В последние годы наблюдается снижение доли инвестиционных сделок с новостройками в столице. Это связано с завершением популярных льготных программ, а также ростом ставок по депозитам. Эксперты отмечают, что доля таких сделок составляет всего 1–3%.
По словам директора по развитию Est-a-Tet Романа Родионцева, в 2024 году доля инвестиционных сделок серьёзно снизилась. К концу прошлого года она составляла 6%, а в I полугодии этого года упала до 1%. В Key Capital оценивают долю инвестиционных сделок в 2–4% в зависимости от проекта или сегмента. Глава компании Ольга Гусева отметила, что сейчас доля таких сделок упала до исторического минимума. Даже в сложные для инвесторов времена она не опускалась ниже 5%.
Сокращение инвестиционного спроса подтверждается снижением количества перепродаж квартир. Весной и в начале лета перед завершением массовой льготной ипотеки был отмечен всплеск инвестиционного спроса. Однако в июле количество инвестиционных сделок заметно снизилось, а в августе заключались лишь единичные сделки для сохранения средств.
За последние два года изменилась стратегия инвесторов. Вместо перепродажи инвесторы предпочитают сдавать квартиры в аренду, поскольку на фоне роста ставок доходность увеличилась. Однако арендный бизнес предполагает долгосрочное владение квартирой, а спекулятивные инвесторы нацелены на быструю прибыль. Поэтому рост доходности аренды не компенсирует инвесторам потери, связанные со сменой стратегии.