Что такое исполнительное производство?
✍️История.
Исполнительное право – это отрасль, которая регулирует правоотношения, в которых материальное право или охраняемый законом интерес, нарушенные и оспоренные в суде, подтвержденные судебным актом, реализуются через механизм государственного понуждения. Проще говоря, исполнительное производство – это принудительное исполнение государственными служащими – судебными приставами, решений судов, решений административных и контролирующих органов, надзирающих органов и органов, контролирующих обязательные платежи в бюджет. Если кто-то кому-то что-то должен (и не только деньги, но и имущество, а также обязанности) и по этому поводу вынесено официальное заключение соответствующих органов, то принуждать недобросовестных должников будут судебные приставы.
Согласно п. 1 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа. В силу п. 1 ст. 12 указанного Закона исполнительными документами являются, в частности, акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций о полном или частичном неисполнении требований данных органов в связи с недостатком на счетах должника денежных средств.
✍️История.
Самая молодая в настоящее время в России отрасль права – это исполнительное право. Хоть институт судебных приставов в российском государстве существует 146 лет, но в течение всего этого времени функции как самих приставов, так и системы исполнения решения суда постоянно менялись. Становление системы исполнительного производства в нынешнем его виде началось, пожалуй, с советских времен. Хоть и подчинение у судебных исполнителей тогда было судебное, но основные функции начали свое формирование. Более конкретно система исполнительного производства было сформулирована в ноябре 1997 г, когда была сформирована самостоятельная Служба судебных приставов, а последние изменения и дополнения в Закон «Об исполнительном производстве» вступили в силу с февраля 2008 г.
✍️Практика исполнительного производства.
После того, как состоялось завершающее заседание суда и закончился срок апелляционного обжалования, решение вступает в силу. Исполнительный лист поступает в распоряжение ФССП, затем у пристава есть 3 дня, чтобы отклонить или возбудить исполнительное производство.
✍️Порядок возбуждения исполнительного производства включает несколько этапов:
- получение взыскателем исполнительных документов из суда;
-подача заявления в ФССП лично судебному приставу, Почтой России заказным письмом или через адвоката – вашего представителя;
-в течение 3 дней заявление и приложенный пакет документов получают входящий регистрационный номер и передаются приставу;
-в течение 3 дней (за исключением выходных и праздничных) он принимает решение о возбуждении производства; направление копии постановления из ФССП в адрес взыскателя и должника.
Исполнительный лист - разновидность исполнительного документа, выдается судом после разрешения гражданского дела, когда есть необходимость принудительного исполнения судебного решения, вступившего в законную силу.
✍️Исполнительный документ служит юридическим основанием для возбуждения исполнительного производства. По нему судебный пристав совершает действия по принудительному исполнению судебных решений.
В исполнительных листах указана следующая информация:
резолютивная часть решения, которая приводится дословно;
наименование суда и номер дела, по которому выдан исполнительный лист;
время вынесения решения и вступление его в законную силу;
время выдачи исполнительного листа;
наименования взыскателя, должника и их адреса.
Исполнительный лист подписывает судья, после чего он скрепляется печатью суда. По каждому решению выдается обычно один такой документ. Но, если исполнение производится в разных местах, либо в деле участвовало несколько истцов или ответчиков, суд по просьбе взыскателя может выдать и несколько документов. Также несколько листов выдается в случае, если на основании решения денежные суммы взыскиваются с солидарных должников.
✍️Образец исполнительного листа
Все исполнительные листы выглядят одинаково. Существует утвержденная общая форма бланка исполнительного листа, которая утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2008 года № 579 (ред. от 27.01.2009) «О бланках исполнительных листов». Во избежание случаев подделки документов, предусмотрены особые образцы форм, которые печатаются на специальной бумаге с водяными знаками и иными видами защиты, имеют сквозную нумерацию с указанием порядкового номера и выдаются под роспись.
Бланк исполнительного листа состоит из четырех двусторонних листов формата A4, скрепленных между собой склейкой, перфорированной по правой границе формата, и крепятся на едином корешке. Все листы заполненного бланка (бланков) исполнительного листа прошиваются. Место прошивки заклеивается бумажной наклейкой и подписывается:
"Настоящий исполнительный лист выполнен на ... листах.
