенд косметической химии вам интересна, напишите, пожалуйста, в комментариях, каких потенциальных «героев» стоит разобрать в следующих статьях: силиконы, ПАВы и прочее.
Ну а если хотите разобраться с состоянием своей кожи, приходите в Центры диагностики кожи «Гельтек» на бесплатную консультацию, запись по ссылке.