Судья (подпись судьи/расшифровка подписи судьи), дата".
✍️Как заставить приставов выполнять свою работу?
Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя
Исполнительное производство - всегда результат конфликта между должником и взыскателем, который не получилось разрешить в досудебном порядке. Поэтому естественно, что работа судебных приставов-исполнителей вызывает много жалоб: обычно, по мнению взыскателя, пристав работает слишком медленно или вообще бездействует, а по мнению должника – наоборот, слишком быстро и не всегда законно.
Обжалованию могут подлежать: постановление судебного пристава-исполнителя о начале производства, принудительное взыскание долгов до истечения сроков его добровольного погашения, взыскание исполнительного сбора, отказ в ознакомлении с материалами и другие действия, нарушающие законные права граждан. Но самые распространенные жалобы на приставов связаны с их незаконными, по мнению должника, действиями по аресту и изъятию имущества (денежных средств), либо, напротив, жалобы на бездействие судебных приставов-исполнителей, на беспричинное затягивание исполнительного производства
✍️Как написать и подать жалобу на бездействие судебных приставов?
Срок рассмотрения вашей жалобы - 10 дней. В результате чего вы получите письменный ответ.
Срок подачи такой жалобы - 10 дней. 10 дней начинают отсчитываться с момента, когда было совершено оспариваемое действие (или установлено бездействие) пристава, либо с момента, когда заявитель узнал о нарушении своих законных прав. Этот срок может быть продлен при наличии уважительной причины (болезнь, командировка, позднее получение извещения).
Текст жалобы должен быть составлен по определенной форме в официально-деловом стиле. Документ не должен содержать грамматические ошибки, нецензурные выражения, оскорбления и излишне эмоциональную окраску. К жалобе следует приложить все необходимые и подтверждающие документы.
По закону гражданин имеет право пожаловаться на действия/бездействие пристава в различные инстанции, в том числе обратиться в суд, но мы рекомендуем начинать с попытки досудебного урегулирования вопроса, для начала указав самому приставу на неправомерность его действий (бездействия). Если это не помогло, можно обращаться с жалобой:
1. К старшему судебному приставу - непосредственному начальнику пристава, нарушившего права заявителя;
2. К главному судебному приставу в территориальное управление ФССП;
3. В прокуратуру;
4. В суд общей юрисдикции (для физических лиц), либо арбитражный суд (для организаций), по месту исполнения судебным приставом своих обязанностей;
5. По телефону горячей линии ФССП.
Жалобу старшему (главному) судебному приставу можно подавать в канцелярию отдела службы судебных приставов (территориального управления ФССП):
⦁ лично или через представителя, по доверенности;
⦁ по почте (заказным письмом с описью вложения, в которой перечислены все прилагаемые к заявлению документы);
⦁ онлайн - на сайте ФССП необходимо выбрать пункт "Обращения", затем "Интернет-приемная", после чего откроется форма для подачи жалобы, которую необходимо заполнить.
✍️Жалоба в прокуратуру или заявление в суд о признании действия (бездействия) пристава незаконным могут быть поданы и по истечении установленного 10-дневного срока обжалования. Но при этом к административному исковому заявлению в суд необходимо приложить ходатайство о восстановлении срока по административному иску.
Стоит отметить, что подача жалобы в прокуратуру является наиболее действенным методом. Такие жалобы удовлетворяются в 90 % случаев. Плюсом является также то, что прокурор может потребовать выполнить определенные указания, установить срок для выполнения конкретных действий и при необходимости наказать пристава. Таким образом, обращаясь с жалобой в прокуратуру, вы за 30-дневный срок получите реальные действия (сдвиги) по исполнительному производству.
✍️При подаче жалобы в суд вы получите решение суда о признании действия (бездействия) пристава незаконным и возложении на него обязанности по устранению нарушений. Суд не может дать конкретные указания приставу. Но, плюсом такого рода обращения является ваше право на возмещение морального вреда, причиненным незаконным действием (бездействием) пристава-исполнителя.
Административные дела об оспаривании действий (бездействия) пристава рассматриваются судом в 10-дневный срок со дня получения судом административного искового заявления. Однако, если дело сложное, председатель суда имеет право продлить этот срок до одного месяца.
Автор контента :©АстреЯ